Пристегните ремни

15 июня 2015 Saxo Bank Харди Джон, Пичерно Джеймс Открыть изображение

Зловещая атмосфера сулит беду. Фото: iStock
AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
• Тучи над Грецией сгущаются, договорится не удается
• Предстоящая неделя насыщена важными событиями
• Рынок не ждет от FOMC резких движений

Рынок снова охвачен тревогой за Грецию, поскольку состоявшееся в эти выходные заседание в Брюсселе снова не принесло никаких результатов, между тем, часы тикают все громче, отмеряя приближение конца месяца.

Последняя надежда на то, что заседание министров финансов Еврогруппы, запланированное на четверг/пятницу, поможет сдвинуть процесс с мертвой точки, но есть ли смысл рассчитывать на что-то, или же Ципрас и компания будут затягивать решение вопроса вплоть до 30 июня, когда стране нужно погасить очередной платеж по кредиту Международного валютного фонда? Или дольше?

В начале недели в экономическом календаре есть лишь пара второстепенных отчетов по США, основные события сконцентрированы в среду-пятницу, эти три дня обещают быть весьма насыщенными, сопряженными с рисками, о которых я уже упоминал ранее.

Запланированное на среду заседание Федерального комитета по открытым рынкам считается главным событием недели, однако рынки, судя по всему, не ждут его затаив дыхание, и не рассчитывают на решительные меры со стороны американского ЦБ. Пожалуй, такая позиция вполне оправдана, но это значит, что Федрезерв на этот раз способен удивить рынки, особенно если проявит свою "ястребиную" сущность.

На этом заседании ЦБ обновит свои экономические и политические прогнозы, а глава ФРС Йеллен выступит на пресс-конференции.

На этой неделе заседают сразу четыре Центробанка (FOMC в среду, НБШ и Банк Норвегии в четверг, Банк Японии в пятницу), но и это еще не все: сегодня вечером РБА публикует протокол заседания (с голубиным уклоном), а в среду выходит протокол Банка Англии, который по сути больше похож на заседание, поскольку Банк не дает никакой информации, когда объявляет решение по ставкам.

Словом? Будьте бдительны!

График: GBPUSD

GBPUSD подошел к верхней границе потенциального диапазона и протестировал уровень коррекции Фибоначчи 61,8% на фоне восходящей динамики после масштабного медвежьего разворота в мае. В среду мы узнаем, насколько верны наши оценки, поскольку в этот день Банк Англии публикует протокол заседания, а FOMC проводит заседание по ставкам.

Пристегните ремни


Обзор валют Б-10

USD: Доллар демонстрирует смешанную картину в ожидании заседания FOMC, при этом рынок отказывается верить в то, что Федрезерв готов добавить драматизма в нынешнюю ситуацию. Данные за второй квартал обнадеживают, но этого не достаточно для того, чтобы вынудить ФРС скорректировать свои прогнозы в сторону повышения. Я полагаю, что вероятность неожиданно более агрессивного настроя ЦБ выше, но это связано скорее с тем, что рынок не ждет от него ничего подобного., а не с тем, что Йеллен или ее коллеги скажут нечто радикально новое.

EUR: Греция, Греция, Греция. Рынок смертельно устал от этой темы, и, если судить по ценовой динамике, ему надоело реагировать на новости. Но если присмотреться к волатильности опционов, можно заметить, что инвесторы ждут взрывного движения, как только ситуация прояснится. Сейчас важнее всего понять, рассеются ли тучи в четверг/пятницу, после заседания министров финансов Еврогруппы.

JPY: Перейдет ли Курода от слов к делу? Не отразит ли он свою позицию в сопроводительном заявлении, которое отодвинет перспективы расширения стимулов далеко за горизонт? Если на рынках облигаций не начнутся массовые распродажи, иена, скорее всего, будет расти, особенно в кроссах.

GBP: В паре с долларом фунт опережает другие валюты, если судить по относительным спредам по процентной ставке - однако, посмотрим, скажет ли Банк Англии в среду что-то способное изменить прогнозы рынка относительно повышения ставки британского ЦБ. Спешить-то некуда, базовая инфляция в Великобритании находится на 14-летних минимумах.

CHF: В четверг состоится заседание НБШ. Скорее всего, на данном этапе регулятор начнет проявлять беспокойство, поскольку ему хотелось бы, чтобы франк был дешевле; однако, не исключено, что ЦБ предпочтет дождаться, пока улягутся страсти по Греции, чтобы оценить реальный рыночный курс валюты (тогда политические действия будут более эффективными).

AUD: Сегодня РБА публикует протокол заседания, возможно, рынок ошибается, делая ставку на устойчивость австралийской валюты - мы склоняемся к голубиному тону протокола, поскольку ЦБ по-прежнему обеспокоен траекторией движения экономики - и не без оснований.

CAD: Мы ждем роста USDCAD, хотя канадский доллар может быть пассивен до тех пор, пока цены на нефть не придут в движение, или если в пятницу Канада не удивит нас неожиданными отчетами по CPI и розничным продажам.

NZD: Валюта слабеет и, скорее всего, после голубиных комментариев РБНЗ на прошлой неделе, в этом плане ничего не изменится.

SEK: Швейцарская крона укрепляется в паре EURSEK, которая готова протестировать область 9.05/10, однако в этом случае Риксбанк может проявить недовольство, при этом дифференциал по ставкам говорит о том, что покупать крону в целом нет смысла.

NOK: Большинство аналитиков ждут снижения ставки на заседании Банка Норвегии в четверг, однако вероятность "бездействия" быстро растет, поскольку цены на нефть по-прежнему довольно высоки. Если даже ЦБ снизит ставку, общее сопроводительное заявление, вероятно, будет нейтральным, поэтому мы планируем покупать NOK, если Банк Норвегии не продемонстрирует максимально голубиный настрой.

Три показателя: торговый баланс в ЕС, промышленное производство и жилищный рынок в США

• Продолжит ли экспорт содействовать восстановлению экономики Еврозоны?
• Промышленное производство в США предположительно выросло в мае после пяти месяцев падения
• Июньская оценка настроений среди застройщиков поможет составить представление о текущем положении американского рынка жилья

Главное экономическое событие в Европе сегодня — ежемесячный отчет о торговле. Однако в новостях продолжит доминировать уже изъезженная тема греческого кризиса, учитывая, что угроза выхода этой страны из Еврозоны становится все выше. На заре новой торговой недели шансы на удачную сделку стремительно исчезают.

«Кредиторы сигнализируют всеми возможными способами, что они не намерены закрывать глаза», — отметил главный экономист банка Berenberg Bank. В свою очередь, игроки рынка продолжают искать ответ на важный вопрос о том, как повлияют усиливающиеся разногласия между Грецией и Еврозоной на будущее валютного союза?

В любом случае, на рынок продолжит порциями поступать обновленная статистика, включая два отчета из США, которые помогут составить более четкое представление о перспективах национальной экономики: промышленное производство за май и обновленная оценка настроений среди застройщиков от Национальной ассоциации жилищно-строительных компаний (National Association of Home Builders) за этот месяц.

Еврозона: Баланс внешней торговли (09:00 GMT) Эндрю Пэрри (Andrew Parry) из Hermes Investments недавно заявил о том, что на восстановление европейской экономики в последнее время в меньшей степени повлияло снижение курса евро, которое стимулирует экспорт, по сравнению с увеличением потребительских расходов.

«В первом квартале этого года именно возросшие потребительские траты, а не экспорт способствовали увеличению темпов роста ВВП Еврозоны, — пояснил он на прошлой неделе. — Важно не опираться сильно на ослабление курса евро как на главный источник роста спроса. В европейской экономике достаточно положительных факторов, указывающих на уверенное восстановление, помимо постоянно падающего валютного курса».

Низкий курс евро явно не помешает, но если Пэрри прав, то для европейской экономики его прогноз очень кстати, особенно если нисходящая динамика евро изжила себя. В настоящий момент такая перспектива представляется обоснованной. Евро/доллар, который снижался на протяжении почти одного года по первый квартал включительно, во втором квартале стабилизировался и с середины марта зафиксировался в диапазоне 1,05-1,15. В условиях риска выхода Греции из Еврозоны ситуация может измениться в зависимости от того, как будут разворачиваться события в ближайшие недели. Но пока что евро/доллар зажат в диапазоне.

Между тем на портале Now-casting.com текущая оценка роста ВВП Еврозоны во втором квартале равна 0,5% по сравнению с ростом на 0,4% в первом квартале. Таким образом, восстановление, хотя и медленно, но продолжается.

Дополнительное преимущество в виде чистого роста экспорта только улучшит ситуацию, но не стоит сильно рассчитывать на это. Общий торговый баланс в Еврозоне в последнее время снижался (в месячном выражении с поправкой на сезонные факторы). Означает ли это, что пик роста, основанного на экспорте, прошел? И еще более важный вопрос: имеет ли значение то, что легких достижений, обусловленных увеличением экспорта, уже не будет?

Пристегните ремни


США: Промышленное производство (13:15 GMT) Судя по общим показателям промышленной активности, макроэкономические перспективы выглядят довольно плачевно. Согласно данным ФРС, производство сокращалось на протяжении пяти месяцев подряд по апрель включительно. В последний раз спад такой продолжительности наблюдался в 2009 году, когда закончилась рецессия. Хорошая новость заключается в том, что с момента последнего отчета о промышленном производстве экономическая статистика значительно улучшилась.

Например, значительный прирост розничных продаж в мае указывает на то, что положение экономики более устойчивое, чем свидетельствуют данные о промышленной активности. С рынка труда также продолжают поступать обнадеживающие данные. Поэтому, наверное, неудивительно, что текущая оценка ВВП во втором квартале от ФРБ Атланты на прошлой неделе подскочила до уровня 1,9%. Между тем компания Macroeconomic Advisers повысила свою оценку ВВП во втором квартале до 2,5%.

Такие оценки посодействовали улучшению ожиданий в отношении сегодняшнего отчета о промышленном производстве за май. Согласно консенсус-прогнозу на портале Econoday.com, за месяц прирост составил 0,2%. Пока все еще рано рассчитывать на нечто большее, нежели умеренное восстановление американской экономики, но с каждым разом становится все очевиднее, что тренд улучшился по сравнению с тем, что было всего месяц назад. Такая точка зрения, скорее всего, найдет свое подтверждение в отчете о промышленной активности за прошлый месяц.

Пристегните ремни


США: Индекс жилищного рынка (14:00 GMT) Можно ли назвать скачок спроса в опубликованном на прошлой неделе отчете о заявках на ипотеку первым признаком того, что во втором полугодии темпы роста жилищного рынка увеличатся? Возможно, но есть и более пессимистичная интерпретация таких данных, а именно, что прирост на 8,4% (с учетом сезонных факторов) за первую неделю июня — это отчаянная попытка потребителей успеть взять выгодные кредиты до повышения процентных ставок.

Повышение средней фиксированной ставки по 30-летней ипотеке на прошлой неделе до 4,04% по сравнению со ставкой 3,87% на предыдущей неделе представляет собой самый существенный прирост с осени прошлого года, о чем свидетельствуют данные, опубликованные агентством Freddie Mac. Таким образом, сейчас средняя ставка по ипотеке находится на самом высоком уровне за последние шесть месяцев.

Интересно посмотреть, как изменились настроения среди застройщиков жилья. Хотя в апреле жилищное строительство резко увеличилось, последствия этого не были заметны в индексе настроений за май.

В отчете за прошлый месяц индекс жилищного рынка от NAHB понизился на два пункта до уровня 54. Такой результат по-прежнему превышает нейтральную отметку 50, и на этом основании председатель NAHB заявил следующее: «Во втором квартале 2015 года рост экономики должен быть очень устойчивым». Он отметил, что «компонент индекса, оценивающий будущие продажи, демонстрирует рост на протяжении всего года».

Это означает, что темпы роста жилищного рынка должны увеличиться. Если это действительно так, то первые признаки мы увидим в индексе жилищного рынка за июнь. Именно это и ожидают участники рынка. Консенсус-прогноз на портале Econoday.com предусматривает повышение индекса на два пункта по сравнению с маем — до 56.

Пристегните ремни

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://ru.tradingfloor.com/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=253485 обязательна Условия использования материалов