Ушли не все. Некоторые международные компании отказываются покидать Россию

20 июня 2022 ИХ "Финам"
Спецоперация, начатая президентом Владимиром Путиным на Украине, вызвала беспрецедентный массовый исход бизнесов из России. Почти 1000 корпораций покинули страну, указывается в исследовании Йельского университета. Однако данные экономистов также показывают, что более 400 крупных компаний по-прежнему остаются на российском рынке. Какие же хорошо известные международные бренды все еще ведут операционную деятельность в России?

Международные сети общественного питания продолжают обслуживать россиян

Фастфуд-гигант McDonald's в мае этого года объявил о том, что уйдет из России, продав все 850 ресторанов сети в стране. Starbucks также покинул этот рынок, закрыв 130 своих кофеин. Но не все последовали их примеру. Целый ряд международных сетей общественного питания продолжает делать бизнес в РФ. Речь идет о TGI Friday's, Subway, Carl's Jr., Domino's Pizza, Sbarro Pizza, Hard Rock Café (все компании зарегистрированы в США).

Ушли не все. Некоторые международные компании отказываются покидать Россию


Международные бренды одежды до сих пор можно увидеть в России

Вы больше не увидите Zara, Uniqlo или H&M в России. Однако некоторые бренды одежды и обуви решили "оставаться на своих местах", например, Capri Holdings, материнская компания таких марок, как Versace, Michael Kors и Jimmy Choo. И вот еще несколько компаний, одежду которых можно купить в РФ: Giorgio Armani, Diesel, Geox, Benetton (все бренды из Италии), Tom Ford (США), Lacoste (Франция).



Какие авиакомпании все еще летают в Россию?

В настоящее время 11 авиакомпаний все еще летают в Россию. Вот некоторые из них: Turkish Airlines (Турция), Etihad Airways (ОАЭ), Air Serbia (Сербия), Qatar Airways (Катар), Egyptair (Египет), Air China (Китай).



А вот другие авиаперевозчики, такие как United и Qantas, зареклись больше не летать российским воздушным пространством.

Международные продовольственные компании продолжают торговую деятельность в России

В начале военного конфликта пивоваренные гиганты Heineken и Carlsberg свернули свою деятельность в России. Для Carlsberg это означало отказаться от 10% всей своей выручки. Еще одна компания - канадская McCain Foods - также приостановила продажи в РФ. Однако многие международные производители продуктов питания и напитков остаются доступными в России. В их числе Nestle (Швейцария), Barilla, Campari, De Cecco (итальянские марки), Ritter Sport (Германия) и Red Bull (Австрия).



Какие IT-компании продолжают работать в России?

IT-гигант IBM прекратил работать в России, уволив сотни сотрудников. В начале конфликта компания говорила только о приостановке деятельности, и до не давнего времени выплачивала зарплату своему персоналу. Еще одна американская компания - Apple - также "ушла с концами". Microsoft тоже решил сворачивать свою деятельность в РФ. А вот компании, которые пока работают на российском рынке: китайские ANT Group и Huawei, гонконгская Lenovo, японские Fujifilm и Toshiba Group, а также американская Cloudflare.



Иностранные банки тоже пока работают в РФ

Некоторые финансовые организации всеми силами держатся за свой российский бизнес. Это американская компания Patreon и нидерландская Aegon. Что касается банков, ведущих здесь свою деятельность, то в данный список входят HSBC, один из 4 крупнейших банков Великобритании. Кроме того, работу в России продолжают ING Bank (Нидерланды), China Construction Bank и Agricultural Bank of China (Китай).



Компании, ведущие сейчас свою деятельность в России, сталкиваются с очень сильной неопределенностью относительно перспектив российской экономики по мере затягивания военного конфликта на Украине. Для тех же компаний, которые покинули этот рынок, такой выбор оказался хорошим финансовым решением, считают в Йельском университете. Несмотря на переживания по поводу потери доходов и списания активов, прирост собственного капитала для большинства компаний намного превысил затраты на уход из России.
http://www.finam.ru/ (C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=612434 обязательна