Отчет Tesla разочаровал. Что дальше?

21 октября 2022 investing.com | Tesla Анвер Харис
• Последний квартальный отчет Tesla породил сомнения в защищенности компании от макроэкономических проблем.

• Акции в этом месяце упали на 30% на фоне признаков давления на маржу.

• В ближайшем времени производителя электромобилей, вероятно, ожидает непростой период.

Фанаты Tesla (NASDAQ:TSLA) не нашли в последнем квартальном отчете компании поводов для беспокойства. Крупнейший в мире производитель электромобилей продолжает генерировать рост и маржу, о которых традиционным автопроизводителям остается только мечтать.

Однако наблюдатели в свежих новостях, особенно в комментариях генерального директора Илона Маска, увидели больше поводов для разочарования, чем для радости.

Продажи Tesla в третьем квартале подскочили на 56% до $21,5 миллиарда, но оказались ниже прогноза $22,5 миллиарда.

Кроме того, увеличение издержек, похоже, начало сказываться на валовой марже компании, которая снизилась до 27,9%, оказавшись ниже прогноза аналитиков 28,4%.

Производитель седанов Model S и 3 и кроссоверов Model X и Y также не смог убедить аналитиков в своей защищенности от ухудшения трендов спроса на фоне резкого повышения процентных ставок и надвигающейся рецессии в мировой экономике.

Маск отметил, что, несмотря на ожидаемое «эпическое завершение года», проблемы в Китае и Европе сказались на заказах. Он добавил, что «ситуация со спросом чуть сложнее, чем была бы при обычных обстоятельствах».

Неопределенность по поводу спроса
Неопределенность по поводу спроса и неудачные шаги Маска, связанные с покупкой Twitter (NYSE:TWTR), оказывают давление на акции Tesla. За последний месяц их стоимость сократилась примерно на треть.

Отчет Tesla разочаровал. Что дальше?


Мнения аналитиков о краткосрочных перспективах компании по-прежнему расходятся после публикации квартального отчета и конференц-колла с участием Маска.

Morgan Stanley, подтвердивший для акций рейтинг «выше рынка», отмечает, что Tesla «провела очень хороший квартал», а прибыль ниже прогноза была ожидаемой вследствие инфляционного давления.

Старший аналитик Bernstein Тони Сакконаги, у которого для акций Tesla присвоен рейтинг «ниже рынка», отмечает, что конференц-колл для него не прояснил ситуацию. Аналитик добавляет в обзоре для клиентов:

«Ответы на многие вопросы во время конференц-колла были резкими и даже пренебрежительными, а гендиректор Маск вместо того, чтобы отвечать, неоднократно делал очень смелые прогнозы о будущем и потенциале Tesla».

У Сакконаги для акций Tesla присвоена 12-месячная целевая цена $150, подразумевающая падение почти на 30% с уровня закрытия среды $222,04. В его заметке говорится:

«Сроки выполнения заказов на машины существенно сократились, особенно в Китае, и нас тревожит снижение потребительских расходов и усиление конкуренции. Мы считаем, что портфель невыполненных заказов Tesla сократился за минувший квартал, а это говорит о том, что заказы отстают от текущих темпов производства».

Судя по моделям InvestingPro, оценивающим акции исходя из мультипликаторов P/E и P/S или терминальной стоимости, акции Tesla торгуются вблизи уровня справедливой стоимости и обладают некоторым потенциалом отскока после резкого отката за последний месяц. Усредненная справедливая стоимость составляет $247,83, что подразумевает потенциал роста на 17%.


Tesla – справедливая стоимость
Источник: Investing.com

Подведем итоги
Tesla, вероятно, будет трудно преодолеть текущий непростой период после публикации отчета за третий квартал. Свежие результаты ужасными не назовешь, но они породили сомнения в защищенности компании от макроэкономических проблем. В этой ситуации, пожалуй, лучше пока занять осторожную позицию и ждать более удачной точки для входа.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter