Какие банки делают SWIFT-переводы: условия и тарифы

16 января 2023 banki.ru Юсупов Салават
Даже если банк не попал под санкции, он может не делать валютные переводы или перечислять деньги с ограничениями. Рассказываем, в каких крупных банках можно перевести деньги через SWIFT и сколько придется заплатить за перевод.

Почему растут комиссии за SWIFT-переводы
Из-за санкций многие российские банки не могут использовать систему SWIFT для переводов за границу. В марте от SWIFT были отключены ВТБ, Новикомбанк, Промсвязьбанк, ВЭБ.РФ, Совкомбанк, «Россия» и «Открытие», в июне — Сбербанк, Россельхозбанк и Московский кредитный банк.

Некоторые банки, формально не отключенные от SWIFT, потеряли возможность делать переводы в валюте из-за попадания в список SDN — черный список людей и организаций, с которыми гражданам США и постоянным жителям страны запрещено вести бизнес. Под блокирующие санкции США попали Альфа-Банк, Транскапиталбанк, Инвестторгбанк, Дальневосточный банк и другие.

Трудности с валютными переводами возникли и у банков, не попавших под санкции. Это связано с действиями банков-корреспондентов, отключающих счета российских банков, и с усилением проверок операций со стороны иностранных банков, принимающих перевод.

Из-за проблем с обработкой платежей российские банки сами начали отказываться от переводов через SWIFT. Либо они повышают комиссии, чтобы уменьшить количество операций.

Действующие комиссии и дополнительные условия SWIFT-переводов

Какие банки делают SWIFT-переводы: условия и тарифы




Доступную для перевода валюту нужно уточнять в конкретном банке.

SWIFT-переводы в других валютах
Некоторые банки отправляют деньги через SWIFT, но только в валютах дружественных стран. Так, банк «Кубань Кредит» не делает переводы в долларах и евро, но переводит китайские юани. Комиссия за перевод — 1,3% от суммы перевода, мин. 350 юаней, макс. 1 800 юаней. МСП Банк тоже приостановил переводы в долларах и евро, но работает с юанями и планирует в ближайшее время запустить платежи в валютах стран СНГ. Солид Банк осуществляет переводы в японских иенах и китайских юанях.

В сентябре «Тинькофф» запустил SWIFT-переводы в валютах стран СНГ и Китая. Деньги, как сообщает банк, приходят за один день. Комиссия для перевода в рублях составляет 1 000 ₽, при подключенном сервисе Tinkoff Premium и Tinkoff Private — бесплатно. Комиссия для переводов в другой валюте составляет 1% от суммы перевода (минимум — 30 у.е., максимум — 200 у.е.), для клиентов Tinkoff Premium и Tinkoff Private — 0,5% от суммы перевода (минимум — 15 у.е., максимум — 100 у.е.).

Список доступных к переводу валют и условия операций надо уточнять в конкретном банке.

Есть ли альтернатива SWIFT-переводам
Российские банки, которые оказались под блокирующими санкциями, работают над альтернативными системами переводов. В сентябре ВТБ запустил переводы в юанях в китайские банки. Пока ВТБ принимает переводы от юридических и физических лиц, но только на счета юрлиц. Предварительно придется открыть счет в юанях и купить валюту по текущему курсу — это можно сделать онлайн и офлайн. Зачисление средств на счет происходит в течение пяти дней. Максимальная сумма одного перевода в «ВТБ Онлайн» — 20 млн рублей (эквивалент в юанях), но не более 100 млн рублей в месяц. В офисах банка операцию можно провести безлимитно. Комиссия в обоих случаях составляет 1% от суммы перевода, максимум 200 юаней.

Кроме того, у Банка России существует система передачи финансовых сообщений (СПФС) — с помощью нее, например, можно переводить рубли на счета в подключенных банках из других стран. ЦБ также прорабатывает возможность перевода валюты из России через Систему быстрых платежей.

Какие валютные ограничения действуют сейчас
Переводить за рубеж можно до 1 млн долларов или эквивалент в другой иностранной валюте в месяц.
http://www.banki.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter