Бывший сотрудник Apple признался в краже секретов про разработки авто


23 августа 2022 БКС Экспресс
Бывший инженер Apple Сяолан Чжан обвиняется в нарушении коммерческой тайны: он украл секретные документы, которые касаются автомобильных разработок компании. Чжан признал свою вину в суде Сан-Хосе, пишет CNBC.

Чжан был арестован в 2018 г. в аэропорту, когда планировал вылететь в Китай. Он работал в Apple c 2015 г., в команде, которая разрабатывала проекты автономных транспортных средств. Чжан украл секретные файлы, которые включали схемы печатной платы, руководства и описания прототипов. Камеры зафиксировали, что инженер не только загружал информацию из баз данных, но и извлек в лаборатории физические носители — платы и сервер.

Он попал под подозрение после того, как ушел в отпуск по уходу за ребенком и отправился в Китай. Затем Чжан вернулся в компанию и сообщил, что увольняется, чтобы снова уехать в Китай и заботиться о своей матери. На родине он планировал работать в Xmotors — известной китайской компании по производству электромобилей.

Теперь обвиняемому грозит штраф $250 тыс. и тюремное заключение сроком до 10 лет.

Еще одному бывшему сотруднику Apple, Джичжун Чену, предъявлены аналогичные обвинения — его так же подозревают в краже секретов автомобильного подразделения.

Разработки Apple в области автомобилей являются строго охраняемым секретом. Компания не дает комментариев по этой теме, а в СМИ ходят разные слухи — то ли Apple создает систему автономного вождения, то ли весь автомобиль целиком. В апреле этого года Тим Кук впервые намекнул на автопроект. «На мой взгляд, автономность — это ключевая технология», — сказал он. В июне стало известно, что Apple наняла бывшего топ-менеджера BMW.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter