Портфель Баффетта. Как «оракул из Омахи» зарабатывает в кризис?

С 2020 года рынки переживают турбулентные времена, а инвесторам становится всё сложнее определять, как выгодно вложить средства. Однако легендарный Уоррен Баффетт, один из богатейших людей мира, известный также как «оракул из Омахи», в свои 92 года продолжает держать руку на пульсе и зарабатывать огромные деньги.

Finam.ru рассказывает, какие акции составляют основу портфеля холдинга Berkshire Hathaway, а также как Баффет заработал на энергетическом кризисе и «зеленых» стандартах.

Значимые акции портфеля Berkshire Hathaway
Уоррен Баффетт предпочитает долгосрочные инвестиции сиюминутным рыночным трендам и выбирает стоимостные акции компаний с устоявшимся бизнесом. Он, например, выступал с критикой биткоина, который «ничего не производит» и растет исключительно на вере инвесторов.

Как подсчитали аналитики Forbes, акции Berkshire Hathaway Class B имели 60-процентную доходность за пять лет и 229% - за 10 лет. Для сравнения в то же время SPDR S&P 500, биржевой фонд, который отслеживает показатели индекса S&P 500, имел 57% доходности за пять лет и 180% - за 10 лет.

Технологическая корпорация Apple - самая дорогая публичная компания в мире и крупнейший пакет акций в портфеле Уоррена Баффета. Berkshire владеет 5,8% Apple на $114 млрд. В портфеле холдинга акции технологического гиганта находятся с 2016 года и занимают 36,5%.

В ведущий американский банковский холдинг Bank of America компания Баффетта инвестирует с 2011 года, когда банку угрожал долговой кризис. Сейчас она владеет 12,9% его бизнеса на $34 млрд. Акции Bank of America составляют 11% в портфеле Berkshire.

В последние годы Баффетт делает явную ставку на энергетику. Так, с конца 2020 года Berkshire приобрел 8,8% акций одной из крупнейших диверсифицированных энергетических компаний в мире и второй в США - Chevron. Доля стоит $29 млрд и занимает 9,4% портфеля Berkshire.

Старейшей позицией, с 1988 года, Berkshire является компания Coca-Cola, которая занимает одно из лидирующих мест на потребительстком рынке США. Холдинг владеет 9,2% акций Coca-Cola на $25 млрд. Компания составляет 8% портфеля Berkshire.

В 1991 году Баффетт начал инвестировать в American Express, которая известна своими кредитными и платежными картами. Компания входит в двадцатку крупнейших в США. Berkshire владеет 20,3% American Express на $22 млрд. В портфеле холдинга Баффета компания занимает 7,1%.

Как Баффетт заработал на энергетическом кризисе?
Легендарным инвестором Баффетта сделало чутье, позволяющее ему замечать и использовать возможности, мимо которых большинство просто проходят. Ярким примером стал энергетический кризис, когда очевидной сделалась ставка на малоизвестную японскую компанию Mitsui & Co. Она является товарным подразделением Japan Inc., заинтересованным во всем: от угольных шахт в Австралии до нефтяных месторождений в Омане и силосов для пшеницы в Канаде. В 2020 году Баффет вложил средства в пять японских компаний под общим названием sogo shosha. «Оракул из Омахи» стал третьим по величине акционером Mitsui и ведущим инвестором ее соотечественников Mitsubishi Corp., Itochu Corp., Sumitomo Corp. и Marubeni Corp. В августе 2020-го он купил 5% в каждой компании на общую сумму $6 млрд. Эти позиции за два года выросли более чем на 50%, даже с учетом снижения курса иены по отношению к доллару. В конце 2022-го Berkshire объявила о покупке большего количества акций, в результате чего доля выросла примерно до 6,5% или примерно до $12 млрд.

Berkshire идеально рассчитала время входа. Верный своему девизу «Бойтесь, когда другие жадны, и жадничайте, когда другие боятся», Баффет инвестировал в sogo shosha после того, как многие другие покинули компании из-за длительного периода застоя прибыли. До 2020 года их совокупный чистый доход оставался на уровне около 1,5 трлн иен более десяти лет, и мало кто ожидал улучшения ситуации. Как только экономика вновь открылась после пандемии, потребление и цены на сырьевые товары резко выросли. Так, спрос на уголь в прошлом году вырос до рекордного уровня, потребление нефти тоже било рекорды в 2022-ом. По итогам года прибыль sogo shosha выросла до 3,9 трлн иен, и денежные потоки потекли к акционерам в виде рекордных дивидендов. Цены на акции Mitsubishi и Mitsui, двух самых прибыльных из sogo shosha, выросли на 100% и 130% соответственно с момента прихода Баффета в 2020 году.

Аналитики Bloomberg полагают, что даже если дальше спрос на уголь, нефть и газ будет не таким высоким, как в 2021-2023 годах, Баффет через sogo shosha всё равно получит прибыль выше среднего.

«Зелёные» облигации приносят миллиарды
Несмотря на интерес Баффетта к ископаемым источникам энергии, он не забывает и о ESG трендах. В конце прошлого года Berkshire опубликовала документ с данными о продажах собственных «зеленых» облигаций, которые компания выпускает еще с 2013 года. «Зелеными» облигации называют из-за того, что полученное через них финансирование компании направляют на модернизацию производства и другие экологические проекты. Так, за 9 лет выпуска «зеленых» облигаций Berkshire через свои дочерние компании привлекла почти $8 млрд по всему миру. Это делает холдинг Баффетта пятым по величине корпоративным эмитентом «зеленых» облигаций в глобальном совокупном индексе Bloomberg, за исключением государственных организаций.

В 2022 году Berkshire Hathaway Energy опубликовала свой первый документ с данными по «зеленым» облигациям, когда она привлекла $1,1 млрд через редкие 31-летние бумаги с помощью дочерней электроэнергетической компании PacifiCorp.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter