Доллар возобновил рост или продолжил бродить в диапазоне?

24 июня 2015 Saxo Bank Харди Джон, Пичерно Джеймс Открыть изображение

Растущему доллару нужны дополнительные стимулы в виде положительной экономической статистики. Фото: iStock
AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
• У Греции появилась надежда - доллар растет
• Евро останется жертвой внутридневной волатильности
• USDCHF стремительно вырос

Американский доллар вчера вернул утраченные позиции без каких бы то ни было значимых катализаторов помимо прояснения ситуации в переговорах между Грецией и ее кредиторами. Это значит, что доллар остается про-циклической валютой (то есть растет на фоне улучшения интереса к рисковым активам).

В течение ближайших нескольких сессий нам нужно определить, смогут ли быки по доллару перехватить инициативу и развить это движение, или же все настолько скептически относятся к восстановлению экономики США, что нам придется дождаться отчетов, публикуемых на следующей неделе, прежде чем принимать решение о покупке доллара (или продаже - в зависимости от характера данных).

Вчера почти никто не обратил внимание на вчерашние комментарии члена ФРС Джерома Пауэлла (он является членом управляющего совета и, соответственно, принимает участие в голосовании), который заявил, что он рассматривает возможность повышения ставки в сентябре, а также еще одного повышения в декабре, при условии уверенного экономического роста, увеличения инфляции и улучшения условий на рынке труда.

Он считает, что вероятность подобного развития событий - 50-50. Рынок по-прежнему недооценивает потенциальную динамику ставки по федеральным фондам до конца года, концентрируясь на поступающих данных - но слова Пауэлла напоминают нам о том, что если данные за ближайшие два месяца будут свидетельствовать о дальнейшем улучшении состояния американской экономики, инвесторам придется срочно корректировать свои ожидания.

USDCHF растет

В на графиках по USDCHF сейчас много интересных уровней, поскольку пара пытается выбраться из нисходящего канала - вчера она преодолела сопротивление 0,9250. Далее у нее на пути нисходящая линия тренда от максимумов франка после ревальвации;0,9500/50 является структурно значимой областью, которая в период с марта по май уже не раз становилась настоящим полем боя.

USDCHF взлетел к 0,9300

Доллар возобновил рост или продолжил бродить в диапазоне?


Обзор валют Б-10

USD: Доллар неплохо вырос, особенно в основных парах, что, несомненно, придало уверенности быкам; и все же нам нужен еще один катализатор, способный подтолкнуть доллар вверх, прежде чем можно будет говорить о его возврате в русло устойчивого восходящего тренда.

EUR: В последних переговорах с Грецией акцент делается на сжатые сроки, в которые нужно уложиться, чтобы страна смогла выполнить свои обязательства перед МВФ до 30 июня, хотя не понятно, как технические аспекты могут задержать процесс, если стороны, в принципе, уже договорились.

Одобрение сделки в греческом парламенте - еще одна потенциальная проблема. В любом случае, рынки уже заложили соглашение в цену, поэтому евро станет жертвой внутридневной волатильности, спровоцированной новостями о том, что процесс идет не достаточно быстро.

JPY: Иена сдавала позиции на предыдущей сессии, поскольку высокий интерес к рисковым активам и рост доходности не способствует укреплению иены. Кроме того, протокол заседания Банка Японии (предпоследнего - разве мы не ждем нового расписания заседаний/протоколов в 2016 году...) показал, что некоторые члены управляющего совета выразили обеспокоенность низкой инфляцией и слабым объемом производства, но при этом внутренний спрос стал поводом для оптимизма.

GBP: Фунт укрепляется против евро на фоне увеличения интереса к рисковым активам и резкого разворота доходности на ближнем конце кривой британских облигаций. Спред по ставкам в США и Великобритании достиг нового максимума (более 20 базисных пунктов в пользу Туманного Альбиона) за период с декабря прошлого года, поэтому GBPUSD будет снижаться только в случае фундаментально положительных новостей по американской экономике.

AUD: AUDUSD не смог развить нисходящую динамику - какое разочарование для медведей - инвесторы продолжают ждать катализатора для дальнейшего роста доллара, а пара - консолидироваться в широком диапазоне с февраля; по сути, она уже месяц не покидает канала, ограниченного уровнями 0,7600 - 0, 7850.

CAD: USDCAD не смог сохранить позиции после прорыва значимого локального сопротивления на уровне 1,2350, доказав инвесторам свою способность двигаться не только в одном направлении. Между тем, в области 1,2320 проходит довольно сильная линия поддержки, если пара не пробьет ее в ожидании свежих катализаторов, у инвесторов с тактическими длинными позициями появится надежда.

NZD: Новозеландский доллар не спешит снижаться, возможно, из-за роста интереса к рисковым активам и технической перепроданности.

SEK: Здесь ничего не происходит, однако EURSEK, вероятно, будет снижаться, при условии высокого интереса к рисковым активам и закрытия ниже 9,25.

NOK: Мы следим за областью 8,70/8,65 в паре EURNOK в надежде, что NOK восстановится после "голубиного" заявления Банка Норвегии.

Три показателя: отчет Ifo в Германии, заявки на ипотеку и ВВП США в первом квартале

• Отчет Ifo продемонстрирует незначительное ухудшение макроэкономических ожиданий в Германии
• Благоприятные факторы на американском рынке жилья указывают на возможное увеличение количества заявок на ипотеку
• Масштабы спада экономики США в первом квартале, скорее всего, уменьшатся в пересмотренном отчете о росте ВВП

Участники рынка внимательно следят за сообщениями о разрабатываемом сейчас плане спасения для Греции. Если план сработает, то угроза выхода Греции из Еврозоны уменьшится, а шансы на продолжение восстановления экономики Еврозоны увеличатся. Тем временем индекс ожиданий в отношении немецкой экономики в публикуемом сегодня отчете Ifo предположительно немного понизится. Чуть позднее внимание игроков переключится на еженедельный отчет о заявках на ипотеку и пересмотренную оценку ВВП США в первом квартале.

Германия: экономическое исследование Ifo (08:00 GMT) Крупнейшая в Европе экономика продолжает расти умеренными темпами, о чем свидетельствует предварительный отчет компании Markit о настроениях за июнь. Индексы PMI в производственном секторе и секторе услуг немного повысились. Другими словами, в самом сердце Европы сохраняются высокие шансы на стабильность и рост, особенно если континенту удастся пережить греческий кризис

Тем не менее, экономист компании Markit, который отвечает за статистику по Германии, утверждает, что, судя по самым последним отчетам, общая картина по-прежнему выглядит неоднозначно. «Несмотря на то, что компании сообщили об увеличении темпов производства по сравнению с маем, прирост в сегментах нового бизнеса и занятости был незначительным и означает, что в ближайшие месяцы активность снова может замедлиться, — заявил Оливер Колодсейке (Oliver Kolodseike). — Кроме того, результаты проведенных во втором квартале исследований сигнализируют о том, что темпы роста ВВП вряд ли увеличились по сравнению с первым кварталом».

Сегодняшний отчет Ifo, скорее всего, продемонстрирует немного сдержанные, но по-прежнему оптимистичные ожидания. Консенсус-прогноз на портале Econoday.com предусматривает незначительное снижение индексов оценки текущей ситуации и ожиданий в июне. Дальнейшее ухудшение ожиданий не вызывает удивления — индекс начал снижаться еще в апреле впервые с октября прошлого года и продолжил падать в мае. А вот более низкое значение оценки текущей ситуации будет зафиксировано в первый раз с января этого года.

Тем не менее, незначительный спад на данном этапе не является неожиданным и не вызывает тревогу. Учитывая растущие беспокойства по поводу ситуации в Греции, нет ничего удивительного в том, что настроения в последнее время ухудшились. Однако принимая во внимание тот факт, что Европа сейчас работает над планом спасения для Греции, есть высокая вероятность того, что в ближайшем будущем темпы роста макроэкономики в Германии останутся достаточно высокими, хотя и не впечатляющими.

Такие ожидания сейчас отражены в котировках на немецком фондовом рынке, который за последнюю неделю стабилизировался после двухмесячного падения. Если реальная угроза, которую представляет греческий кризис, уменьшится, то общий фокус в макроэкономике Европы вновь сместится на устойчивое, хотя и умеренное восстановление.

Доллар возобновил рост или продолжил бродить в диапазоне?


США: еженедельный отчет о заявках на ипотеку (11:00 GMT) На этой неделе стало известно о том, что в мае продажи на рынке жилья увеличились. Это увеличило шансы на то, во второй половине года этот сектор экономики покажет более высокие темпы роста.

В прошлом месяце рост продаж на вторичном рынке жилья достиг максимального за более чем пять лет значения, в то время как новые продажи домов на одну семью установили семилетний максимум. Анализ широкого спектра данных подтолкнул экономистов страховой компании Nationwide озвучить оптимистичный прогноз. «Большинство американских рынков жилья находятся в устойчивом положении, и вероятность спада в ближайшем будущем очень низкая», — заявила компания. В опубликованном на этой неделе квартальном отчете опережающий индикатор для рынка жилья немного понизился до уровня 109,4, однако в течение всего второго квартала он держался выше нейтрального значения 100, что, по мнению экспертов Nationwide, «очень хороший» показатель.

Принимая во внимание благоприятную статистику последнего времени, разумно предположить, что мы увидим доказательства улучшения в сегодняшнем еженедельном отчете о спросе на ипотеку. Более высокий результат, без сомнения, будет очень кстати после падения, которое было зафиксировано по итогам семи из восьми последних недель.

Конечно, учитывая возможное повышение процентных ставок в не таком уже отдаленном будущем, жилищный рынок может столкнуться с новыми препятствиями. Однако на прошлой неделе средняя по стране ставка по фиксированной 30-летней ипотеке опустилась до уровня 4% после значительного роста на предыдущей неделе. Таким образом, общий тренд складывается благоприятно для очередной порции хороших новостей в сегодняшнем релизе.

Доллар возобновил рост или продолжил бродить в диапазоне?


США: 3-я редакция ВВП за первый квартал (12:30 GMT) В первом квартале экономика сдала позиции. Однако ожидается, что в публикуемом сегодня отчете о результатах пересмотра масштабы падения были немного уменьшены. Консенсус-прогноз на портале Econoday.com предусматривает спад на 0,2% (с учетом сезонных факторов в годовом выражении). Значение по-прежнему отрицательное, но это лучше текущей оценки на уровне -0,7%.

Если аналитики окажутся правы, то меньшие масштабы спада в первом квартале повысят уверенность в том, что экономика действительно восстанавливается во втором квартале. Модель оценки ВВП от ФРБ Атланты указывает на рост ВВП во втором квартале в размере 1,9%. Значение довольно низкое, но по сравнению с первым кварталом это существенное улучшение. Большинство участников рынка по-прежнему ожидают, что рост будет медленным, но некоторые аналитики все-таки рассчитывают увидеть более высокий показатель роста в предварительном отчете правительства за второй квартал, который выйдет в следующем месяце.

Экономисты компании BMO Capital Markets настроены очень оптимистично. «Экономика медленно раскачивалась в начале второго квартала, но самые последние данные указывают на уверенные темпы роста на уровне 3%», — заявила на этой неделе группа аналитиков банка, исследующих макроэкономику. — Продажи автомобилей растут максимальными за десять лет темпами, компании активно нанимают новых сотрудников, продажи жилья бьют многолетние рекорды. Этому способствуют низкие ставки по ипотеке, более мягкие стандарты кредитования и тенденция к формированию домохозяйств. Мы ожидаем, что во второй половине года темпы роста будут держаться в районе отметки 3% благодаря увеличению потребительских расходов».

Публикуемый завтра отчет о доходах и расходах за май предоставит более широкий контекст и проверит на прочность оптимистичный прогноз аналитиков BMO. Но для начала посмотрим, что принесет с собой пересмотренная оценка ВВП за первый квартал. Меньшие масштабы падения создадут благоприятные предпосылки для того, чтобы во втором квартале экономика могла выбраться из ямы и продолжить рост.

Доллар возобновил рост или продолжил бродить в диапазоне?

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://ru.tradingfloor.com/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=254719 обязательна Условия использования материалов