Серебро угодило под двойной пресс » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Серебро угодило под двойной пресс

30 сентября 2015 Инвесткафе | Silver (XAG/USD) Городецкий Вениамин
Усиление уверенности игроков рынка в том, что Федрезерв США объявит о первом повышении ставки до конца текущего года, ударило по серебряным котировкам, которые достигли дна первой декады сентября. Хедж-фонды отреагировали закрытием лонгов на новости о том, что окончательная оценка ВВП Штатов за 2-й квартал была повышена, как и в случае с кварталом первым, а также на статистике, отразившей увеличение расходов потребителей, которое наблюдается непрерывно как минимум с конца зимы. Заявки на покупку серебра были связаны с непростой ситуацией на мировых рынках, а также с нерешительностью американского регулятора. Эту ситуацию покупатели рассчитывали обернуть себе на пользу, так как полагали, что серебро сумеет реализовать конкурентные преимущества в паре с долларом, который пока не поражает воображение активным укреплением. Доходность американских долговых инструментов, как и индекс широкого рынка SnP500 ушли в отрицательные области, но серебру это не помогло: судя по всему, поход на юг возобновится и будет довольно долгим.

Серебро и золото уже несколько лет подряд укрепляют всегда существовавшую между ними взаимосвязь. Оценив дифференциал между двумя металлами, нетрудно прийти к выводу о том, что серебро существенно перепродано и просто обречено на слом тренда. Убежденные в этом игроки охотно вкладываются в инвестиционные монеты и физический металл. Об этом свидетельствуют данные Американского монетного двора, зафиксировавшего в истекшем периоде 2015-го продажу 35,7 млн унций. Результат выше, ставший абсолютным рекордом, был продемонстрирован в позапрошлом году, когда народ закупался изрядно подешевевшим в паре с долларом драгметаллом в расчете на то, что ниже ему падать уже некуда.

То, что золото и серебро в условиях активного восстановления экономики США движутся параллельным курсом, на первый взгляд парадоксально. Ведь серебро может похвастаться тем, что 40% спроса на него предъявляется растущей промышленностью, а у золота этот показатель аж в восемь раз ниже. Мне представляется, что объяснение заключается в том, что Федрезерв благодаря своей сверхмягкой политике насытил рынки ликвидностью, и драгметаллы, традиционно использовавшиеся как инструменты хеджирования рисков, приобрели статус рядовых рыночных активов. В свою очередь, рентабельность инвестиций в такие активы находится в зависимости от расходов. Поскольку в условиях смены курса Федрезерва эти расходы неизбежно повысятся, пара XAG/USD с высокой вероятностью надолго окажется в лапах «медведей». Промышленный спрос не сможет оказать серебру значительной поддержки даже в условиях роста экономики, поскольку этот рост в таких странах, как США, КНР, Британия и ряд других, обеспечивается за счет сферы услуг.

Таким образом, серебро испытывает двойное давление. С одной стороны, замедление китайской экономики и слабость мировой промышленности негативно сказывается на спросе, с другой — рост стоимости заимствований и низкая инфляция заставляют инвесторов бежать из ETF и других активов, связанных с драгметаллом. В таких условиях «медвежий» тренд по XAG/USD, вероятнее всего, продолжится, так что инвесторам следует использовать сильную статистику по американскому рынку труда за сентябрь для формирования и наращивания шортов с таргетом $13 за унцию.

/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter