В Societe Generale назвали альтернативу инвестиционной стратегии 60/40

29 ноября 2022 РБК Quote
Французский банк полагает, что популярная стратегия 60/40 не будет эффективной и в 2023 году

В 2022 году традиционная стратегия 60/40 показывает худший результат за десятилетия. В Societe Generale считают, что этот подход разочарует инвесторов и в 2023 году, однако у французского банка есть альтернатива, пишет Business Insider.

Классический портфель 60/40 (60% акций и 40% облигаций) часто используют в качестве эталонного портфеля (бенчмарка) при сравнении с другими ивестпортфелями. Подразумевается, что при росте котировок акций увеличивается и доходность портфеля, а при их падении облигации помогают компенсировать потери и обеспечивают фиксированный доход. Однако в 2022 году одновременно случился кризис и на рынке акций, и на рынке облигаций, в связи с чем стратегия 60/40 показывает худший результат с 1937 года.


На этом фоне в SocGen предпочли иное распределение средств между классами активов. «В нашем портфеле 1/3 занимают акции, 1/3 инструменты с фиксированным доходом, 1/3 кредитные свопы и сырьевые товары, в то время как наличные буквально отсутствуют», — поделился руководитель отдела стратегии на американском фондовом рынке Societe Generale Маниш Кабра.

Акции
SocGen известен своим «медвежьим» подходом. Кабра рассказал, что начал сокращать рисковые активы в портфелях еще в мае 2021 года. По его словам, доля акций снизилась примерно до трети в портфеле, что в два раза меньше, чем предполагает стратегия 60/40.

Кабра скептически смотрит на американские акции, полагая, что потенциал их роста при реализации сценария «мягкой посадки» уже по большей части учтен в цене. При этом в случае, если США не удастся избежать серьезной рецессии , S&P 500 может упасть до 3200 пунктов, что почти на 20% ниже текущих значений. В целом же эксперт ожидает, что американский рынок акций достигнет новых минимумов уже в 2023 году, после чего начнется ралли.

В то же время Кабра отдает предпочтение акциями развивающихся рынков и Японии и нейтрально смотрит на европейские бумаги.

Инструменты с фиксированным доходом
Вслед за ростом процентных ставок в мире увеличилась и доходность этого класса активов. Так, доходность 10-летних казначейских облигаций США подскочила до максимума за последние 12 лет.

На этом фоне Кабра делает выбор в пользу американских и британских гособлигаций. По мнению стратега, хотя сейчас Великобритания переживает серьезную рецессию, восстановление британской экономики в будущем может предоставить хорошие инвестиционные возможности. Кабра также положительно высказался о долговых бумагах стран Центральной и Восточной Европы, в особенности Польши, Турции и Венгрии.

Сырьевые товары и кредитные свопы
Еще 30% средств эксперт направляет в кредитные деривативы (свопы) и сырьевые товары. Инвестиции в сырьевой рынок в 2022 году показали отличный результат из-за значительного роста цен на эти товары. Кроме того, этот класс активов считается эффективным средством хеджирования против инфляции. Однако в случае, если рост цен в ближайшем будущем все же замедлится, цены на сырьевые товары, вероятно, все равно останутся на достаточно высоком уровне.

Кредитный дефолтный своп (credit default swap, CDS) — это финансовый инструмент, который похож на страховку. Покупатель выплачивает премию эмитенту свопа, это может быть разовый или регулярные платежи. За это эмитент берет на себя обязательство погасить кредит, который покупатель выдал третьей стороне, если последняя не сможет расплатиться — объявит дефолт

http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter