Хорошая новость для владельцев ИИС

28 декабря 2022 Коган Евгений
Позитив на позитиве – вслед за оптимистичными новостями от Euroclear&Co, депутаты Госдумы приняли закон, сохраняющий (https://tass.ru/ekonomika/16660695) право на налоговый вычет владельцам ИИС в условиях санкций. Неужто одной головной болью станет меньше?

Не будем спешить с выводами. Хотя перевод активов от санкционных банков к брокерам теперь не влечет за собой потерю права на налоговые преференции, у инвестора не может быть более одного ИИС.
А как быть с бумагами, которые застряли у брокера? Многие ведь так и не смогли перевести активы к другим профучастникам.

Да, у инвесторов будет месяц со дня вступления закона в силу для перевода оставшихся активов на один ИИС, но вряд ли этого будет достаточно. Короче говоря, вопросов как всегда больше, чем ответов. Остается надеяться, что история с разблокировкой активов со стороны Euroclear&Co расставит хотя бы часть точек над i.

Стоит ли ИИС всех мучений? С одной стороны, данный инструмент позволяет получать налоговый вычет по НДФЛ в размере 13% от суммы внесенных средств, но не более определенной суммы. С другой стороны, со счета нельзя выводить деньги в течение трех лет, иначе счет будет закрыт, а уже полученный налоговый вычет типа А придется вернуть.

Таким образом, ответ зависит от приоритетов каждого. Для желающих воспользоваться налоговым вычетом напоминаем, что ЦБ РФ планирует заменить ИИС-1 и ИИС-2 на новый тип этого инструмента – ИИС-3, который является более долгосрочным инструментом. Механизм нового типа уже согласован, и условия там будут уже не такими привлекательными.

Минимальный срок действия счета в документе не указан, но по некоторым предположениям цифры могут быть от 5 до 10 лет. Подробнее обсудили тему на недавнем стриме.



Что предлагаем мы? Окончательная цель ИИС – простимулировать долгосрочные инвестиции, так почему бы регулятору не увеличивать сумму вычета по мере увеличения срока держания акций?

Таким образом, деньги остаются в экономике на более длительный срок, а приток средств на фондовый рынок России вырастет в разы.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter