ИТОГИ ТОРГОВ

DJ упал на 0,29% до 11096,08
S&P 500 вырос на 0,2% до 1178,10
NASDAQ вырос на 1,37% до 2441,23 РЫНКИ АМЕРИКИ: ФРС удержала рынки до начала сезона отчетности, коррекция вновь откладывается

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ упал на 0,29% до 11096,08
S&P 500 вырос на 0,2% до 1178,10
NASDAQ вырос на 1,37% до 2441,23

О ГЛАВНОМ:

В пятницу американские индексы серьезно разошлись на закрытии. Индекс высокотехнологичного сектора NASDAQ вырос на 1,37% притом, что индекс голубых фишек DJ снизился на 0,29%. Резкое падение банков было компенсировано уверенным ростом компаний высокотехнологичного сектора - сыграли отличные отчеты за III квартал Google и AMD.

Покупки сдержали и данные по потребительскому доверию Мичиганского университета, показатель упал до 67,9 пунктов, при ожиданиях снижения до 69.

Активная дискуссия вокруг начала QE2, постоянные выступления представителей ФРС сдержали рынки от начала полноценной коррекции и даже позволили периодически обновлять максимумы. Но эта бычья идея близка к исчерпанию, сам факт начала QE2 уже не вызывает сомнения, интрига сохраняется только вокруг объема и методов проведения выкупа. Еще в пятницу глава ФРС Б.Бернанке разочаровал рынки тем, что не прояснил ситуацию по объемам QE2. Окончательное решение, которое вероятно будут принято на заседании FOMC 2-3 ноября, может быть использовано спекулянтами для масштабной фиксации по факту.

До этого времен широкую коррекцию сдерживает сезон отчетов. Большие надежды быки возлагаются на результаты Apple и IBM, которые будут опубликованы в понедельник после закрытия торгов в США. В ожидании этих данных можно говорить только о консолидации индексов на уровнях.

В ДЕТАЛЯХ:

Макроэкономические данные оказались умеренно негативными.

Инфляция в США составила 0,1% в сентябре м/м, тогда как аналитики ожидали роста потребительских цен на 0,2%. В годовом выражении индекс потребительских цен (CPI) в США вырос на 1,1% при прогнозе увеличения цен на 1,2%. Без учета цен на продукты питания и энергоносители месячная инфляция была нулевой, тогда как аналитики ожидали инфляцию в 0,1%. В годовом исчислении базовый индекс вырос на 0,8% при прогнозе +0,9%. Данные показали реальность замедления цен, что на фоне опасений начала дефляции - сильный аргумент в пользу скорейшего начала стимулирования экономики.

Объем розничных продаж в США в сентябре вырос на 0,6% м/м. Без учета автомобильного сектора розничные продажи увеличились на 0,4%. Ожидался рост общих розничных продаж на 0,4%, а без учета автомобилей прирост на 0,4%. Складские запасы в США в августе выросли на 0,6% м/м. Аналитики прогнозировали рост запасов на 0,5%.

Индекс доверия потребителей в США, рассчитываемый Университетом Мичигана, составил в октябре 67,9 пункта при прогнозе 69,0 пункта.

ТЕМА QE2:

На прошлой неделе были опубликованы протоколы заседания FOMC ФРС от 21 сентября. Протоколы заседания не разочаровали спекулянтов, фактически договоренность в отношении начала QE2 достигнута, дискуссия ведется уже в отношении объемов и методов выкупа. Высказываются мнения о том, что ФРС объявит планы покупки активов на $500 млрд. До середины 2011 года или же будет «таргетировать» доходность бондов казначейства. Ожидалось, что выступление Б.Бернанке прояснит планы Регулятора, но ничего нового трейдеры не услышали - объем QE2 все еще под вопросом.

Между тем, «тема QE2» отыгрывается рынками уже полтора месяца - рост идет без существенных коррекций, и многие эксперты отмечают, что текущие цены уже во многом отражают новый раунд стимулирования и назревает угроза фиксации по факту.

ПРОГНОЗЫ:

Неделя будет насыщена данными.

В центре внимания встреча министров финансов и глав ЦБ G20 в Сеуле (пятница, 22 октября). Ждем продолжения интриги вокруг расширения влияния развивающихся стран (Китая в первую очередь) в МВФ и других международных организациях. Параллельно пройдет обсуждение реалий «Валютной войны».

Ключевую роль на неделе сыграют отчеты за III квартал. Высокотехнологичные компании на коне: Apple, IBM, VMWare в понедельник, Yahoo!, eBay в среду, Amazon.com в четверг. Но внимание стоит обратить и на монстров с Уолл-Стрит: Citigroup в понедельник, Bank of NY, Bank of America, Goldman Sachs во вторник, Morgan Stanley, Wells Fargo в среду.

Макроэкономическая статистика может отойти на второй план, тем не менее, данные по рынку жилья США во вторник и статистика по безработице в четверг окажут влияние на ход торгов. В четверг ждем и макроэкономических данные из КНР: инфляция, промпроизводство, ВВП.

РЫНОК НЕФТИ: Сильное падение под конец недели

Главное:

Нефть марки Brent снизилась на 2.5% до $82.1 за баррель
Нефть марки WTI снизилась на 2.2% до $80.9 за баррель

В деталях:

Нефть под конец прошлой недели заметно подешевела, откатившись в район $82, хотя до этого какое-то время консолидировалась на уровнях $83-85. В итоге в пятницу цену снизились в район конца сентября, корректируясь после сильного подъема рынка в том месяце.

Отчасти негативная реакция нефтетрейдеров была связана с «пустыми» заявлениями главы ФРС тогда же в пятницу. Бернанке заявил, что дальнейшие действия Федеральной резервной системы США будут оправданы в том случае, если темпы инфляции окажутся слишком низкими, а уровень безработицы - высоким. По его словам, ФедРезерв может расширить выкуп активов или изменить формулировки в своем отчете. В тоже время Бернанке уже в который раз не сообщил никаких новых деталей относительно того, как именно ФРС будет реализовывать новую стратегию, и, что самое важное, не подтвердил, что начало нового раунда «количественного смягчения» будет дано уже на заседании FOMC 2-3 ноября. Отчасти именно отсутствие конкретики в словах главы ФедРезерва и вызвало укрепление доллара и падение нефтяного рынка.

В итоге котировки «черного золота» на неделе показывали довольно сильную волатильность. Коррекция на нефтяном рынке проходит в форме «флага», что может обеспечит еще один рывок вверх под конец октября. Ожидание инвесторами принятия новых мер по поддержке экономик и вливанию новой ликвидности будут удерживать нефтяной рынок от глубоких коррекций.

Металлы: Итоги пятницы надломили недельный позитив

По итогам прошедшей недели металлы показали смешанную динамику торгов. Основные потери металлы начали нести во второй половине недели, а в пятницу произошел основной слив. Палладий и серебро понесли серьезные потери, упав более чем на 3,5%. В итоге в положительной зоне неделю закончили золото, серебро и медь, промышленные металлы - в основном снижались. Причина снижения, на наш взгляд, лежит в зоне технических моментов, на которые мы в течение недели обращали внимание. Пока новостной фон остается устойчивым. Все, что нужно для QE2 сохраняется, статистика выходила слабой и продолжает играть на руку спекулянтам. Дополнительную уверенность в скором запуске новой волны количественного смягчения рынок получил в виде замедляющейся инфляции, ФРС очень боится дефляции. Мы полгода назад отмечали, что ситуация в экономике выходит на японский сценарий развития и теперь в выступлениях ФРС все чаще начинает проскальзывать сравнение с Японией, экономика попала в «ловушку ликвидности», и дальнейшие события становятся крайне интересными.
С точки зрения техники отдельные металлы испытывают давление на дневных графиках, что может привести к более глубокой коррекции, но скорое приближение заседания ФРС будет сдерживать продавцов.

Сегодня золото торгуется $1360,8/тр. унц. Никель торгуется $23765 тонну. Медь показывает $8349 за тонну.


Важнейшие события:

Индекс стоимости фрахта Baltic Dry, отслеживающий цены на морские перевозки насыпных и навалочных грузов по всему миру, за прошедшую неделю увеличился на 2,5%, при этом он завершил «в плюсе» третью неделю подряд.

Главы окружных банков Федеральной резервной системы Чарльз Эванс и Эрик Розенгрен однозначно высказались на
выходных в пользу дальнейших мер по стимулированию американской экономики, указав при этом на растущую угрозу дефляции.



По итогам торгов:

Алюминий подешевел на $24 (-1%), и остановился на уровне $2386 за тонну.
Медь повысилась на $33 (+0,39%), и в данный момент составляет $8410 за тонну.
Никель подешевел на $390 (-1,6%), и остановился на отметке $24 000 за тонну.

Палладий понизился на $25 (-4,13%), закрывшись на уровне $580/тр. унц.
Платина подешевела на $27 (-1,58%), и остановилась на отметке $1677/тр. унц.

Золото понизилось на $5,9 (-0,43%), и составляет $1370,6/тр. унц.
Серебро подешевело на $0,86 (-3,48%), закрывшись на уровне $23,88/тр. унц.

Справка:
1 фунт = 453,592 гр.
1 тр. унц. = 31,1035 гр.
COMEX - Commodity Exchange of N. Y.
NYMEX - N. Y. Merchantile Exchange
LME - London Metal Exchange

Азиатские рынки: Шанхайские индексы растут восьмой день подряд

Японский Nikkei +0,16%
Корейский Kospi -0,88%
Гонконгский Hang Seng -0,8%
Шанхайский SSE +0,46%

Японский Nikkei 225, несмотря на рекордно высокие уровни по йене, достигнутые накануне, сегодня держится в числе немногих азиатских индексов, демонстрирующих положительную направленность. Акции крупнейших японских экспортеров корректируются после череды падений, спровоцированной новыми максимумами йены против доллара (80,88 по паре USD/JPY). Особое внимание вызывает машиностроительный сектор, в котором наблюдаются активные покупки акций Toyota Motor Co. (+1,87%), Honda Motor Co. (+1,21%), Nissan Motor Co. (+0,93%), в то время как дешевеют бумаги Mazda Motor Co. (-0,47%) на фоне сообщения о планируемом сокращении своей доли компанией Ford Motor c 11% до 3%.

В Поднебесной восьмой день подряд растет индекс континентального Китая Шанхайский SSE (+0,46%). В банковском секторе лидируют акции Industrial Bank Co., Ltd (+3,02%), среди китайских металлургов активным спросом пользуются бумаги Aluminum Corporation of China Limited (+3,85%). Еще один повод для инвесторов обратить свое внимание на Шанхай связан с проходящей сегодня конференцией глав центробанков, организованной представителями МВФ и Народного Банка Китая для обсуждения стабилизации ситуации в мировой финансовой системе. В то же время Гонконгский Hang Seng в пятницу отступил от 2-летних максимумов и продолжает корректироваться сегодня, теряя порядка 0,8%.

Между тем, спор между Японией и Китаем за острова Сенкаку (Дяоюй) привел к народному недовольству, которое вылилось в антияпонские и антикитайские демонстрации, прошедшие в выходные в провинциях Китая и Токио соответственно. Главным моментом для руководства Японии здесь остается зависимость страны от импорта редкоземельных металлов из Китая, ввиду чего в пожарном порядке Токио ищет альтернативных поставщиков редчайших металлов, необходимых для автомобильной промышленности и других высокотехнологичных отраслей.

Индекс зеленого континента австралийский ASX снижается в пределах 0,3%. Акции горнодобывающих гигантов Rio Tinto (-0,65%) и BHP Billiton (-1,08%) подешевели после публикации пресс-релиза, темой которого стало расторжение договора о создании совместного железнорудного предприятия в Австралии. Вынужденный отказ от сделки обусловлен позицией европейских и азиатских регуляторов, ряд из которых принципиально не одобрил бы данный союз, другие дали понять, что потребуют значительных средств, включаю продажу части активов, что не устроило обе компании

Отчеты компаний на 18 октября

До открытия торгов в США свои отчеты опубликуют:
- Citigroup. Прогноз прибыли на акцию: $0,06
- Halliburton. Прогноз прибыли на акцию: $0,56
- Hasbro. Прогноз прибыли на акцию: $1,04

После закрытия торгов в США свои отчеты опубликуют:
- Apple. Прогноз прибыли на акцию: $4,08.
- IBM. Прогноз прибыли на акцию: $2,75.
- Steel Dynamics. Прогноз прибыли на акцию: $0,10.
- VMware. Прогноз прибыли на акцию: $0,35.
Источник: http://bcs-express.ru/
http://www.bcs-express.ru

Лучшая стратегия для инвесторов в золото
Investopedia | Системы / Стратегии | Gold (XAU/USD)
​​Мосбиржа - кто правит баллом?
smart-lab.ru | Компании | Московская биржа
Эксперты рассказали об особенностях криптоторговли в России
РБК | Новости
Прогноз недели: золото ждет денег ФРС; нефть беспокоит COVID и Иран
investing.com | Товары | Oil | Gold (XAU/USD)
Прогноз цены платины на 2021 год
Золотой Запас | Металлы | Platinum
Что объединяет протесты в России и Бразилии?
Периодика
Еженедельный обзор рынков
Обзор рынка
Житель Калифорнии лишился $27 000 в биткоине из-за подмены SIM-карты
ForkLog | Новости
Пять причин, по которым SEC должна одобрить биткойн-ETF
Bloomberg | Криптовалюта | ETF | Bitcoin (BTC|USD)
Годовая выручка eToro превысила $600 млн
Forex Magnates | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=98110 обязательна Условия использования материалов