Цены на газ в Европе упали почти на 20% на фоне быстрого роста запасов


29 августа 2022 РБК Quote | Природный газ
Биржевые цены на газ в Европе падают на фоне сообщений о быстром заполнении хранилищ в Германии

Биржевая цена газа на площадке ICE Futures в моменте обвалилась почти на 20%, свидетельствуют данные торгов. Стоимость сентябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах на 12:27 мск упала на 18,7%, достигнув €275,8 за 1 МВт·ч, или $2883,83 за тыс. куб. м.

В последний раз газ в Европе торговался ниже $2900 менее недели назад — 24 августа. За следующие несколько дней стоимость тысячи кубометров газа на ICE поднялась до $3521.

Цены на газ показали максимальное с апреля внутридневное падение после того, как Германия сообщила о более быстрых, чем планировалось, темпах заполнения хранилищ. В частности, министр экономики ФРГ Роберт Хабек заявил, что уже в следующем месяце хранилища могут быть заполнены на 85%. Кроме того, некоторые трейдеры зафиксировали прибыль после недавнего резкого подорожания газа, из-за чего цены на него устремились вниз, отмечает Bloomberg.

В пятницу, 26 августа, цены на газ в Европе превысили $3500 за 1 тыс. куб. м, достигнув максимума с 7 марта, когда стоимость топлива установила исторический рекорд. В тот день цена 1 тыс. куб. м газа максимально приблизилась к $4000, составив $3898 за тысячу кубометров.

Цены на газ в Европе этим летом выросли на фоне роста цен на электроэнергию во время экстремальной жары. Из-за засухи, вызвавшей падение уровня воды в реках, европейские страны стали вырабатывать меньше электроэнергии, в то время как спрос на нее вырос в связи с усиленной работой кондиционеров.

Еще одной из причин ценового ралли стала грядущая приостановка прокачки газа по трубопроводу «Северный поток». Ранее «Газпром» объявил, что поставки по газопроводу будут остановлены на три дня — с 31 августа до 2 октября — в связи с плановым техобслуживанием последнего рабочего газоперекачивающего агрегата на компрессорной станции «Портовая».
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter