Большая дырка Михаила Леонтьева

Недавно 1-й канал показал фильм Михаила Леонтьева «Большая американская дырка-2» из трех серий, посвященный финансовому кризису. Для тех, кто не видел фильм - содержание вкратце (кто видел - можно пролистнуть)

Недавно 1-й канал показал фильм Михаила Леонтьева «Большая американская дырка-2» из трех серий, посвященный финансовому кризису. Для тех, кто не видел фильм - содержание вкратце (кто видел - можно пролистнуть).

Сначала рассказывается, что и как банкротилось в США в 2008м году. Сделано это в виде мультиков и вставок из художественных фильмов (вроде фильма-катастрофы «2012»). Затем, объясняется, почему «на самом деле» случился кризис. Причина, по мнению авторов фильма в том, что всегда США «печатали много денег». А чтобы не было инфляции, у них был раздут финансовый рынок, который это все, якобы, «абсорбировал». Есть ссылки на Кудрина, который знает, что «если печатать много денег, то будет инфляция» (жаль, что замалчивается факт, что в России инфляция всю декаду была 10-20%, а в США в районе 2%). Рост финансовых и товарных рынков по Леонтьеву, это и есть «реальная инфляция».

«Абсорбирующий» доллары финансовый рынок США объявляется «дутым», «фиктивным». На нем торгуется нереальный капитал – деривативы. Их почему-то называют «акции, выпущенные на акции». По мнению авторов, все началось после того, как США разбогатели на Второй Мировой Войне и Бреттон-Вудской системе. Потому, что «печатать деньги» - это «гораздо прибыльнее», чем проституция и наркотики. «Слепому ясно, что мы имеем дело с пузырем». По Леонтьеву, пирамида Берни Мэйдоффа ничем не отличается от американской за одним исключением – «Мэйдофф не мог печатать деньги». «Перенос производства в Китай» - это способ поддержать пирамиду «страны-паразита» (США) с завышенным потреблением, финансируемым за счет «печатания денег», потому что китайцы несут деньги обратно, «не стерилизуют, а утилизируют» через американские «банки-прокладки».

Слово «печатать» ключевое, повторяется несчетное количество раз. Доллар называется «ненастоящими деньгами». То, что экономика США и мира сейчас растет, считается временным и связанным с тем, что Америка еще «напечатала», когда «алкоголику дали опохмелиться». «С экономикой, которая устроена на ненастоящих деньгах, рано или поздно происходит то же самое, что с пациентом, которому перекачали ненастоящую кровь. Какое-то время он походит, а потом у него начнутся проблемы. Системные». Америка находится в состоянии замаскированного банкротства. А мир пока верит в ненастоящие деньги. «Последний бастион, удерживающий доллар и рынок — это американская военная мощь». «Вот в тот момент, когда мир увидит, что Америка уже не хочет или не может за это платить, рухнет все». А пока «доллар не может облегчиться» и что у него «валютный запор». Общий вывод в том, что США пришел кирдык, наступает «катастрофа национального масштаба». Основанная проблема: «исчерпан механизм стимулирования спроса». Механизм, понятно, заключается в «печатании».

Точные цифры прогноза сам Леонтьев не дает. Их дает «настоящий» экономист – Михаил Хазин. Тот не стесняется, и говорит, что реальный ВВП США упадет на 55-60% от максимума (для сравнения: ВВП в США 1929-34 гг. упал на 30%, в РФ 1989-1998 гг. на 44%). При этом производство обвалится на 40%, а раздутый финансовый обвалится на 70-75%, то есть в 4 раза. Это «параметры восстановления равновесия». Вероятными для дефолта США называются 2011-2012 годы, и превосходство, основанное на «фальшивых деньгах» прекратится. После этого Америка уже не будет сверхдержавой, ей придется жить по средствам. И тогда, возможно, будут введены «настоящие деньги» - золото. Можно понять, что на этом все и успокоится. В фильме интересным показался только один факт – что Алан Гринспен в 60х и начале 80х не раз призывал вернуться к золотому стандарту.

Кто не смотрел фильм – рекомендую не смотреть. Написанного выше достаточно. Сказка Леонтьева практически не отличается от доморощенных «городских легенд», активно гулявших по интернет после кризиса. Фильм Леонтьева – очередной бред того же плана. Ладно, Хазин - клинический экономист, дует в эту дуду уже десятилетие (а, возможно, и дольше, не знаю, что он делал в 90-е). Но зачем ЭТО показывать с Первого канала простому населению?

Российские экономисты, кроме Хазина, в фильме представлены некими Михаилом Юрьевым и Леонидом Вальдманом. О существовании последних двух я узнал впервые из фильма. Поиск в интернет, говорит, что Юрьев написал книгу «Третья Империя. Россия, которая должна быть». «Комсомольская правда» пишет о ней: «со свойственным всем утопиям радикализмом и безапелляционностью в книге утверждается неизбежность возникновения на территории современной России Православной Третьей Империи и формирования нового мирового порядка». Фраза Юрьева «слишком много напечатали денег», говорит, что он «экономист» того же толка, что и Хазин.

Внешне благообразный Вальдман называется «российско-американским экономистом» из Бостона. Его высказывания в фильме осторожные и сравнительно нейтральные. Идентифицировать его экономические взгляды не удалось. Мне не удалось найти ни одной научной работы этого деятеля. В Штатах действует принцип для академических экономистов: publish or perish (публикуйся или умри). Отсутствие публикаций говорит, что Вальдман как экономист умер не родившись.
Иностранцы в фильме Гильермо Кальво, Роберт Манделл и журналист Соркин. 77-ми летний Манделл, несмотря на все его заслуги (99-й год, Нобелевская премия), мне показался слегка невменяемым. Кругман хвалил раннего Манделла 60х за его нобелевские работы и ругает его после 70х за бессвязность, стремление к золотому стандарту и поддержку supply-side economics (см. последние два абзаца тут). Цитаты Кальво и Манделла в фильме, тем не менее, нельзя назвать аргументами в пользу леонтьевско-хазинского бреда. Вырванные из контекста, они натыканы, похоже, чтобы создать наукообразный фон. Кстати, Леонтьев в фильме заявил, что нобелевские лауреаты экономики «мельчают», а комитет по премиям он предлагает распустить. Видимо, за то, что не дали премию «русскому экономисту» Хазину.

Предметно анализировать фильм сложно, как трудно искать смысл у сумасшедшего. Леонтьев не дает определения, что такое «деньги» в его понимании и как он их считает (это даже настоящие экономисты не могут сделать в точности!). Одно дело – банкноты, другое - бредовая формулировка «акции, выпущенные на акции». Потому трудно обсуждать, что такое «печатать» деньги и как же так они «абсорбируются» финансовым рынком. Тем нельзя сказать насколько они «фальшивые»/«ненастоящие». Фильм изобилует ошибками. Например, местами ФРС путается с Минфином, и заявляется, что министр финансов Полсон «печатал деньги», хотя это прерогатива Бернанке. Долги США оцениваются то в $70 трлн., то в $50 трлн. Глупо выглядит схема оценки активов и залогов банками.

Логичный вопрос, так почему же тогда случился кризис? Академические экономисты, в отличие от маргиналов вполне единодушны, почему на самом деле случилось. Это никакой не «конец (бедовой) модели» и не «исчерпание механизмов стимулирования спроса». Кризис называется «финансовым» именно потому, возник на финансовых рынках, с ними прекратилось нормальное течение кредита. Нет смысла рассказывать, как банки переупаковывали закладные и перепродавали их. Инвесторы, купившие эти бумаги, понесли свои потери, и это было бы полбеды. Так случилось, что банки сами почему-то держали некачественную ипотеку на своих балансах. Возможно, потому, что не успели переупаковать и сбыть. Потому, что не могли продать слишком рискованные младшие транши. Потому, что верили, что старшие выпуски действительно надежны, особенно, со страховкой от AIG. Банки всегда имели и продолжают иметь системную уязвимость – слишком короткие пассивы, которыми финансируются малоликвидные, долгосрочные кредиты. В какой-то момент, некоторые банкам перестали доверять, они лишились фондирования и разразился финансовый кризис. Капитализм без капитала не может существовать, а банки – кровеносная сеть, которая поломалась.

Зомбоящик это не место, где можно найти серьезный анализ. Как его трудно найти на радио. Это каналы развлечения и еще рекламы, для «впаривания» товаров и идей. Более-менее обстоятельные вещи бывают в журналах и в книгах. Научные работы в рецензируемых журналах - еще лучше. Глобальная помойка-Интернет, содержит в себе хорошие вещи, но простые люди часто не могут найти золото среди кучи навоза. И чаще всего довольствуются навозом. Понятно, что обычные россияне не читают научную литературу, и получают сильно искаженную информацию о кризисе от откровенных чудаков, которых больше никуда не берут. Большая дырка Михаила Леонтьева извергла на россиян как раз такое маргинальное непотребство

Mundell Gaga

В продолжение к предыдущему посту про фильм Леонтьева. На меня наехали, что и рекомендовали ознакомиться с интервью Роберта Манделла в журнале "Однако" (оказывается, и такое бывает). Леонтьев в передовице объявляет "учите Манделла". Берем и читаем

Нобелевский лауреат 99 года заявляет, что «летом 2008 года доллар поднялся по отношению к евро на 30%, цена на золото упала на 30%». От этого у Манделла и произошел кризис: «Все это показатели сильной дефляции, дефляционной политики, которую начал проводить глава ФРС Бен Бернанке. И, на мой взгляд, повышение курса доллара ввергло в кризис самый уязвимый банк — Lehman Вrothers и вызвало бюджетные проблемы в таких крупных корпорациях, как General Motors, Ford, и другие»  
Смотрим график евро-доллара, видим, что все лето курс болтался под 1.6, и это исторический минимум доллара. То есть все в точности наоборот (может Манделл, график не с той стороны смотрел :). То же самое с золотом, до середины августа, золото находилось на максимумах летом 2008, в районе 1100, падение прошло позже когда банки лопались.


И с первых строк интервью возникает ощущение неадекватности. Все-таки возраст под 80 лет что-то да значит. Далее Манделл в интервью предлагает фиксировать курс евро к доллару. Тут Леонтев его спрашивает, а как это вообще может быть и соотносится с невозможной троицей при мобильности капитала. На что Манделл сразу предлагает, введение двойственного курса, часть торговых операций совершалось бы по фиксированному курсу, а другая часть валютного рынка жила по своим законам. Просто, СССР какой-то.

Кроме этого Манделл пугает, что если «доллар продолжит расти по отношению к евро и опустится ниже планки 1.30—1.25, произойдет вторая волна». Он говорит, что будут лопаться банки. Что чиновникам ФРС "следовало бы вернуться за школьную скамью и изучить, как повышение валютного курса ослабляет банковскую систему". Интервью опубликовано в начале марта. В июне евро ослабело к доллару до 1.19, больше месяца курс евро стоял ниже 1.25, что ниже пороговых отметок Манделла. Никаких банкротств нет, как нет.

Старичкам лучше отдыхать и наслаждаться внуками. Леонтьев, похоже, нашел себе ценный источник информации :)


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter