Норникель может сдвинуть реализацию крупных инвестпроектов на два года

Норникель из-за сложностей с поставками оборудования допускает сдвиги в сроках реализации крупных проектов, в частности, строительства новой Норильской обогатительной фабрики (НОФ-2) и запуск Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ-3), передает ТАСС заявление журналистам старшего вице-президента, производственного директора компании Сергея Степанова.

«Проект ТОФ-3 немного сдвинулся, но не критично. Мы рассчитываем в конце 2024 года или в начале 2025 года ТОФ-3 запускать. С ростом и дальнейшей раскруткой «Медвежьего ручья» в 2024-2025 годах нам необходимы дополнительные обрабатывающие мощности», — сообщил Степанов, добавив, что проекты, которые предполагалось запустить после 2024 г., придется сместить, так как компании потребуется время на перепроектирование.

«Значительная часть крупных проектов, таких как НОФ-2 или третий плавильный комплекс на Надеждинском метзаводе, отодвигается на пару лет точно, поскольку требуют замены поставщиков оборудования», — сказал топ-менеджер.

Степанов подчеркнул, что более половины программы капвложений на 2023 г. не связано напрямую с поставками высокотехнологичного оборудования. «От такой продукции зависим «Серный проект» и еще 2-3 средних проекта. Мы надеемся, что мы получим даже самые технологичные единицы по этим проектам в 2023 г. Там все законтрактовано, часть оборудования была изготовлена уже давно, и она уже в пути, а часть уже в Норильске находится. Это позволит запустить в 2023-2024 годах те проекты, которые я перечислил, плюс постепенно наращивать объемы добычи на «Медвежьем ручье», — пояснил топ-менеджер.

О проектах

Норникель в 2022 г. презентовал проект «Южный кластер», который предполагает расширение мощности шахты «Заполярная», а также включает модернизацию Норильской обогатительной фабрики.

В «Южный кластер» входит северная часть месторождения Норильск-1, рудник «Заполярный», карьер «Медвежий ручей» и Норильская обогатительная фабрика. Объем инвестиций в проект до 2027 г. составит 70 млрд руб. Предполагается, что в результате реализации проекта по развитию «Южного кластера» суммарные добывающие мощности северной части месторождения Норильск-1 достигнут 9 млн тонн руды в год.

Также компания сообщала, что проект увеличения мощности Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ-3) предусматривает увеличение мощности фабрики с 10 до 18 млн тонн в год, и внедрение новой более эффективной технологии обогащения. Это позволит сконцентрировать переработку Талнахских руд на одной фабрике, получить эффект масштаба и повысить уровень извлечения металлов на обогатительном переделе. Объем инвестиций в проект составит около 40 млрд руб.

О горной технике

По словам Степанова, компании «удалось удержать ситуацию» по горной технике. «По 80% техники мы понимаем, кто может производить и поставить нам запчасти. Кроме того, мы вынуждены повышать эффективность, потому что, когда техника ремонтируется медленнее, то имеющиеся единицы техники нам нужно использовать более аккуратно и эффективно. В этом году, с одной стороны, у нас нет запаса, который был весной 2022 года, с другой стороны, мы теперь понимаем, как ремонтировать своими силами, мы понимаем альтернативных поставщиков», — сказал он.

Степанов отметил, что в декабре прошлого года компания получила первые две единицы китайской подземной техники. Также Норникель уже месяц испытывает под землей одну единицу белорусской подземной техники.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter