Обновленные прогнозы ФРС сигнализируют: ЦБ США понимает, что избежать рецессии в 2023 г. будет очень сложно

Федрезерв готов в 2023 г. поднять ставку выше 5% и спровоцировать умеренную рецессию в экономике. ЦБ считает, что это разумная плата за контроль над инфляцией.

Комитет по открытым рынкам (FOMC) ФРС США единогласно проголосовал за повышение ставки по федеральным фондам на 50 б.п. до диапазона 4,25%-4,50%. Серия из четырех повышений на 75 б.п., предшествовавшая декабрьскому заседанию, прервана. Ставки достигли максимального значения с 2007 года. Решение FOMC полностью совпало с ожиданиями экономистов и ожиданиями денежного рынка.

Заявление FOMC
В декабрьском коммюнике много фраз из ноябрьского заявления. В частности, осталась без изменений фраза о том, что Комитет ожидает стабильное повышение ставок. Это, на наш взгляд, указывает на то, что ФРС в целом игнорирует опубликованный накануне слабый отчет по потребительской инфляции и полна решимости поднять ставки выше 5%.

Обновленный собственный прогноз Федрезерва (dot plot)
Примечательно, что абсолютно все чиновники ФРС прогнозируют, что в 2023 году пиковый уровень ставки превысит 5% годовых. Если сентябрьские dot plot предполагали пик ставки в 2023 году на уровне 4,6%, то теперь это 5,1%. При этом 17 из 19 чиновников ФРС видят пик ставки не менее 5,1%, а 7 чиновников — не менее 5,4%.

Сентябрьские dot plot прогнозировали рост ВВП США в 2023 году на уровне 1,2%. Теперь же прогноз роста снижен до 0,5%.

Сентябрьские прогнозы предполагали уровень безработицы в 2022 году 3,8%, в 2023 году — 4,4%, в 2024 году — 4,4%. Теперь же новый прогноз предполагает уровень безработицы в 2022 году 3,7%, в 2023 году 4,6%, в 2024 году 4,4%.

Прогноз инфляции по core PCE пересмотрен на 2022 год до 4,8% (4,5% в сентябрьском прогнозе). Прогноз по core PCE на 2023 год пересмотрен до 3,5% (3,1% в сентябре). Прогноз на 2024 год пересмотрен до 2,5% (2,3%) в сентябре.

На наш взгляд, обновленные dot plot сигнализируют, что ФРС ждет в 2023 году умеренную и контролируемую рецессию, о чем свидетельствует скачок (в прогнозных оценках) уровня безработицы в 2023 году.

Пресс-конференция Джерома Пауэлла
Глава ФРС пытался развеять представления о том, что ЦБ США откажется от борьбы за контроль над инфляцией перед лицом грядущего замедления рынка труда, растущих рисков рецессии и признаков замедления ценового давления.

На наш взгляд, самый важный вывод, который можно сделать по итогам комментариев Пауэлла, FOMC единодушен во мнении по поводу необходимости и дальше повышать ставки. Ни один из 9 членов FOMC не прогнозирует снижение ставок в 2023 году. ФРС осознает, что дальнейшее повышение ставок приведет к рецессии, но регулятор готов заплатить эту цену за свою цель — контроль над инфляцией.

Рынок не верит ФРС
Рынки не покупается на агрессивную риторику Федрезерва. Рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам как до объявления решения FOMC, так и после него, а также после пресс-конференции Джерома Пауэлла по-прежнему закладывается на то, что пиковая ставка в 2023 году не превысит 5%, и к концу года она будет снижена на 50 или 25 базисных пунктов. Таким образом, рынки больше склонны верить в реализацию сценария, при котором рецессия в экономике позволит инфляции замедляться более стремительно, нежели предполагает ФРС. И это, по мнению рынка, создаст условия, когда в 3 или 4 квартале 2023 года уже нужно будет заботиться не о контроле над инфляцией, а о стимулировании экономической экспансии.
http://open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter