Избавиться от Баффета Goldman Sachs намерен выкупить у миллиардера свои акции

22 октября 2010 РБК газета | Новости
Goldman Sachs рассматривает возможность выкупа собственных бумаг у известного инвестора и филантропа Уоррена Баффета, который своими деньгами фактически спас американский банк в кризисный период. Погашение обязательств перед «оракулом из Омахи» влетит банку в копейку — миллиардер предусмотрел огромный штраф в случае, если Goldman захочет вернуть акции под свой контроль Goldman Sachs рассматривает возможность выкупа собственных бумаг у известного инвестора и филантропа Уоррена Баффета, который своими деньгами фактически спас американский банк в кризисный период. Погашение обязательств перед «оракулом из Омахи» влетит банку в копейку — миллиардер предусмотрел огромный штраф в случае, если Goldman захочет вернуть акции под свой контроль.

Финансовая помощь в размере 5 млрд долл. была предоставлена Goldman компанией г-на Баффета Berkshire Hathaway в 2008 году, когда банк отчаянно нуждался в ликвидности. По большому счету, эти деньги подтвердили доверие крупного бизнеса к Goldman, который уже на следующий день после инвестиции г-на Баффета сумел договориться о получении еще одного кредита на 5 млрд долл.

Правда, в силу незавидного финансового положения Goldman на тот момент его руководство согласилось принять весьма жесткие условия кредитора: наличность Berkshire трансформировалась в привилегированные акции банка, подразумевающие ежегодную выплату дивидендов в размере 10% от стоимости (Goldman уже потратил на эти выплаты 1 млрд долл.). Более того, в случае если банк пожелает избавиться от такого финансового бремени, он по условиям контракта будет обязан не только выкупить бумаги уже за 5,5 млрд долл., но и заплатить неустойку в размере 1,6 млрд долл., сообщил The Wall Street Journal. Кроме того, для претворения в жизнь всех планов банку потребуется получить одобрение ФРС США.

Эксперты полагают, что расплата с г-ном Баффетом сейчас все же является крайне выгодной для банка. В числе аргументов, подтверждающих это мнение, часто приводится нынешнее финансовое благополучие Goldman. По некоторым данным, банк сейчас располагает 173 млрд долл. в виде избыточной ликвидности, часть из которой вполне может быть использована для погашения обязательств. К тому же ставка 10% годовых является очень высокой для такого надежного заемщика, как Goldman. Получается, что обслуживание кредита обходится ему примерно в 15 долл. в секунду. Для сравнения, необеспеченные облигации банка торгуются сейчас с доходностью от 2 до 6,5% годовых в зависимости от даты погашения. Вдобавок к этому стоимость заимствований в США сейчас находится на рекордно низком уровне, поэтому рефинансировать этот кредит Goldman сможет на самых лучших условиях.

«Стоимость этих денег является высокой даже по меркам кризисного периода, поэтому я ничуть не удивлен желанием Goldman поскорее завершить сделку, — сказал РБК daily аналитик Economist Intelligence Unit Стивен Лесли. — Что касается Berkshire Hathaway и самого Баффета, то тут им можно только поаплодировать. Инвестиционный гуру еще раз подтвердил свое прозвище и очень хорошо заработал».

Спасение Goldman и в самом деле озолотит г-на Баффета. Помимо почти 70-процентной доходности своего вложения Berkshire может заработать миллиарды на обыкновенных бумагах Goldman. В рамках сделки г-н Баффет также получил право приобрести до 43,5 млн обыкновенных акций Goldman примерно за 115 долл. вплоть до октября 2013 года. Рыночная стоимость одной акции сейчас превышает 160 долл. Г-н Баффет может заработать свыше 1,94 млрд долл., если совершит сделку прямо сейчас. Правда, многие эксперты полагают, что для максимизации прибыли это право миллиардер использует ближе к 2013 году.

ЕВГЕНИЙ БАСМАНОВ
Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://www.rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=98914 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX