Гиперинфляция – это фискальный, а не монетарный феномен


Несколько месяцев назад мы написали о реальных причинах гиперинфляции и продолжаем говорить об этом, так как мы не согласны с Джоном Модлином (John Mauldin), Майком Шедлоком (Mike Shedlock), а теперь и с Джимом Рикардсом (Jim Rickards) из-за акцентирования скорости движения денег и/или банковского кредитования как важных источников гиперинфляции Материал предоставлен порталом goldenfront.ru - все об инвестициях в золото

Несколько месяцев назад мы написали о реальных причинах гиперинфляции и продолжаем говорить об этом, так как мы не согласны с Джоном Модлином (John Mauldin), Майком Шедлоком (Mike Shedlock), а теперь и с Джимом Рикардсом (Jim Rickards) из-за акцентирования скорости движения денег и/или банковского кредитования как важных источников гиперинфляции.

Реальность состоит в том, что гиперинфляция прежде всего приводится в движение ухудшением фискальной ситуации. Значительная экономическая слабость и дефляция – это предвестники гиперинфляции. Слишком многие аналитики считают, что экономический спрос или потребление должны стимулировать инфляцию или гиперинфляцию. Печатание денег в целях стимуляции экономики или излишний рост кредитной массы ведут к инфляции. Печатание денег, потому что вы банкрот и не можете обслуживать свои долги, ведет к гиперинфляции.

Недавно Джим Рикардс заявил, что изменения в скорости обращения денег могут вызвать гиперинфляцию.

На сайте Mises.org Генри Хазлитт (Henry Hazlitt) разъясняет концепцию скорости обращения:

«Например, часто говорят, что ценность доллара зависит не только от общего количества долларов, но и от «скорости их обращения». Но растущая скорость обращения – это не причина падения ценности доллара, а само по себе одно из последствий опасений по поводу падения ценности доллара (или, если выразить это наоборот, роста цен на товары). Именно это мнение и заставляет людей энергичнее обменивать доллары на товары. Акцентирование некоторыми авторами «скорости обращения»- это еще один пример ошибочной подмены сомнительных механических причин на психологические».

Чрезмерное внимание скорости могло ввести вас в заблуждение в последние 10-15 лет. Взгляните на этот график скорости от др. Лейси Ханта (Dr. Lacy Hunt) из Hoisington Investment Management.

Гиперинфляция – это фискальный, а не монетарный феномен


Ясно видно, что скорость росла в периоды низкой инфляции и была умеренной в течение всего бычьего рынка ресурсов. Более того, несмотря на падение объемов кредитования на Западе в последние года, золото и ресурсы продолжили расти. Золото достигло максимумов против всех валют. Но посмотрите на график.

Гиперинфляция – это фискальный, а не монетарный феномен


В евро и фунтах ресурсы вновь достигли своих максимумов 2008 года. Против корзины валют (кроме US$) ресурсы находятся на 9% ниже своего пика 2008 года. Не плохо, принимая во внимание крах 2008 года и последовавшее за ним дефляционное давление.

Почему золото и ресурсы торгуются так высоко в дефляцию? Чем хуже дефляция и состояние экономики, тем сильнее становится тревога о возможности суверенного банкротства, которое случится через дефолт или гиперинфляцию. Некоторые государственные облигации растут, потому что являются убежищем по отношению к облигациям других государств.

Драгоценные металлы и в меньшей степени ресурсы торгуются так высоко, несмотря на то, что банковское кредитование, кредитная масса и скорость обращения не растут. Как мы уже объясняли дефляция и слабая экономика усугубляют трудности суверенов с обслуживанием растущих объемов долгов.

Roy-Byrne Jordan (Рой-Берн Джордан) - Владелец Trendsman Research. thedailygold.com
Источник /
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=99653 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео