Американские акции для активных трейдеров на 2023

Составим финальный в 2022 г. рейтинг самых волатильных акций США, наиболее подходящих активным трейдерам. Наивысшая изменчивость бумаг-лидеров волатильности наверняка сохранится и в 2023 г.

Рекордный год

Этот год для рынка акций США выдался чрезвычайно слабым — индексы рухнули, а волатильность торгов увеличилась. По масштабам падения 2022 г. становится третьим за последние 50 лет. До этого было -22% в 2002 г. и -37% в 2008 г.

Индекс широкого рынка акций S&P 500 под занавес года теряет 20%, чем полностью перекрывает ралли 2021 г. (+28%), и сейчас индекс находится ровно на тех же отметках, что и в конце 2020 г.

Американские акции для активных трейдеров на 2023


За последний год волатильность рынка возросла существенно, что было связано с фундаментальными факторами: рекордной в истории инфляцией, быстрым ужесточением ДКП ФРС, ростом ключевой ставки, энергетическим кризисом в стране, рисками рецессии ВВП и геополитикой. Причем все эти факторы оказались взаимосвязаны.

Ожидания на 2023 г. по широкому рынку акций США предельно осторожные. Слабость рынка может сохраниться и будущем году, а индексы акций даже могут обновить минимумы 2022 г., пока Федрезерв не даст понять — жесткий монетарный цикл завершен, цели по инфляции достигнуты, и в дальнейшем не исключается смягчение политики. Лишь тогда рынок получит весомый драйвер восстановления, но в это время волатильность будет высокой.

Самые волатильные акции 2022

В рамках цикла ежемесячных статей о волатильности американского рынка сделаем окончательный рейтинг бумаг из индекса S&P 500, что на протяжении всего года показывали кратную изменчивость относительно бенчмарка.

Акции, вошедшие в финальный рейтинг 2022 г., наверняка окажутся таковыми и в дальнейшем, ведь один из постулатов волатильности гласит — высокая историческая волатильность инструмента способствует сохранению ожидаемой повышенной изменчивости цены актива в будущем.

В итоговый рейтинг вошли акции, наиболее часто мелькающие в наших ежемесячных сводках волатильности. Критерий попадания акции в список — 2/3 года оставаться самой волатильной бумагой. Топ бумаг по рисковости за весь 2022 г. представлен в таблице:



При среднемесячной волатильности самого индекса S&P 500 чуть больше 7%, акции из списка регулярно показывали изменчивость своего курса в три раза выше.

Самые из самых на 2023

Взвесив фактор ликвидности бумаг, волатильности актива и частотности попадания в ежемесячный рейтинг, из предыдущих 22 бумаг можно отобрать акции, обладающие максимальной изменчивостью и тенденциозностью поведения. В него вошли 13 бумаг:



Данные волатильные и ликвидные акции наверняка есть в обойме любого активного трейдера на рынке США, и они однозначно останутся таковыми и в 2023 г. А, учитывая общий нисходящий тренд американского рынка акций, по-прежнему предпочтительнее работать от продаж. Хотя и отскоки в бумагах, судя по их исторической волатильности, могут исчисляться десятками процентов.

Например, в одном из лидеров рейтинга, бумаге компании Tesla, уже совсем скоро может наступить интересный спекулятивный момент. И из области $103–100 акция очень быстро способна показать коррекцию вверх под 20%. Однако активным участникам не стоит пренебрегать и дополнительной защитой.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter