О ситуации на рынке газа в Европе

19 декабря 2022 БКС Экспресс
Европейские газовые фьючерсы на эту неделю упали на 15%, с $1500 за тыс. куб. м за большую часть прошедшей недели до $1260 за тыс. куб. м с поставкой в начале этой недели, сообщает Коммерсантъ.

Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций

Отопительный сезон в Северо-Западной Европе начался для потребителей газа удачно: в течение четырех недель (с середины октября до середины ноября) температура воздуха была аномально теплой (в среднем на 3,1°C выше обычного), а спотовые цены на газ в среднем составляли всего $600 за тыс. куб. м, что значительно ниже исторических максимумов в $3 600 за тыс. куб. м в августе.

Затем погода резко изменилась — в пользу продавцов газа. Температура в среднем была на 3°C холоднее, а скорость ветра — почти на 30% ниже нормы, что одновременно повысило спрос на газ как для прямого отопления, так и для производства электроэнергии. Уровень газохранилищ, который благодаря теплой осени значительно превысил сезонные нормы, начал быстро корректироваться в сторону обычного уровня, а цены на газ в последние недели подскочили до $1550 за тыс. куб. м. Теперь, когда прогнозы на следующе две недели обещают температуру незначительно ниже, чем обычно, и, что важно, нормальную скорость ветра, цены на газ по понятным причинам снижаются.

В отсутствие полноценных поставок из России газовые рынки Европы более чувствительны к погодным условиям, чем в прошлые годы. Резкое падение цен на хабе на этой неделе до «всего лишь» очень высоких отражает нормализацию после четырех недель аномально холодной и спокойной погоды.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter