Луч надежды для быков по доллару

23 июня 2015 Saxo Bank Харди Джон, Пичерно Джеймс Открыть изображение

Бык выжидает и готовится к прыжку. Photo: iStock
AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
• Данные PMI - плохие новости для Японии
• EURUSD интересно реагирует на события в Греции
• EURHUF и EURTRY пытаются развернуться вниз
• Доллар укрепляется по всему спектру рынка

В Азии Япония опубликовала неожиданно низкий предварительный PMI в секторе обрабатывающей промышленности за июнь, а предварительный PMI по сектору обрабатывающей промышленности в Китае, рассчитываемый HSBC, оказался незначительно выше ожиданий, но не превысил отметку 50, указывая на небольшое сокращение экономической активности.

Плохая новость для Японии, если эти данные указывают на формирование нового нисходящего тренда, поскольку Банк Японии уже израсходовал все свои пресловутые стрелы и ему придется начинать все сначала.

Ситуация в Греции может разрешиться в пятницу, теперь, когда смена тональности переговоров свидетельствует о том, что Греция готова уступить ключевым требованиям. Однако не будем спешить с выводами, пока стороны не поставят подписи под пунктирной чертой.

Вчерашняя динамика EURUSD многое говорит о как эта основная пара поведет себя в случае если ситуация с переговорами между Грецией и кредиторами прояснится до пятницы. Сначала пара отреагирует резким ростом, а затем все поймут, что рынок покупал EURUSD в любом случае, даже невзирая на неопределенность вокруг Греции, таким образом, соглашение может переключить внимание инвесторов на спекуляции carry, что приведет к возобновлению распродаж единой валюты.

В любом случае, если судить по масштабным корректировкам на рынке фьючерсов на американскую валюту (короткие спекулятивные позиции достигли максимума на уровне 227 тыс, затем сократились до 166 тыс. (две недели назад), а в прошлый четверг упали до 89 тыс.), то с точки зрения позиционирования мало что препятствует продажам единой валюты.

Что Греция делает с EURUSD

Вчера EURUSD подобрался к 1,1400, поскольку переговоры с Грецией приняли неожиданный оборот, но затем рухнул камнем вниз - очень интересная реакция на такого позитивные новости. С технической точки зрения, позиции медведей укрепятся на закрытии ниже 1,1250, которое подтвердит неудавшуюся попытку зафиксироваться выше 1,1385.

Луч надежды для быков по доллару


Публикуемые сегодня индексы PMI в Европе, скорее всего, не повлияют на ход событий, если, конечно, не окажутся чрезвычайно низкими. Также сегодня состоятся заседания центральных банков Турции и Венгрии, при этом EURHUF и EURTRY пытаются развернуться вниз (опять-таки, разве не странно, что противостояние Греции играло роль фактора, поддерживающего евро).

От центрального банка Турции не ждут никаких изменений, ключевым будет текст сопроводительного заявления. Центробанк Венгрии, скорее всего, снизит ставку еще на 15 базовых пунктов до 1,50%.

Затем нас ждут данные по Штатам, включая продажи на первичном рынке жилья, которые могут подтвердить появившиеся ранее признаки реального оживления в жилищном секторе США. Заказы на товары длительного пользования в этот раз будут интереснее обычного, поскольку очередное высокое значение после роста в прошлом месяце убедит инвесторов в том, что процесс восстановления набирает силу, хотя главные отчеты по США ожидаются все-таки на следующей неделе.

Обзор валют Б-10

USD: Доллар укрепляется по всему спектру рынка и, вероятно, продолжит расти на любых положительных данных.

EUR: Мир перевернулся с ног на голову: договоренность с Грецией оказалась самой скверной новостью для евро, поскольку она позволила рынкам вернуться к теме дивергенции монетарной политики Центробанков. В любом случае, 1,1250 в паре EURUSD остается важным уровнем, дневное закрытие ниже будет свидетельствовать об усилении нисходящей динамики в паре.

JPY: Иена продолжает танцевать танец аналога доллара с низкой бетой, валюта слабеет против USD, но укрепляется в кроссах. Поддержка 122,50 в паре USDJPY оказалась достаточно прочной, и теперь интересно, сможет ли пара развить серьезную восходящую динамику и протестировать 125,00, или снова войдет в диапазон.

GBP: Первая поддержка по GBPUSD на уровне 1,5815 может не выдержать, в основном за счет роста доллара; EURGBP снова снижается после вчерашнего роста, вдохновляя медведей на активные действия и тестирование циклических минимумов, возможно даже психологически значимой отметки 0,7000.

CHF: Удивительно, но франк просто проигнорировал шумиху вокруг Греции - возможно, медведям придется запастись терпением. Все окончательно станет ясно только в случае заключения / не заключения сделки, однако мы готовимся нажать на паузу в своем медвежьем прогнозе по франку.

AUD: Валюта продолжает сдавать позиции, а AUDUSD вернулся вглубь диапазона. Скорее всего, пара протестирует уровни ниже циклических минимумов, однако она сидит в своем диапазоне так долго, что, возможно, нам потребуется еще один катализатор.

CAD: USDCAD тестирует ключевую область сопротивления чуть выше 1,2350, мы настраиваемся на дальнейший рост после недавнего бычьего разворота.

NZD: Новозеландский доллар слабеет безо всяких видимых причин, которые позволили бы рассчитывать на дальнейшее снижение - мы следим за областью 1,1300 в паре AUDNZD, поскольку это максимум 2014 года, и гадаем о том, может ли NZDUSD продвинуться к 0,6500.

SEK: EURSEK застрял в нижней части диапазона, при этом отсутствие отскока на фоне роста интереса к рисковым активам склоняет чашу весов в пользу тестирования поддержки 9,17; прорыв ниже обусловит движение к области поддержки 9,05/9,10.

NOK: Крона неплохо себя чувствует, учитывая крайне "голубиный" настрой Банка Норвегии на заседании, состоявшемся на прошлой неделе; сможет ли EURNOK остаться в диапазоне ниже 8,87, или даже спуститься ниже 8,70.

Три показателя: индексы PMI в Еврозоне, заказы на товары длительного пользования и производственный индекс PMI в США

• Надежда на заключение греческой сделки перевесит все статистические отчеты
• Тем не менее, предварительная оценка индекса PMI в Еврозоне должна принести с собой благоприятные новости
• Заказы на товары длительного пользования в США предположительно в очередной раз сократились в мае
• В то же время умеренный рост по производственному индексу PMI в США в июне остался в силе

В конце торгового дня в Европе в понедельник появилась надежда на разрешение греческого кризиса благодаря поступившему от афинского правительства нового предложения. Конкретные результаты еще не получены, и как раз сейчас подводятся итоги.

Но учитывая, что теперь появилось больше шансов на то, что как минимум удастся снова оттянуть проблему, увеличилась и вероятность того, что выхода Греции из Еврозоны получится избежать. В любом случае публикуемая сегодня статистика останется в тени новостей, связанных с Грецией.

Сегодня на повестке дня предварительные оценки настроений в производственном секторе и секторе услуг Еврозоны за июнь, которые могут повлиять на ценовые движения, а могут и нет. Затем в США выйдут отчеты о заказах на товары длительного пользования и первый релиз производственного индекса PMI в США.

Еврозона: индексы PMI (08:00 GMT) На этой неделе политические переговоры с Грецией продолжат доминировать над экономической статистикой при анализе участниками рынка макроэкономических перспектив Европы. Привычные модели поведения не работают до тех пор, пока вся эта ситуация не разрешится или, по крайней мере, не появится какой-то прогресс.

Тем временем первая оценка настроений в валютном союзе прольет свет на ближайшие перспективы с учетом того, что кризис в Греции разрешится в ту или иную сторону без значительных последствий.

Пока что статистика выглядит обнадеживающе, правда, со стандартной скидкой на Грецию. Но если закрыть глаза на эту неприятную правду, то индексы менеджеров по закупкам от компании Markit говорят о том, что процесс восстановления в секторе обслуживания и производственном секторе продолжается по состоянию на май. В обоих случаях соответствующие значения PMI отражают тенденцию к росту, причем почти самыми высокими темпами за последний год.

Оптимистичный прогноз, отраженный в самых последних значениях PMI, подтверждается другими индикаторами. Например, индекс евромонеты Банка Италии, который является индикатором экономического роста в Еврозоне, в мае держался в области 11-месячного максимума, что соответствует квартальному росту ВВП в размере приблизительно 0,4%. Таким образом, ситуация не изменилась по сравнению с первым кварталом.

Луч надежды для быков по доллару


Предварительные оценки PMI за июнь приблизительно будут равны значениям прошлого месяца. Согласно консенсус-прогнозу на портале Econoday.com, производственный индекс PMI поднимется с 52,3 до 52,4, а индекс в секторе услуг останется без изменений на уровне 53,8.

Коротко говоря, ожидается очередная порция благоприятных данных. Есть ли джокер в этой колоде?

Луч надежды для быков по доллару


США: заказы на товары длительного пользования (12:30 GMT) Опубликованный вчера отчет о национальной активности от ФРБ Чикаго свидетельствует о продолжающемся подъеме американской экономики. Согласно среднему за три месяца значению индекса, темпы роста находятся ниже тренда, но угроза рецессии в прошлом месяце была низкой.

«Две из четырех широких категорий индикаторов, составляющих индекс, улучшились по сравнению с апрелем, — отметил ФРБ Чикаго. — Но только категория занятости, безработицы и рабочих часов внесла положительный вклад в индекс в мае».

На данном этапе ничего крайне удивительного нет, но что будет летом? В настоящий момент новый спад маловероятен, но вот какие будут темпы роста — это уже другой вопрос. Благоприятная статистика в сфере занятости по-прежнему является главным аргументом в пользу оптимистичного прогноза. На прошлой неделе количество заявок на пособие по безработице сократилось до 15-летнего минимума, а это значит, что рынок труда продолжит уверенно двигаться вперед.

Достаточно ли этого для того, чтобы вытащить наверх всю экономику? Со временем да, если занятость продолжит расти, каждый месяц принося экономике более 200 000 рабочих мест. Что касается настоящего момента, то пока что очевидных признаков резкого подъема нет.

Одним из негативных факторов будущего развития макроэкономики сейчас является производственный сектор, который в последнее время понес значительные потери под влиянием высокого курса доллара и резкого спада доходов в связанных с энергетикой отраслях. Для общего развития экономики это не несет никаких губительных последствий, но это ограничивает потенциал роста.

Сегодня мы получим подтверждение такого негативного давления в отчете о новых заказах на товары длительного пользования. Консенсус-прогноз на портале Briefing.com предусматривает сокращение заказов в мае на 0,5% по сравнению с апрельским спадом на 0,1%. В годовом выражении это соответствует спаду на 0,7%. Такие результаты пополнят копилку неутешительной статистики, свидетельствующей о том, что в прошлом месяце производственный сектор не смог значительно улучшить позиции по сравнению с ослаблением в начале 2015 года.

Улучшится ли ситуация в будущем? Предварительная оценка производственного индекса PMI от компании Markit за июнь, которая выйдет сразу после отчета о заказах на товары длительного пользования, поможет ответить на этот вопрос.

Луч надежды для быков по доллару


США: индекс PMI в производственном секторе (13:45 GMT) На темном горизонте американского производственного сектора может забрезжить свет. Согласно консенсус-прогнозу на портале Econoday.com, предварительная оценка индекса PMI для этого сегмента экономики в июне улучшится до 54,2 против майского значения 53,8. Таким образом, тенденция к росту сохраняется, но темпы остаются невысокими.

Если прогноз подтвердится, то это будет означать, что производственный сектор продолжит развиваться довольно вялыми темпами, но при этом сохранится потенциал на улучшение ситуации в будущем. Действительно, в случае подтверждения ожиданий аналитиков мы получим дополнительный аргумент в пользу того, что период замедления остался позади (или, по крайней мере, не ухудшается).

До тех пор пока остальные отрасли экономики поставляют благоприятную статистику, перспективы производственного сектора будут оставаться обнадеживающими. Вчера был опубликован отчет о продажах на вторичном рынке жилья, который продемонстрировал более существенный, чем ожидалось, прирост в мае. Показатель поднялся до максимального за пять с половиной лет значения в свете увеличения спроса со стороны первичных покупателей.

Как заявил заместитель главного экономиста в TD Securities Миллан Мулрейн (Millan Mulraine) в интервью агентству Reuters, эта новость «означает, что американский рынок жилья вернулся на путь восстановления после застоя в начале года. «Мы ожидаем, что оптимистичный тон на жилищном рынке сохранится, так как благоприятные фундаментальные факторы начинают находить подтверждение в реальной экономике», — сказа он.

В производственном секторе такие фундаментальные факторы проявятся не сразу. Но если другие ключевые сектора экономики продолжат демонстрировать высокие результаты, то стабильное, хотя и медленное, развитие производственного сектора будет означать, что в этом сегменте макроэкономики не произойдет спад во второй половине года.

Луч надежды для быков по доллару

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://ru.tradingfloor.com/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=254595 обязательна Условия использования материалов