Биржевые фонды: вложения в российские облигации

Недавно мы рассматривали вложения в российские акции через биржевые фонды (БПИФ). Но биржевые фонды есть также и на другие классы активов, в частности на облигации.

Облигации — это не такой простой инструмент, как может показаться на первый взгляд: на Московской бирже торгуется огромное количество выпусков разных эмитентов, они различаются по многим параметрам, имеют свои риски и по-разному реагируют на изменение процентных ставок в экономике. Кроме того, по большинству облигаций раз в несколько месяцев выплачиваются купоны, которые нужно реинвестировать.

Плюсы вложения в фонды облигаций

Диверсификация. Так как фонд обычно вкладывается в большое количество облигаций различных эмитентов, это снижает риск, связанный с дефолтами, которые могут быть по конкретным выпускам облигаций. Это особенно актуально при вложениях в сегмент высокодоходных облигаций.

Налоговые льготы. У зарегистрированных в России биржевых фондов есть налоговые преференции — они не платят налог с купонов. И если еще пару лет назад это не было большим плюсом, так как купоны многих облигаций налогом не облагались, то с 2021 года это изменилось. Теперь благодаря инвестициям в облигации через фонды можно сэкономить на налогах

Стратегия. Разрабатывают стратегии и управляют фондами профессионалы, и это плюс, так как облигации на самом деле не такой простой инструмент, как может показаться на первый взгляд.

Цены облигаций меняются в зависимости от изменений ключевой ставки и их дюрации. Нередко стратегия фонда на облигации предусматривает определенную среднюю дюрацию получившегося портфеля. В общем, инвестору в облигации нужно изучать и прогнозировать состояние экономики и следить за действиями ЦБ, чтобы не потерять деньги.

Экономия времени и сил инвестора. Самостоятельно инвестировать в облигации непросто: на Московской бирже торгуются сотни облигаций большого количества разных эмитентов. Кроме того, регулярно происходят погашение одних выпусков и размещение других.

Сами облигации отличаются не только эмитентами, но и сроком погашения, купонной доходностью, видом купона, периодичностью его выплаты, возможностью частичного погашения, наличием оферт и по еще немалому числу параметров. Сделать выбор в пользу какого-то из выпусков облигаций — это непростая задача.

Кроме того, по ним регулярно выплачиваются купоны, которые нужно реинвестировать: по многим облигациям, торгующимся на Московской бирже, выплаты осуществляются достаточно часто — раз в 3 или 6 месяцев, — а есть случаи и ежемесячной выплаты купона.

Минусы вложения в фонды облигаций

Комиссии. Очевидно, что работа по созданию и осуществлению деятельности фонда должна оплачиваться. Дополнительных выплат от инвестора не требуется, но из активов фонда регулярно списываются вознаграждение управляющей компании, расходы на депозитарий, регистратора, сделки на бирже и прочие расходы.

Сложности выбора. Конечно, количество фондов на облигации кардинально меньше, чем выпусков облигаций, но все же их пара десятков. И у них есть различия в стратегиях, комиссиях и прочих тонкостях, так что выбирать инвестору все же придется.

Отсутствие выплат. Инвестируя в фонды облигаций, инвестор должен понимать, что выплат он получать не будет, так как все купоны и деньги, полученные от погашения облигаций, реинвестируются. Зарабатывать же инвестор может на росте цены акций фонда, которая должна следовать за объемом его активов.

Возможные дополнительные проблемы. Несмотря на многие удобства, стоит помнить, что фонд — это все же еще одна сущность, которая стоит в цепочке владения между инвестором и его активами.

И если раньше такие риски фондов зачастую считались несущественными, то 2022 год показал, что все возможно. Тут можно вспомнить как инфраструктурные ограничения, из-за которых перестали торговаться некоторые фонды, например фонды иностранных провайдеров и фонды еврооблигаций, так и банкротство одного из фондов FinEx.

В правилах доверительного управления некоторых фондов на облигации упоминается, что управляющая компания в рамках инвестиционной политики может осуществлять краткосрочные вложения в производные финансовые инструменты, а это инструменты с повышенным риском.

Фонды на российские облигации

По состоянию на январь 2023 года на Московской бирже торгуется 21 фонд от 13 управляющих компаний, основной актив которых — рублевые облигации российских компаний.

Фонды различаются своими стратегиями, но все же можно выделить несколько групп.

Гособлигации. Самыми надежными считаются облигации, которые выпускает Минфин, — облигации федерального займа (ОФЗ). Есть целый ряд фондов, у которых стратегия — это инвестирование именно в ОФЗ. Такие фонды подойдут консервативным инвесторам, потому что вряд ли принесут серьезную доходность. Зато они очень надежны.

Но и среди фондов на гособлигации есть свои различия. Есть три фонда, которые отслеживают основной индекс ОФЗ — индекс Мосбиржи государственных облигаций. В него входят наиболее ликвидные ОФЗ с дюрацией более года.

Кроме того, есть три фонда, которые отслеживают индексы ОФЗ с определенной дюрацией: более 5 лет, 1000 дней (около 3 лет) и 1—3 года. Таким образом, у инвестора есть возможность вложиться в портфель долгосрочных, среднесрочных или краткосрочных ОФЗ.

Фонды, отслеживающие индекс Мосбиржи государственных облигаций, млрд рублей

Биржевые фонды: вложения в российские облигации


Фонды, отслеживающие индексы Мосбиржи государственных облигаций с определенной дюрацией, млрд рублей



Особняком стоит фонд, отслеживающий индекс инфляционных ОФЗ-ИН — это гособлигации с индексируемым на уровень инфляции номиналом.

Это интересный инструмент, но у него есть свои минусы: при небольшой инфляции такие облигации могут проигрывать обычным ОФЗ с постоянным купоном. Кроме того, на момент написания статьи на Московской бирже торгуется всего лишь 4 выпуска ОФЗ-ИН. Таким образом, портфель фонда нельзя назвать сильно диверсифицированным.

Фонд, отслеживающий индекс инфляционных государственных облигаций, млрд рублей



Надежные корпоративные облигации. Облигации компаний считаются менее надежными, чем государственные, но взамен они предлагают и большую доходность.

Чем крупнее компания и чем лучше ее финансовое положение, тем более высокий у нее кредитный рейтинг. Многие фонды корпоративных облигаций явным образом декларируют ставку на эмитентов с достаточно высоким кредитным рейтингом. Нередко ими выступают крупные публичные компании.

На Московской бирже торгуется всего лишь один фонд, который отслеживает индекс Мосбиржи корпоративных облигаций. В него входят наиболее ликвидные выпуски с дюрацией более года. На середину января 2023 года в него входит аж 161 выпуск облигаций.
Фонд, отслеживающий индекс Мосбиржи корпоративных облигаций, млрд рублей



Есть также целый набор фондов, которые отслеживают индексы корпоративных облигаций с определенной дюрацией и кредитным рейтингом.

Среди фондов краткосрочных корпоративных облигаций есть фонд INGO, который отслеживает индекс корпоративных облигаций дюрацией 1—3 года рейтингом не ниже BBB−, и фонд SBGB, который отслеживает индекс корпоративных облигаций дюрацией 1—3 года.

Фонды, отслеживающие индексы краткосрочных корпоративных облигаций, млрд рублей



Также есть фонды, которые подбирают облигации так, чтобы итоговая дюрация портфеля равнялась определенному количеству лет. Есть варианты на 2, 3 и 4 года.

При этом важная особенность одного из таких фондов — GPBR — он достигает дюрации 3 года, фактически просто выступая корзиной, которая включает в равных долях два других фонда — GPBS и GPBM — c дюрацией 2 и 4 года соответственно.

Фонды корпоративных облигаций с определенной дюрацией, млрд рублей



Кроме того, есть два фонда, которые отслеживают отдельные индексы корпоративных облигаций, чья цель — повысить доходность. Основная идея — концентрироваться на не самых больших компаниях, которые все еще достаточно надежны, но облигации которых приносят большую доходность, чем их более крупные конкуренты.

К ним относятся BOND, который отслеживает индекс Cbonds CBI RU Middle Market Investable, и TBRU, отслеживающий индекс Tinkoff Aggregate Bond Index RUB.

Фонды, отслеживающие особые индексы корпоративных облигаций, млрд рублей



Высокодоходные облигации. В предыдущем пункте рассматривались фонды, которые отбирают облигации с повышенной доходностью, но в целом достаточно высокого кредитного качества. А высокодоходные облигации (ВДО) — это продолжение идеи получения высокой доходности от облигаций. Только уже за счет признанного низкого кредитного качества.

В данный сектор обычно входят небольшие компании или же более крупные компании с некоторыми проблемами. Зачастую у них довольно низкий кредитный рейтинг или он вообще отсутствует. Они более рискованные, и за это предлагают повышенную доходность по облигациям.

На Московской бирже торгуется три фонда, которые отслеживают собственные индексы высокодоходных облигаций.

Фонды высокодоходных облигаций, млрд рублей



Активное управление. На Московской бирже торгуется один фонд с активным управлением. Он преимущественно инвестирует в корпоративные облигации и считается одним из наиболее консервативных в линейке фондов активного управления УК «Альфа-капитал».

Состав фонда меняется исходя из соображений управляющего о рыночной конъюнктуре. То есть в данном случае инвесторы рассчитывают на профессионализм управляющего, за что приходится платить повышенную комиссию.

Что интересно: этот фонд не самый дорогой с точки зрения комиссии из других фондов на российские облигации. Все же большинство фондов на российские облигации, которые отслеживают индексы, берут ощутимо меньшую комиссию, чем фонд активного управления.

Фонд активного управления, млрд рублей



Смарт-фонд. Дополнительно стоит упомянуть смарт-фонд SBCS, это самый консервативный из линейки фондов управляющей компании «Первая» — бывший «Сбер — управление активами».

Такие фонды — это портфели, которые содержат разные классы активов. SBCS может состоять из инструментов денежного рынка, государственных и корпоративных облигаций. Например, на 3 января 2023 года 55% активов фонда включали корпоративные облигации, а 45% — инструменты денежного рынка.

Смарт-фонд, млрд рублей



Что в итоге

Один из способов инвестиций в облигации — через биржевые фонды. У такого способа немало плюсов, включая освобождение фондов от налогов на купоны. А основной минус — комиссии, которые выплачиваются из активов фондов.

По состоянию на январь 2023 года на Московской бирже торгуется 21 биржевой фонд, который можно отнести к фондам на рублевые облигации российских компаний. У них разные стратегии инвестирования, управляющие компании и комиссии. Так что для инвестиций в российские облигации через фонды инвестору стоит внимательно изучить эти различия.
https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter