Новости российского и зарубежного рынков

28 декабря 2022 ЦентроКредит
Биржа. Геополитика.

Активность на рынке снижается, объемы значительно падают. Однако, особого негатива на рынке нет, даже несмотря на новости о визите Президента Украины Владимира Зеленского в США, где была проведена встреча с Джо Байденом и выступление перед Конгрессом.

Положительная тенденция на рынке наблюдается, вероятно, в силу ожидаемых дивидендов “Лукойла” до конца года и остальных нефтяников до конца января-начала февраля 2023 года.

Рассматривая геополитическую ситуацию, позитивных продвижений не было. Осуществлен ряд атак с дронов по российской территории, где находятся наши стратегические запасы. Ответа со стороны России пока не было.

Также, состоялась встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко. Согласно заголовкам, Президенты обсуждали создание единого оборонного пространства и дальнейшие геополитические действия.

На минувшей неделе Замглавы Совбеза Дмитрий Медведев осуществил визит в Китай и встретился с Председателем КНР Си Цзиньпином. Достоверной информации о том, что обсуждалось на встрече, нет. Многие предполагают, что одной из тем могла стать Тайвань, кто-то отмечает, что основной тематикой все же был конфликт с Украиной.

Рынок нефти. Металлурги.

Нефть.

Касаемо рынка нефти, ранее появились новости о законодательной инициативе, которая предполагает разрешение зарубежным компаниям, присутствующим в России и инвестирующим в стране, выплачивать дивиденды в рамках дивидендной политики. Это стало позитивом для рынка.

Все же, наша нефть продается со значительным дисконтом, что негативно сказывается на платежном балансе. С другой стороны, продолжается девальвация рубля, которая позитивно воздействует на результаты металлургических, нефтяных и других крупных экспортоориентированных компаний.

Также, Александр Новак на минувшей неделе отметил незаменимость российских энергоносителей. Он заявил, что, даже учитывая эмбарго, Россия сможет добыть и продать порядка 500 млн тонн нефти. Вопросом остается, по каким ценам данные объемы будут продаваться, учитывая проблемы с фрахтом, страховками. Все же, в течение 2–4 месяцев предполагается, что логистические цепочки должны наладиться, однако, со стороны нефтяников такого оптимизма пока нет.

Металлы.

Металлурги провели ряд конференц-звонков. Ситуация неплохая, учитывая все вводные. Производство стали вероятно снизится на 7–8%, однако, если сравнивать с ожиданиями снижения в 20–25% ранее, цифры не кажутся значительными. Ситуация выглядит гораздо, чем ранее ожидал народ.

Также было отмечено, что компании находят новые пути для экспорта, и он будет более привлекательным по мере ослабления рубля. Самое емкое и эффективное направление из отмеченных – Индия. Вполне вероятно, что уже в 2023 году будет рост экспортного потенциала.

Корпоративные новости.

Сбербанк.

Появились комментарии относительно деятельности “Сбербанка”. Компания вышла на положительную траекторию чистой прибыли и предполагает, что сможет остаться на ней в 2023 году, что положительно скажется на оценке и дивидендных выплатах.

Норникель.

Состоялся конференц-звонок компании “Норникель”. Значимых комментариев относительно дивидендной политики не прозвучало. Однако, появился негатив в отношении производства. Компания ожидает снижение производства никеля на 10% в 2023 году. На фоне этой новости цены на металл начали расти.

Ранее были наложены санкции в отношении Потанина, вследствие чего он уходит со своего поста, однако его команда продолжит управлять, поэтому значимых изменений не произойдет.

Самолет.

Состоялся день инвестора “Самолета”. Было отмечено, что значительного изменения в ценах не произойдет (в пределах 5%). Также, прозвучали комментарии о том, что есть большой потенциал в отрасли для консолидации, так как предполагается, что мелкие игроки будут уходить с рынка. Касаемо продаж, “Самолет” прогнозирует продажи первичной недвижимости на уровне 1,1 млн. кв. м. (рост на порядка 40%).

Из негативных новостей – компания не будет осуществлять 5 млрд дивидендных выплат, однако, в следующем году ожидает дивиденды в размере 10 млрд руб. (дивидендная доходность порядка 7%). Все же, для рынка скорее важны темпы роста компании, чем дивидендные выплаты.

Татнефть.

В минувшую пятницу состоялся СД “Татнефти” касаемо дивидендов. Однако, собрание признано несостоявшимся из-за отсутствия кворума, и решение принято не было. Мы предполагаем, что утверждение произойдет в январе и задержка в выплатах составит неделю – две.
https://www.ccb.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter