Медведи по доллару чрезмерно оптимистичны после замедления инфляции в США


Доллар продолжает дешеветь в четверг на росте аппетита к риску после июльских данных по инфляции в США.
Рубль в полдень в четверг незначительно дешевел против доллара, но укреплялся против евро и китайского юаня.

Валюты G10
Доллар утром в четверг, 11 августа, дешевел против всех валют Большой десятки. Слабость американской валюты была обусловлена сохраняющимися аппетитом к риску. Фондовые площадки в Азии, за исключением японского фондового рынка, продемонстрировали рост. Акции в Европе также преимущественно торговались в зелёной зоне. Доходность 2-летних нот Казначейства США снизилась на 4,5 б. п. до 3,17%, а доходность 10-летних облигаций упала на 1,1 б. п. до 2,76%.

Медведи по доллару чрезмерно оптимистичны после замедления инфляции в США


Индекс доллара демонстрирует снижение 4 торговых дня подряд. В понедельник и во вторник доллар снижался в преддверии публикации инфляционной статистики в США за июль, а в среду и в четверг — уже в качестве реакции на публикацию данных.

Потребительская инфляция в США в июле продемонстрировала нулевой рост к июню при консенсус-прогнозе опрошенных Bloomberg экономистов, который предполагал рост индекса потребительских цен (CPI) на 0,2% в базисе месяц к месяцу. В базисе год к году потребительская инфляция в июле составила 8,5%. Это заметно ниже достигнутого в июне почти 41-летнего пика на уровне 9,1% г/г и ниже консенсус-прогноза на июль (8,7% г/г).

Меж тем базовая потребительская инфляция (core CPI), которая рассчитывается без учёта высоковолатильных статей, типа продуктов питания и энергоносителей, выросла в июле на 0,3% (прогноз +0,5% м/м) к июню и на 5,9% (в июне 5,9% г/г, прогноз на июль был 6,1% г/г) к аналогичному месяцу годом ранее.

Рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам после публикации инфляционной статистики практически отказался от ожиданий повышения ставки в сентябре на 75 б. п. и теперь закладывается на повышение на 50 б. п. При этом рынок теперь подразумевает, что ставка достигнет пика приблизительно 3,55% в марте 2023 года, а к концу 2023 года ставка снизится до 3%. Судя по реакции фондовых рынков (S&P 500 закрылся в среду на 3-месячном максимуме, Nasdaq 100 подскочил на 20% от июньского минимума, VIX впервые с апреля упал до 20 п.), инвесторы на фоне опубликованных инфляционных данных ожидают голубиный разворот ФРС, что оказывает давление на доллар.

Мы считаем, что медведи по доллару и быки на рынке акций излишне оптимистичны. Публикация CPI заметно ниже прогнозов была обусловлена снижением ценового давления в таких компонентах, как подержанные авто, стоимость проживания в отелях (-3,2%), авиабилеты (-7,8%), аренда авто (почти ?10% м/м). Цены на бензин в июле упали на 7,7% после роста на 11,2% в июне. При этом многие категории, где инфляция исторически укореняется довольно прочно, по-прежнему продемонстрировали рост цен. Цены на продукты питания выросли на 10,9% в годовом исчислении — максимум с 1979 года. Стоимость жилья — крупнейший компонент CPI, на который приходится около трети веса от всего индекса потребительских цен, выросла на 0,5% м/м и 5,7% г/г — максимум с 1991 года.

Поскольку стоимость аренды жилья все ещё растёт, а повышение уровня зарплат начинает просачиваться в инфляцию услуг, мы считаем, что ФРС ещё рано давать сигналы о том, что цикл повышения ставок близок к завершению. Подтверждая наши предположения, глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс заявил в среду, что Федрезерв желает увидеть признаки замедления инфляции в течение нескольких месяцев. Также он отметил, что ФРС в следующем году, весьма вероятно, продолжит повышать ставки. Глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари сказал, что желает видеть процентную ставку на уровне 3,9% к концу года и на уровне 4,4% к концу 2023 года. Мы по-прежнему считаем, что индекс доллара в августе сохранит диапазон между 104 и 108 б. п. Падение доллара в среду спекулянты могут использовать для открытия длинных тактических позиций по доллару с таргетом в середине указанного диапазона.

Российский рубль
Рубль в полдень в четверг незначительно дешевел против доллара, но укреплялся против евро и китайского юаня. При этом накануне российская валюта уверенно подешевела против вышеперечисленных конкурентов.



В среду:

Торговый объем в паре доллар/рубль составил 132,4 млрд рублей по сравнению с 95,3 млрд рублей в предыдущий торговый день. Это максимальный суточный объем в паре с начала августа.
Торговый объем в паре евро/рубль составил 52,7 млрд рублей против 54,8 млрд рублей в предыдущий день.
Торговый объем в паре юань/рубль составил 54,2 млрд рублей против 59 млрд рублей в предыдущий день. 15 торговых дней подряд объем превышает 50 млрд рублей.
Слабость рубля могла быть обусловлена в среду минорной динамикой цен на нефть, которые перешли к уверенному росту только в последний час торгов валютной секции Московской биржи. Рубль сохраняет потенциал снижения ниже 60 за доллар на фоне стартующего на следующей неделе августовского налогового периода.

Потребительская инфляция в России, согласно опубликованным в среду данным, замедлилась в июле до 15,1% г/г, в основном из-за снижения цен на продовольствие. В июне российский индекс потребительских цен составлял 15,9%. Консенсус-прогноз на июль подразумевал CPI на уровне 15,3% г/г. Инфляция оказалась ниже ожиданий. Это повышает вероятность снижения ключевой ставки Банком России, которая сейчас составляет 8%.
http://open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter