Когда закрыли биржу: навстречу кризису 2022

Обзор основных событий года с точки зрения частного инвестора
24 февраля 2022 г. Московская биржа встретила обвальным падением котировок. Из-за высокой волатильности торги ценными бумагами и срочными контрактами сначала остановили на несколько дней. Однако с каждым разом приостановка торгов продлевалась. В итоге торги на Мосбирже в ограниченном режиме открылись лишь через месяц. Позднее Банк России смягчил требования, и торги вернулись в относительно привычное русло. Однако часть операций с иностранными ценными бумагами всё ещё невозможна.

Что ещё происходило на российском фондовом рынке, вспомним в этой статье.

Крах отдельных брокеров

Обвал на фондовом рынке и последующая приостановка торгов вкупе с заморозкой иностранных ценных бумаг подвели некоторых профучастников рынка, которые давали клиентам возможность совершать сделки с большими плечами. Когда торги возобновились, появились сообщения о том, что у некоторых брокеров возникли проблемы с ликвидностью. Биржа закрыла позиции этих профучастников в принудительном порядке. При этом пострадали клиенты, которые не использовали маржинальные средства, те есть даже те, кто покупал только длинные позиции и на собственные средства.

Переводы клиентов от подсанкционных брокеров неподсанкционным

Попадание системообразующих российских банков под санкции повлияло и на клиентов брокерских подразделений этих банков. Чтобы вывести клиентов, которые владеют иностранными ценными бумагами, из-под риска окончательной блокировки иностранных активов, брокеры стали массово переводить их сторонним брокерам.

Делистинг российских акций и депозитарных расписок за рубежом

После блокировки ценных бумаг и резервов ЦБ РФ правительство России ограничило за рубежом обращение российских акций и депозитарных расписок на акции российских компаний.

Такое решение привело к обвалу котировок депозитарных расписок российских компаний на иностранных биржах. Одна депозитарная расписка на акцию «Сбербанка» в Лондоне стоила один цент. Это была хорошая возможность для обогащения, если бы получилось конвертировать депозитарные расписки в акции. Однако из-за блокировки счёта Национального расчётного депозитария (НРД) в Euroclear такой шаг представлялся невозможным. Хотя кто-то из спокойных и терпеливых инвесторов, возможно, мог воспользоваться этой ситуацией.

Доллар по 50 рублей

После введения первых санкций у Банка России были проблемы со сдерживанием курса рубля от отвесного падения. Однако по мере развития и стабилизации ситуации проявилась другая проблема — укрепление рубля. В июне 2022 г. курс доллара опускался почти до 50 руб.

Обнуление FXRB

Взлёты и падения доллара относительно рубля повлияли и на вложения пассивных инвесторов. Когда компания FinEx раскрыла отчётность по своим фондам по результатам I квартала, российские инвесторы узнали, что фонд еврооблигаций FXRB обнулился. Также стало известно, что один и тот же фонд может выпускать разные классы акций — как в случае с FXRB и FXRU, которые по сути оказались хедж-фондом.
https://journal.open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter