Знания | Энциклопедия

Льюис Борселино

5 декабря 2009  Источник /
18 лет в «яме» 18 лет в «яме»

В тот миг, когда я вошел в торговый зал,
погрузился в его шум и хаос,
я понял, что нашел свой дом.
Льюис Борселино

Когда и где родился США, Чикаго, апрель 1957 года
Профиль деятельности инвестиции/ срочный рынок
Род занятий брокер

Льюис Борселино один из крупнейших игроков на рынке фьючерсных контрактов на индекс S&P. 18 лет он проработал в «яме» - торговой площадке - на Чикагской фондовой бирже, в то время как большинство не выдерживало там и двух лет. Первый миллион на бирже им был заработан к тридцати годам.

"Трейдинг поднимает на самые большие высоты и опускает на самое дно как никакая другая профессия"


Борселино американец итальянского происхождения. Его дед эмигрировал из Сицилии во времена Сухого закона и зарабатывал на жизнь бутлегерством. Отец Льюиса работал в грузовой компании и частенько обворовывал своих работодателей. Его посадили в тюрьму за связи с мафией, но он не хотел, чтобы сыновья пошли по его стопам.

«Чем безумнее мир вокруг меня, тем благоразумнее я становлюсь. Чем больше хаоса на рынке, тем меньше его во мне».


После окончания колледжа Льюис устроился работать помощником к своему соседу, который работал трейдером на Чикагской бирже. Тогда Борселино было 22 года. Поначалу Льюис передавал информацию от клерка сидящего на телефоне, брокеру в «яме». Вскоре он сам начал получать заявки от клиентов, а в 1982 году приобрел себе место брокера на бирже за $3000.

Борселино не раз устраивал в «яме» драки, когда считал, что кто-то из «соседей» пытается его обмануть или сорвать ему сделки. Биржа за это не раз его штрафовала. Льюис считал, что если не постоит за себя, то в дальнейшем на него просто не будут обращать внимания.


В первое время Борселлино торговал фьючерсами на золото. Поднакопив на них небольшую сумму, с открытием торгов на индекс S&P Льюис устремился на новую площадку. Тогда мало кто подозревал, что это будет один из наиболее доходных инструментов для спекулянтов. Борселино привел в «яму» своего брата и друзей, их группа стала самой крупной на площадке.

Борселино не раз устраивал в «яме» драки, когда считал, что кто-то из «соседей» пытается его обмануть или сорвать ему сделки. Биржа за это не раз его штрафовала. Льюис считал, что если не постоит за себя, то в дальнейшем на него просто не будут обращать внимания.


«За 18 лет, что я простоял в яме S&P на «Мерк» 3, прошли годы правления Рейгана, война в Персидском заливе, государственный переворот в России, наблюдались самый долгий бычий забег в истории рынка и азиатский финансовый кризис. Так или иначе, я буду торговать S&Р-фьючерсами долгое время, приходя на пол биржи или по электронным каналам, из Чикаго или откуда угодно. Это не имеет значения. Я буду на этом рынке и во время любых событий, что бы ни грянуло в следующий раз».

«Черный понедельник» 19 октября 1987 года оказался для Льюиса на редкость удачным. Несмотря на то, что в этот день он был в Европе, узнав, что рынок рухнул, Борселино следующим же рейсом вернулся в Чикаго. У него была открыта короткая позиция, закрыв ее, он заработал полмиллиона. Во вторник он сыграл на коррекции и получил еще полмиллиона, среда принесла ему столько же, а четверг стал апофеозом кризисной тактики Борселино. Менее чем за неделю он заработал более двух миллионов долларов. Подозревали даже, что это он обрушил рынок. Льюис долго беседовал с адвокатами Сороса, убытки которого в этот день составили более миллиона долларов. Но, в конечном счете, Борселино оставили в покое.

«Страшное заблуждение, что любой человек может превратить в золото любую возможность. Жизнь не подтверждает этого. Где-то я потерял $100000, где-то - $200000, но это не слишком дорогой урок, чтобы навсегда понять, что надо направлять все усилия на то, что ты делаешь лучше всего. Для меня это трейдинг»

Финансовый кризис в России в августе 1998 года привел к сильному падению индекса S&P – Льюис опять не упустил шанс и заработал на этом еще два миллиона долларов. Тогда ему уже было сорок лет, он решил оставить активную торговлю и заняться чем-нибудь поспокойнее.

Он пробовал торговать недвижимостью, открывал рестораны, написал несколько небезынтересных книг. Льюис основал фонд Borsellino Capital Management, который работает на основе технической торговой системы. Теперь он редко появляется в «яме», ей он предпочел электронный трейдинг. Борселино частенько появляется на телеэкранах с анализом текущих событий на финансовом рынке и делится своими советами с новичками в интернете.

Книги:

Конспект дейтрейдера.
Дейтрейдинг: от «ямы» к компьютеру.

Источник http://aton.ru
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=68642. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.