Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 2 по 8 января 2023

3 января 2023 finversia.ru
Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 2 по 8 января 2023 года.

На последней неделе декабря ралли на фондовом рынке продолжилось. Хотя термитном «ралли» восходящее движение конца 2022 года сложно назвать. Тем не менее, в сложившейся ситуации инвесторы радуются и такому росту, и тому, что рынок не скатился в суровую распродажу и удержался выше локальных минимумов этого года. 2022 год по праву станет для американского рынка акций наихудшим с 2008 года.

Позитивной новостью на уходящей неделе стала американская статистика по количеству первичных заявок на пособия по безработице. Их число выросло, что сигнализирует об определенном охлаждении рынка труда, чего и добивается ФРС, чтобы побороть стремительный рост инфляции. Последняя статистка показала некоторое ослабление инфляционного давления в США, однако в абсолютном выражении инфляция сохраняется на высоком уровне и существенно превышает целевой показатель регулятора.

На следующей неделе отчитаются следующие компании: Smart Global (SGH), Virtus Equity Convertible (NIE), Hyve Group PLC (HYVE), Global Gaming (BLKCF), Unifirst (UNF), Lifecore Biomedical (LFCR), Walgreens Boots (WBA), Lamb Weston Holdings (LW), Simply Good Foods (SMPL), Neogen (NEOG), Lindsay (LNN), AngioDynamics (ANGO), Eaco (EACO), Sodexo PK (SDXAY), Hurco (HURC), Greenbrier (GBX), Trinity Place Holdings Inc (TPHS).

Немного подробнее о некоторых из отчитывающихся эмитентов.

SMART Global Holdings (SGH) – компания представляет различные решения для рынка вычислительной техники, занимается производством памяти для компьютеров, серверов и смартфонов. Услугами компании пользуются в США, Китае, Бразилии, Европе и т.д.

Компания не выплачивает дивиденды. Акции компании поднялись к историческим максимальным значениям в первый торговый день 2022 года, с тех пор бумаги эмитента упали более чем на 65%.

В течение 4-го квартала 2022 финансового года эмитент пережил снижение продаж на 6% по сравнению с прошлогодним показателем. Валовая прибыль сократилась на 150 б.п. При этом прибыль на акцию (EPS) выросла на $0,01.

Хотя 4-й квартал оказался разочаровывающим, компания добилась сильных финансовых результатов в 2022 году. Показатель чистых продаж вырос на 21% по сравнению с 2021 годом. А валовая прибыль увеличилась почти на 24%, благодаря чему эмитент утроил прибыль на акцию.

При этом компания снизила прогноз по прибыли на акцию в 1-м квартале 2023 года, ссылаясь на краткосрочные сдерживающие факторы.

Соотношение цены и прибыли SMART Global Holdings Inc. составляет 12,3. Выручка за 12 месяцев составила $1,8 млрд, а рентабельность – 3,7%. Квартальный рост продаж в годовом выражении составил 6,4%.

По прогнозам аналитиков, скорректированная прибыль в текущем финансовом году достигнет $2,164 на акцию.

Эксперты дают позитивный прогноз для отрасли полупроводников на следующие двенадцать месяцев. Данный сектор экономики готов к росту, чему способствует повсеместная интеграция Интернета вещей (IoT), распространение технологий 5G и растущий спрос автомобильного сектора на полупроводники.

Несмотря на перспективный бизнес, покупать бумаги компании рано. Если посмотреть на недельный график, то цена только начала формировать отскок. Пока она находится ниже $18 говорить о покупке преждевременно.

Simulations Plus, Inc. (SLP) – компания занимается разработкой программного обеспечения для медицинских исследований. Благодаря решениям компании можно осуществлять моделирование, разработку и проводить испытание лекарств. Компания оказывает консультационные услуги в сфере фармакокинетического и фармакодинамического моделирования, моделирования доклинических и последующих исследований.

Simulations Plus предлагает свои услуги через два бизнес-сегмента: Simulations Plus и Cognigen Corporation.

В конце октября компанией были опубликованы результаты за 4-й квартал 2022 года. Выручка эмитента выросла почти на 19% по сравнению с прошлым годом и составила $11,7 млн, что превышает консенсус прогноз.

В 2022 году компания подписала контракты с шестью новыми коммерческими клиентами, а также совершила ряд значительных продаж.

Большая часть роста продаж приходится на сегмент услуг Simulations Plus. В течение квартала выручка подразделения составила $5,8 млн, что на 30% больше, чем за тот же период год назад. Продажи программного обеспечения увеличились на 10% по сравнению с $5,9 млн за квартал.

Simulations Plus, Inc. – лидер в своей нише и имеет перспективу долгосрочного роста. Компания уже прибыльна и обладает солидным балансом. Вопрос в том, какую цену инвесторы готовы заплатить за акции компании в текущих рыночных условиях, когда опасения относительно роста были ослаблены, так как глобальные процентные ставки стремительно выросли, а мировая экономика находится на пути к рецессии.

В настоящее время соотношение цены и прибыли Simulations Plus Inc составляет 62,3. Выручка эмитента в последнем финансовом году составила $53,9 млн, а рентабельность – 23,2%. Квартальный рост продаж в годовом исчислении составил 19,4%. Simulations Plus Inc в настоящее время имеет дивидендную доходность 0,6%.

Walgreens Boots Alliance, Inc. (WBA) – холдинговая компания, занимающаяся реализацией товаров для здоровья. Эмитент работает в трех сегментах: розничная деятельность в США, международная розничная деятельность и оптовая продажа фармацевтической продукции.

В 2022 году Walgreens купила контрольный пакет акций компании VillageMD, которая предоставляет первичную медико-санитарную помощь. Для Walgreens Boots Alliance приобретение VillageMD открывает новые горизонты. Например, компания будет размещать офисы первичной медико-санитарной помощи VillageMD в магазинах Walgreens, что не только усилит поток доходов в аптечный бизнес.

В 2022 финансовом году медицинские услуги принесли $1,8 млрд дохода из $132,7 млрд для всей компании. Но к концу 2025 финансового года эмитент может сообщить о продажах медицинских услуг на сумму до $16 млрд, не говоря уже о прибыли (EBITDA) около $1 млрд.

В долгосрочной перспективе это означает, что данный сегмент может стать ключевым для получения прибыли, которая гарантирует выплаты дивидендов Walgreens Boots Alliance.

Форвардная дивидендная доходность компании составляет менее 5%, что выглядит позитивно. На протяжении последних 5 лет Walgreens повысила свои дивиденды только на 20%, поэтому более внушительного дохода придется пока подождать. С другой стороны, коэффициент выплат составляет примерно 38%, поэтому дивиденды будут выплачиваться, даже если прибыль компании не вырастет сильно с течением времени.

Перспективы у компании заманчивые, и по прогнозам отчет за 1-й квартал 2023 финансового года должен показать, что корпорация готова оправдать каждый вложенный в нее доллар.

Lindsay Corporation (LNN) – компания занимается производством ирригационных систем. Эмитент предлагает системы впрыска химических реагентов, метеостанции, системы орошения, датчики, системы удаленного мониторинга и управления, которые реализуются под брендом GrowSmart. Компания ведет свою деятельность в двух сегментах: ирригационном сегменте и инфраструктурном.

Эмитент смог воспользоваться сильными тенденциями спроса и улучшил условия цепочки поставок, в результате смог завершить 2022 финансовый год на позитивной ноте.

Общая выручка за 4-й квартал 2022 финансового года выросла на 24%, составив $190,2 млн, за аналогичный период прошлого года показатель составлял $153,6 млн.

Показатель чистой прибыли за квартал составил $17,9 млн или $1,62 на разводненную акцию по сравнению с чистой прибылью в размере $5,8 или $0,53 на разводненную акцию в предыдущем году. Общая выручка за полный 2022 финансовый год выросла на 36%, достигнув $770,7 млн по сравнению с $567,6 млн в предыдущем финансовом году.

Размер чистой прибыли за 2022 финансовый год составил $65,5 млн или $5,94 на разводненную акцию по сравнению с чистой прибылью в размере $42,6 млн или $3,88 на разводненную акцию в предыдущем финансовом году. За 4-й квартал выручка сегмента ирригации увеличилась на 20%, достигнув $150,5 млн по сравнению со $125,3 млн в том же квартале прошлого года. Валовая маржа выросла почти на 8 пунктов по сравнению с прошлогодним значением, до 30%, и некоторые из факторов, которые связаны с затратами на поставку/затраты, похоже, начинают ослабевать.

По сегментам прибыль от ирригации увеличилась на 129% (маржа выросла на 770 б.п. до 16,1%), а прибыль от инфраструктуры увеличилась почти на 100% (маржа выросла на 830 б.п. до 28,8%).

Результаты за год показывают менее благоприятный уровень доходов по сравнению с предыдущим годом, а также влияние недостаточного покрытия фиксированных накладных расходов в первой половине 2022 года. Мультипликатор EBITDA составляет около 16,38.

Акции компании хоть и выглядят привлекательно с точки зрения рыночных настроений, однако их цена слишком завышена, поэтому торопиться с покупкой пока не стоит.

Simply Good Foods (SMPL) – компания производит, продвигает и продает полезные продукты питания и продукты для быстрого перекуса. Ассортимент продукции состоит из специализированных батончиков, готовых коктейлей, снеков и кондитерских изделий. Компания предлагает продукты питания, которые ориентированы на потребителей, которые предпочитают здоровый образ жизни, низкокалорийное питание, отказ от сахара. В предлагаемых продуктах содержится низкое количество сахара или же он полностью отсутствует. Эмитент занимает лидирующие позиции в быстрорастущей категории диетических закусок и протеиновых товаров.

Отчет за 4-й квартал 2022 года, который с учетом макроэкономической неопределенности, оказался настолько хорош, насколько это возможно. Продажи выросли за счет розничных продаж на вынос в США, и в результате оказались выше прогнозов, в то время как маржа была поддержана сильными сквозными продажами.

Обновленный прогноз на 2023 финансовый год оказался также позитивным, так как рост покупательской активности в категории здоровой пищи продолжается.

Соотношение цены и прибыли компании Simply Good Foods Co составляет 35,3. Выручка компании за 12 месяцев 2022 года составила $1,2 млрд с рентабельностью 9,3%. Квартальный рост продаж в годовом выражении составил 5,5%.

По прогнозам аналитиков, скорректированная прибыль в текущем финансовом году достигнет $1,591 на акцию. Simply Good Foods не выплачивает дивиденды.

Прогнозируется, что инновации в технологии пищевой промышленности и рост спроса на обработанные пищевые продукты будут способствовать развитию рынка в ближайшие годы. Ожидается, что изменения в питании, в том числе все более широкое использование диет, которые призваны поддерживать здоровье, как в развитых, так и в развивающихся странах, также будут стимулировать рост. Несмотря на долгосрочные перспективы роста, логистические проблемы, которые начались во время пандемии, все еще остаются актуальными.

В Simply Good Foods рассчитывают, что такой подход поможет лучше справляться со спросом. По прогнозам, спрос на еду на дому останется постоянно повышенным по сравнению с допандемическим уровнем. Объем потребления, возможно, столкнется с некоторым понижательным давлением в 2022 году на фоне роста цен и восстановления экономики в целом, что, как правило, поддерживает спрос на продукты питания вне дома.

Вероятно, новые потребительские привычки и более широкое распространение работы на дому поддержат высокий спрос на продукцию компании.

Дивиденды недели
Помимо квартальных отчётов, на следующей неделе ряд эмитентов выплачивает дивиденды:

2 января – TotalEnergies SE (TTEF).

3 января – Aecom Technology (ACM), Bank of Nova Scotia (BNS), Brixmor Property (BRX), Comcast (CMCSA), Gap (GPS), United Security (UBFO), Whitestone (WSR), XOMA (XOMAP).

4 января – ABM Industries (ABM), Brandywine (BDN), Campbell Soup (CPB), Cisco (CSCO), Heico (HEI), Kadant (KAI), Simpson Manufacturing (SSD), Two Harbors (TWO), Village Super Market (VLGEA), Wabash National (WNC).

5 января – American Express (AXP), Banco Bradesco (BBD), Barloworld ADR (BRRAY), Bristol-Myers Squibb (BMY), Encore Wire (WIRE), Gentex (GNTX), Globe Life (GL), JPMorgan (JPM), Keurig Dr Pepper (KDP), Landstar (LSTR), LifeMD Prf A (LFMDP), Marvell (MRVL), NetApp (NTAP), Progressive (PGR), Sysco (SYY), Toll Brothers (TOL), Urstadt Biddle (UBP), Workspace (WKP), XPS Pensions (XPS).

6 января – First Bancorp Inc (FNLC), Iberdrola SA (IBDRY), Invesco Mortgage (IVR), Mastercard (MA), Shoe Carnival (SCVL), UDR (UDR), Universal (UVV), US Global (GROW).
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter