Кто инициировал блокировку активов Банка России, когда Сбербанк начнет работать в Крыму

18 января 2023 Financial One
О чем нужно знать?

• Москва не видит препятствий для реализации проекта газопровода «Пакистанский поток» и работает над соответствующей дорожной картой с Исламабадом. Об этом заявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов в интервью газете «Нэйшн», опубликованном в среду.

«Газопровод Север – Юг, переименованный в «Пакистанский поток», имеет важное значение как для России, так и для Пакистана. Правительство РФ уделяет этому вопросу большое внимание, – приводит издание слова министра. – Тем не менее подход к реализации таких проектов должен быть комплексным, что означает не только строительство самого газопровода, но и наличие источника газа для него. И сейчас мы обсуждаем проект как с точки зрения транспортировки регазифицированного газа, так и трубопроводного – из Ирана или по ТАПИ (Туркмения – Афганистан – Пакистан – Индия – прим. ТАСС)».

Как отметил Шульгинов, Москва и Исламабад намерены разработать соответствующую дорожную карту в ближайшее время, сообщает ТАСС.

• Иниициатором отключения России от SWIFT и заморозки активов Центробанка в начале 2022 года был занимавший тогда пост премьера Болгарии Кирилл Петков. Об этом говорится в расследовании газеты «Вельт», опубликованном в среду.

Как сообщает издание, Петков 25 февраля 2022 года посетил неформальное заседание Европейского совета в Брюсселе. Встреча затянулась до ночи. Как утверждает газета, в это время Петков разговаривал с европейскими лидерами и предлагал отключить Россию от платежной системы SWIFT и заморозить европейские облигации, выпущенные Центробанком. Многие главы государств высказывали сомнения, но в итоге Комиссия ЕС поддержала этот шаг.

По данным Еврокомиссии, страны ЕС заморозили 300 млрд евро активов Центробанка РФ и до 20 млрд евро активов российских бизнесменов. Однако, согласно утечкам в европейских СМИ, Еврокомиссия не имеет представления о том, где находятся 200 из 300 млрд евро замороженных российских активов, пишет ТАСС.

• Американская компания Amazon заняла первую строчку в рейтинге самых дорогих брендов мира, обогнав прошлогоднего лидера – компанию Apple. Об этом говорится в исследовании британской консалтинговой компании Brand Finance, опубликованном в среду, сообщает ТАСС.

«Amazon возвратил себе лидерство, несмотря на то, что стоимость его бренда сократилась на 15% в 2022 году, с $350,3 до $299,3 млрд», – указано в документе. Уточняется, что уменьшение значения показателя «сила бренда» составило $41,2 млрд, еще 13,7 млрд бренд корпорации потерял в связи с «изменениями внешних факторов», однако показатель эффективности коммерческой деятельности компании оказался положительным и несколько компенсировал потери – на $3,9 млрд.

• Физический объем российского нефтяного экспорта в декабре 2022 года сократился на 200 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 7,8 млн б/с. Доходы от экспорта упали на $3 млрд, до $12,3 млрд – самого низкого с февраля 2021 года уровня, говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

Агентство связывает снижение доходов России от экспорта нефти с рекордным дисконтом на российскую экспортную нефть марки Urals, который, по данным МЭА, достигал в декабре $40 за баррель, передает ТАСС.

• Сбербанк начинает работать на полуострове Крым. Офисы в крупных городах региона будут открыты в первом полугодии 2023 года, сообщила пресс-служба кредитной организации.

«Сбербанк сформировал команду и начинает работать на полуострове Крым. Первые банкоматы банка уже установлены, в течение года сеть устройств самообслуживания заработает на всем полуострове. Постепенно в течение 2023 года будут открываться офисы банка, первые из них в крупнейших городах начнут работать в первом полугодии», – сообщили в банке, уточнив, что в течение этого года будут разворачиваться все необходимые услуги и сервисы Сбербанка, сообщает ТАСС.

• Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз роста спроса на нефть в мире в 2023 году на 200 тысяч баррелей в сутки (б/с), до 1,9 млн б/с, следует из отчета МЭА. Таким образом, спрос может достичь рекордных 101,7 млн б/с.

По мнению агентства, почти половину прогнозируемого роста спроса на нефть обеспечит снимающий ковидные ограничения Китай. В МЭА также ожидают, что на авиационное топливо придется самый значительный рост спроса в этом году – до 840 тысяч б/с, передает ТАСС.

• Российский рынок акций во вторник умеренно снижался, несмотря на рост цен на нефть и слабость рубля. По итогам дня индекс Мосбиржи уменьшился на 1,26% – до 2 196,84 пункта, долларовый индекс РТС – на 2,11%, до 1 002,85 пункта.

«Вероятно, после активного роста накануне, часть инвесторов предпочла зафиксировать прибыль», – предположил инвестиционный стратег «БКС мир инвестиций» Александр Бахтин.

«В ходе проходящего в эти дни Всемирного экономического форума в Давосе проводился опрос экономистов и глав крупных компаний, большая их часть ждет снижения экономической активности в этом году, а 18% опрошенных допускают мировую рецессию», – также рассказал Бахтин.

Лидерами роста российского фондового рынка во вторник стали акции транспортного сектора, в основном морского транспорта и портов: выросли акции НМТП (+10,3%), «вероятно, в ожидании перенаправления экспортных потоков России с запада на восток и юг»; а также акции «Совкомфлота» (+7%), «в связи с сообщениями СМИ о том, что правительство РФ готовится отменить НДС на судоремонтные работы», полагает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Подорожали акции угольной компании «Распадская» (+3,1%) «в связи с недооценкой этого эмитента и сообщениями о росте добычи угля в России на 0,3% в 2022 году, несмотря на санкции», также отметила эксперт.

Лидерами понижения стали депозитарные расписки «Циан» (-3,7%) после бурного роста в начале недели. Подешевели без новостей депозитарные расписки группы VK (-2,9%) и акции энергокомпании ДЭК (-2,6%), сообщает ТАСС.

• Золото продают по $1 913 за унцию, серебро – по $24,4 за унцию.

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $21 250 при общей капитализации порядка $409,4 млрд, по данным Coinmarketcap.

• Доллар стоит порядка 69 рублей, за юань дают 10,2 рубля.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 10.30 мск торговались на уровне $86,2 за баррель, а марки WTI – по $80,7 за бочку.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter