Выгодный курс. Рубль укрепляется, обороты по юаню обогнали доллар


Рубль укрепляется последние несколько сессий по отношению к доллару и евро. Операций с этими валютами в России становится все меньше, в то время как популярность юаня растет. Finam.ru разбирается, что будет дальше с курсом рубля, вернется ли доллар к росту и насколько перспективен юань.

Причины роста рубля

К 15:27 мск доллар продавался за 58,5 рубля, евро - за 58,6 рубля. Последний раз на таком уровне валюты были 26 и 25 июля соответственно.

На текущий момент укрепление рубля можно объяснить подготовкой участников российского рынка к основным налоговым платежам августа - крупные налоговые перечисления пройдут в среду-четверг на следующей неделе, отмечает Юрий Кравченко, начальник отдела банков и денежного рынка ИК "ВЕЛЕС Капитал". Под платежи банки и их клиенты "собирают" рублевую ликвидность, продавая в том числе валюту.

Положительно на рубль влияет и замедление инфляции.

Также укрепление рубля во многом связано с ослаблением доллара после публикации отчета FOMC, воспринятого инвесторами и аналитиками в "голубином" тоне, отмечает Андрей Маслов, аналитик ФГ "Финам". В отчете поставили под сомнение дальнейшее агрессивное ужесточение ДКП из-за опасений рецессии в США, на фоне чего доллар значительно просел по отношению к большинству мировых валют. Однако сейчас рынки пересматривают отношение к отчету, поскольку, кроме возможного замедления повышения ставки, все остальные пункты оказались довольно "ястребиными", а некоторые чиновники ФРС уже высказались за дальнейшее ужесточение ДКП, пока инфляция не вернется к целевым 2%.

С сентябрь рубль начнет снижаться по отношению к доллару и евро

Сейчас рубль находится на максимуме своего укрепления, потому что далее причин для роста уже не будет, считает Евгений Попов, шеф-редактор InvestFuture.

И Маслов считает, что рубль, вероятно, будет ослабевать. В ближайшее время рубль может вернуться к уровням выше 60 за доллар, говорит аналитик.

Против рубля играют почти все факторы, государству нужно ослабить валюту для предотвращения дефицита бюджета в стране. Так что и ДКП, и действия Минфина (возможные интервенции), и параллельный импорт ведут к ослаблению рубля, говорит Маслов. Он считает, что "серый импорт" пока не может оказать существенного влияния на экономику страны.

В сентябре можно ожидать, что пара USD/RUB будет находиться ближе к 62,5 рубля за доллар. Далее рубль продолжит постепенное ослабление. В то же время к евро курс не так стабилен из-за кризиса в Европе. Впрочем, можно также ожидать курса ближе к 63 рублей за евро, прогнозирует аналитик "Финама".

К концу года курс рубля будет снижаться, так как к этому времени будет достигнут пик трансформации экономики, говорит Попов. Изменения в экономике будут негативно отражаться на рубле. Также будут опубликованы параметры нового бюджетного правила, которое будет ослаблять отечественную валюту, так как текущий курс рубля не выгоден России. К концу года Попов ожидает, что рубль будет в диапазоне 70-80 за доллар.

Кравченко в перспективе до конца года ожидает постепенного ослабления рубля в паре с долларом в диапазон 65-70. Этому будут способствовать наметившееся восстановление импорта и дальнейшее смягчение процентной политики Банком России. Кроме того, хотя влияние настроений глобальных инвесторов на российский валютный рынок сейчас сведено к минимуму из-за сохраняющихся капитальных ограничений для нерезидентов, слабый аппетит к риску на внешних площадках в ожидании ужесточения процентной политики ФРС все же будет оказывать поддержку доллару и на рынке РФ, поясняет аналитик.

Юань вытесняет доллар и евро

В то время как доллар и евро теряют свою популярность в России, в гонке появился новый сильный игрок - юань. Вчера юань впервые обошел доллар по объему торгов расчетами "завтра" на Мосбирже. Показатель по юаню составлял 29,3 млрд рублей, объем торгов долларом – 28,7 млрд рублей, евро – 35,3 млрд.

Россия по итогам июля поднялась сразу на четыре строчки и заняла третье место в мире по использованию юаня в международных расчетах, по данным SWIFT. По итогам прошлого месяца на Россию пришлось почти 4% всех торговых расчетов в юанях за пределами материкового Китая. В июне этот показатель составлял 1,42%. Россия в этом рейтинге уступила место только Гонконгу с заметными 70,93% и Великобритании с 6,35%. Сразу за РФ идут Сингапур с 3,77% и США с 2,98%.

Причина такой популярности юаня в том, что с весны 2022 года Россия развернула свои товарные потоки в Азию, считает Александр Потавин, аналитик ФГ "Финам".

Также растущие торговые обороты по китайской валюте за последние месяцы говорят в пользу повышенного спроса населения и бизнеса на этот актив. По итогам июня товарооборот Китая и России составил $14,75 млрд: из России в Китай ввезли товары на сумму $9,75 млрд, из Китая в Россию - $5 млрд. В июле товарооборот вырос до $16,79 млрд: Россия ввезла в Китай товаров на сумму $10,02 млрд, Китай в РФ - на $6,77 млрд.

С другой стороны, спрос на юань стал следствием проблем, которые за последние месяцы возникли у держателей банковских счетов в евро и долларах - комиссии, сложности с операциями, отрицательные ставки. Поэтому многие российские инвесткомпании и банки активно советуют своим клиентам переводить американскую и европейскую валюты именно в китайский юань. Важно, что на Московской бирже торгуется пара USD/CNY, то есть инвесторы могут сразу же перевести средства из доллара в юань, минуя рубль, что снижает транзакционные издержки, объясняет Потавин.

Пока юань не является полноценным защитным активом

Попов отмечает, что чем больше товарооборот с какой-то страной, тем интереснее валюта этой страны. У рубля перспективы негативные с точки зрения структурной трансформации, расширения эмбарго и других проблем. Несмотря на то, что юань будет слабеть из-за проблем с ликвидностью и недвижимостью в Китае, нулевой терпимости к ковиду, замедления экономики и ослабления ДКП, рубль будет падать опережающе.

Кравченко считает, что для розничных инвесторов и населения китайская валюта все же остается недостаточно ликвидным инструментом с соответствующими рисками. Предложение российских банков по вкладам в юанях ограничено, а доходность по таким вкладам будет минимальной, поясняет аналитик.

Потавин тоже считает, что китайский юань не является полноценным защитным активом. Это валюта хоть и мощной, но развивающейся страны с закрытыми институтами власти. Ценовые колебания юаня достаточно велики и в основном связаны именно с внутренним законодательством и вмешательством государства в дела экономики.

Явного перекоса в пользу "юанизации" российского валютного рынка в России пока не прослеживается, отмечает Потавин. Просто потому, что, в отличие от привычных всем долларов и евро, россияне не могут купить наличный юань. Это могут себе позволить только жители дальневосточных областей РФ и самых крупных российских городов. Даже те немногие банки, в которых можно приобрести юань, зачастую не предлагают там депозиты для физлиц в китайской валюте. На всю Москву только 12 банков предлагают депозиты в юанях, при этом ставки по ним весьма низкие - 0,5-2% в год. Поэтому практическую пользу будут иметь только безналичные сделки с юанем и депозиты для тех, кто боится держать доллары или евро на банковских счетах, потому что их могут заморозить.

По всей видимости, разворот в сторону тесного сотрудничества с КНР в ближайшие годы в России будет приоритетным, и, вероятно, вскоре банки и инвесткомпании будут расширять линейки инструментов по работе с юанем. Прогноз "Финама" по валютной паре USD/CNY на 3 квартал: торговля в диапазоне 6,6-6,8. Прогноз на 3 квартал по курсу юаня к рублю: сохранение торговли в диапазоне 8-10.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter