Относительная слабость нефтяных цен будет сдерживать рост российского фондового рынка

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Осторожные попытки игры на повышение в последние дни, сдерживавшиеся ожиданиями новых неприятных сюрпризов с американского рынка труда, в пятницу получили неплохую поддержку Осторожные попытки игры на повышение в последние дни, сдерживавшиеся ожиданиями новых неприятных сюрпризов с американского рынка труда, в пятницу получили неплохую поддержку. Отчет по рынку труда за август оказался значительно лучше ожиданий - правда, необходимо учитывать, что ожидания были уж очень пессимистическими. Так, число сокращений рабочих мест в августе составило "всего лишь" 54 тыс при консенсус-прогнозе в 106 тыс. Ранее опубликованные данные о сокращениях за июнь-июль были существенно пересмотрены в лучшую сторону (июнь: 175 тыс вместо 221 тыс., июль: 54 тыс вместо 131 тыс.). Основная причина - более активное, чем предполагалось, создание рабочих мест в частном секторе - в августе 67 тыс против ожидавшихся 42 тыс., в июле 107 тыс против предыдущей оценки в 71 тыс.

Общее сокращение числа занятых объясняется продолжающимся высвобождением временных работников, привлекавшихся государством для проведения переписи, этот процесс близок к завершению (с майского пикового уровня в 564 тыс их число сократилось в августе до 82 тыс). В качестве относительного успеха можно отметить увеличение почасовой зарплаты на 0.3% и незначительное сокращение с пиковых уровней доли людей, которые не могут найти работу более 6 мес. Рост безработицы с 9.5% до 9.6% совпал с ожиданиями рынка, изменения этого показателя в последние месяцы объясняются существенными колебаниями числа людей, включаемых статистиками в состав рабочей силы.

Отчет был воспринят мировыми финансовыми рынками с оптимизмом - ведь рынок труда сейчас одно из главных препятствий восстановления американской экономики. В то же время, несмотря на улучшение ряда показателей, ситуацию нельзя считать хорошей - число создаваемых рабочих мест в корпоративном секторе в августе сократилось, и оно весьма далеко от 150 тыс., которые многие аналитики считают минимально достаточным уровнем для сокращения безработицы. На наш взгляд, можно говорить о том, что новые данные несколько снижают риск double-dip recession, при которой можно было бы ожидать новых мер количественного смягчения от ФРС, но вполне укладываются в картину слабого восстановления экономики.

Российский рынок акций, до выхода отчета находившийся в "боковике", получил значительный импульс к росту, с гэпом вверх открылись и торги в США. Однако в 18.00 настроение инвесторам ухудшил показатель деловой активности в секторе услуг ISM Non-Manufacturing, падение которого превысило ожидания. Особенно негативно отреагировали цены нефтяных фьючерсов. Это вызвало фиксацию прибыли и по итогам дня индекс ММВБ прибавил 0.6%, индекс РТС вырос на 0.8%. Лучше рынка росли акции банков и металлургов - Сбербанк (+1.3%), ВТБ (+1.9%), Северсталь (+2.3%), ММК (+3.6%), Полиметалл (+3.0%). Во втором эшелоне продолжился взрывной рост акций АвтоВАЗа (+23%), выстрелили Аптеки36и6 (+30%). Снижались в рамках коррекции префы телекомов.

Американские фондовые индексы после закрытия торгов в России отыграли локальное снижение вследствие относительно слабого отчета по активности рынка услуг и вернулись к дневным максимумам. По итогам дня индексы прибавили 1.2-1.5%. Лучшими рынка росли акции финансового сектора. Европейские индексы прибавили в среднем около 1%. Одновременно на валютном рынке продолжалось ослабление доллара (EUR/USD приблизился к 1.29).

В конце прошлой недели Б. Обама призвал Конгресс принять законопроект по поддержке малого бизнеса, в том числе налоговые каникулы и помощь в повышении доступности банковских кредитов. 8 сентября президент США планирует изложить детали плана постоянно действующей системы налоговых кредитов бизнесу на научные исследования (R&D) на 10 лет, стоимость которой оценивается в $100 млрд. Это часть предложений его экономических советников по поддержке занятости, среди которых налоговые кредиты малому бизнесу и увеличение расходов на инфраструктуру. Однако по масштабам новый пакет мер будет несопоставим с принятым в начале 2009 г. пакетом стабилизационных мер в размере 814 млрд долл.

Азиатские фондовые индексы и американские фьючерсы сегодня утром растут на данных по безработице в США. Нефть торгуется немного выше уровней на закрытие российских торгов в пятницу, однако остается под давлением из-за опасений сокращения спроса после завершения сезона отпусков и на фоне слабых данных по сектору услуг США.

Мы ожидаем, что российский рынок откроется сегодня с повышением, отыгрывая улучшение внешнего фона после закрытия пятничных торгов, однако сдерживать рост будет относительная слабость нефтяных цен. Активность на фондовом рынке ожидается ниже средней из-за выходного дня в США (День труда), что обычно приводит к усилению спекулятивной составляющей.

Акции Роснефти сегодня, по всей видимости, будут отыгрывать важнейшую кадровую перестановку вчерашнего дня - отставку президента компании С. Богданчикова, возглавлявшего ее почти 12 лет, и назначение нового CEO Э. Худайнатова. Впрочем, несмотря на неожиданный для многих момент принятия решения (1 сентября Богданчиков категорически опроверг слухи о своей отставке), ожидания возможности такого сценария существовали на рынке достаточно долго - как минимум, с 29 июня, когда Совет директоров компании не стал продлевать контракт с руководителем. Поэтому, скорее всего, он уже в значительной степени учтен в рыночных ценах. Среди значимых для рынка внутренних событий следует отметить и отчетность Северстали за 1П10 (МСФО).

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-10/1319835287_pic_s_547485974.png
http://www.sovlink.ru/

Кто не понял, тот поймёт или У меня нет проблем с евро по 90 рублей
smart-lab.ru | Периодика
Вывезет ли Германия свое золото, если Трамп победит на выборах?
Золотой Запас | Периодика | Gold (XAU/USD)
KPMG объединилась с Coin Metrics для привлечения институционалов к криптовалютам
ForkLog | Новости
Доллар качается на волнах
LiteForex | Валюта | EUR|USD
Участники рынка заняли выжидательную позицию
УНИВЕР Капитал | Акции
CEO Mastercard: волатильность биткоина пугает людей
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Хакеры взломали сайт Трампа и потребовали Monero
ForkLog | Новости | Monero
Доллар падает в ожидании выборов президента США
investing.com | Валюта
Облачная компания Twilio опубликовала сильный отчет
Фридом Финанс | Компании
Пока биткоин обновлял ценовой максимум Coinbase остановила торги
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=92899 обязательна Условия использования материалов