Швейцарский национальный банк сообщил о рекордных убытках

9 января 2023 finversia.ru
Швейцарский национальный банк (ШНБ, SNB) объявил о годовом убытке в размере 132 миллиардов швейцарских франков ($143 млрд) в 2022 году, что является рекордом за его 115-летнюю историю, поскольку падение фондовых рынков и инструментов с фиксированным доходом ударило по стоимости его портфеля акций и облигаций.

Укрепление швейцарского франка также оказало негативное влияние.

Предварительная оценка, которая ознаменовала откат от прибыли в 26 миллиардов швейцарских франков в 2021 году, была намного выше, чем предыдущий рекордный убыток центрального банка Швейцарии в 23 миллиарда франков, зафиксированный в 2015 году.

SNB опубликует подробные данные за год 6 марта.

Центральный банк Швейцарии потерял 131 миллиард швейцарских франков по своим позициям в иностранной валюте и более 800 миллиардов в виде акций и облигаций, которые он купил в ходе долгосрочной кампании по ослаблению национальной валюты.

Мировые фондовые рынки упали, а цены на облигации снизились в прошлом году, поскольку центральные банки по всему миру, включая и ШНБ, повысили процентные ставки для борьбы с безудержной инфляцией.

Сильный швейцарский франк – в июле он вырос выше паритета по отношению к евро – привел к потерям, связанным с обменным курсом.

Единственным ярким пятном стали золотые запасы SNB, которые составляли 1040 тонн на конец 2021 года и выросли на 400 миллионов швейцарских франков в течение 2022 года.

Убыток 2022 года означает, что центральный банк не будет производить свои обычные выплаты центральному и региональному правительству Швейцарии, говорится в сообщении. В прошлом году ШНБ выплатил 6 миллиардов швейцарских франков.

Тем не менее, потери вряд ли окажут влияние на политику ШНБ. По словам аналитиков, он трижды повышал процентные ставки в 2022 году, поскольку его председатель Томас Джордан (Thomas Jordan) предпринимал меры для сдерживания высокой инфляции в стране.

«Колоссальные убытки ШНБ никак не изменят его денежно-кредитную политику», — считает Карстен Юниус (Karsten Junius), экономист J.Safra Sarasin. «Сильная репутация SNB помогает ему ничего не менять».
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter