Итоги торгов первой недели 2023 года

Рынок акций в боковике, несмотря на приток денег от дивидендов «Лукойла», что говорит о его слабости, которая, на наш взгляд, логична. С точки зрения фундаментальных оценок при текущем курсе рубля индекс дает небольшой потенциал роста, поэтому с учётом рисков разумно дождаться лучших точек для входа в акции, чем рынок предлагает сейчас. Мы ждём повышения цен на нефть и ослабления рубля, и даже с учётом этих прогнозов апсайд у индекса не соответствует повышенным рискам.

Что происходит с курсом рубля

По нашим предварительным расчетам, в январе может усилиться профицит торгового баланса по сравнению с декабрем, поэтому темп роста курса рубля в дальнейшем, вероятно, замедлится. Но при отсутствии новых шоков в январе он может даже немного укрепиться. В целом в первом квартале мы ждем дальнейшего умеренного ослабления рубля.

Какие сектора могут показывать сильную динамику

В случае реализации нашего сценария с ростом цен на нефть на фоне ухудшения мирового дефицита после вступления в силу эмбарго на нефтепродукты с 5 февраля нефтегазовый сектор может быть самым интересным при таких факторах, как слабый рубль и сильная нефть. В частности, логично фокусироваться на тех компаниях, которые меньше зависели от поставок в Европу или имеют хорошие логистические возможности для переброски объемов в Азию («Роснефть», «Новатэк», «Газпромнефть»).

Вторая интересная тема ― компании, относящиеся к небольшим отраслям. При дефицитном бюджете существенный риск для рынка акций представляют новые налоговые изъятия. Ниши, в которых нет больших доходов (т.е. не получится изъять десятки миллиардов рублей), на наш взгляд, имеют некоторый иммунитет к таким изъятиям.
https://invest-heroes.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter