Последствия агрессивной борьбы с инфляцией отразятся на всем мире


30 августа 2022 finversia.ru
Заявления высших финансовых руководителей мира чётко и ясно сводятся к одному — необузданная инфляция никуда не денется, и для ее укрощения потребуются экстраординарные усилия, что, скорее всего, вызовет рецессию с потерей рабочих мест и потрясениями на развивающихся рынках.

Однако эту цену все же стоит заплатить. Центральные банки потратили десятилетия на укрепление своего авторитета благодаря навыкам борьбы с инфляцией, и проигрыш в этой битве может поколебать основы современной глобальной денежно-кредитной политики.

«Чтобы восстановить и сохранить доверие, нам необходимо быстро вернуть инфляцию к целевому уровню», — заявила член правления Европейского центрального банка Изабель Шнабель. «Чем дольше инфляция остается высокой, тем выше риск того, что общественность потеряет доверие к нашей готовности и способности сохранять покупательную способность».

Банки также должны продолжать работать, даже если рост пострадает и люди начнут терять работу.

«Даже если мы войдем в рецессию, у нас практически нет другого выбора, кроме как продолжать наш политический курс», — сказала Шнабель. «Если бы произошло снижение инфляционных ожиданий, влияние на экономику было бы еще хуже».

Инфляция во многих крупнейших экономиках мира приближается к двузначной цифре — уровня, который не наблюдался почти полвека. За заметным исключением Соединенных Штатов, где до пика еще месяцы.

Сложность заключается в том, что центральные банки по большей части имеют лишь ограниченный контроль.

Во-первых, высокие цены на энергоносители, вызванные СВО России на Украине, создают шок предложения, на который денежно-кредитная политика мало чем может повлиять.

Масштабные расходы правительств, также неподконтрольные центральному банку, усугубляют проблему. В одном исследовании, представленном в Джексон-Хоуле, утверждается, что половина инфляции в США определяется бюджетом, и ФРС не сможет контролировать цены без сотрудничества с правительством.

Наконец, может установиться новый инфляционный режим, который будет поддерживать повышательное давление на цены в течение длительного периода.

Деглобализация, реорганизация альянсов из-за украинских событий, демографические изменения и удорожание производства на развивающихся рынках могут сделать ограничения поставок более постоянными.

«Мировая экономика, похоже, находится на пороге исторических изменений, поскольку многие попутные ветры совокупного предложения, которые сдерживали инфляцию, похоже, превратятся во встречные ветры», — сказал Агустин Карстенс (Agustín Carstens), глава Банка международных расчетов (БМР, Bank for International Settlements, BIS).

«Если это так, то недавний рост инфляционного давления может оказаться более устойчивым», — говорит Карстенс, который возглавляет группу, которую часто называют "центральным банком мировых центральных банков".

Все это указывает на продолжение быстрого повышения процентных ставок во главе с ФРС и ЕЦБ, который сейчас пытается наверстать упущенное, и повысить ставки на годы вперед.

Боль от высоких ставок в США отразится далеко за пределами экономики страны и сильно ударит по развивающимся рынкам, особенно если высокие ставки окажутся такими же устойчивыми, как сигнализирует Джером Пауэлл.

«Для ФРС сейчас настало время кризиса», — сказал Питер Блэр Генри (Peter Blair Henry), профессор и почетный декан Школы бизнеса Стерна при Нью-Йоркском университете (NYU Stern School of Business).

«На карту поставлено доверие к последним 40 годам, поэтому они собираются снизить инфляцию, несмотря ни на что, в том числе если это означает побочный ущерб в развивающемся мире», — добавил он.

Многие страны с формирующимся рынком берут кредиты в долларах, и более высокие ставки ФРС ударили по ним сразу по нескольким направлениям.

Это увеличивает стоимость заимствований и вызывает риски устойчивости долга. Это также направляет ликвидность на рынки США, повышая премии за риск на развивающихся рынках, что еще больше затрудняет получение займов.

Наконец, доллар продолжит укрепляться по отношению к большинству валют, подстегивая импортированную инфляцию на развивающихся рынках.

Большие страны, такие как Китай и Индия, кажутся хорошо защищенными, но множество небольших стран от Турции до Аргентины явно страдают.

«У нас есть ряд особенно пограничных экономик и стран с низким доходом, в которых спреды увеличились до того, что мы называем бедственным или близким к бедственному уровню, то есть от 700 до 1000 базисных пунктов», — сказал главный экономист МВФ Пьер-Оливье Гуриншас (Pierre-Olivier Gourinchas).

«Есть большое количество стран, это около 60% стран с низким доходом, и у нас есть около 20 развивающихся и пограничных экономик, которые оказались в такой ситуации», — сказал он. «У них все еще есть доступ к рынку, но, безусловно, условия заимствования значительно ухудшились».

Мониторинг S&P Global теперь считает риск финансирования кредиторов в Южной Африке, Аргентине и Турции высоким или очень высоким. Он также считает кредитный риск финансовых компаний высоким или чрезвычайно высоким во многих странах, включая Китай, Индию и Индонезию.

«Есть несколько пограничных экономик, таких как Шри-Ланка, Турция и другие, которые потерпят крах, если ФРС повысит ставки и ставки останутся высокими», — сказал Эсвар Прасад (Eswar Prasad), профессор экономики Корнельского университета (Cornell University).
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter