17 октября 2017 Открытие
В прошедший период цены на какао-бобы начали демонстрировать постепенное движение вверх в связи с завершением сезона 2016-17 и ожиданием снижения производства в сезоне 2017-18. С 1 октября 2017 г. в странах Западной Африки стартовал новый сезон, в котором по оценке компании «Олам Интернэшнл» ожидается снижение основного урожая в Кот-Дивуаре минимум на 10% от рекордного уровня сезона 2016-17 в 1,457 млн.тонн.
По оценке BMI Research мировое производство какао-бобов в сезоне 2017-18 снизится на 6% до 4,32 млн.тонн, при снижении производства в Кот-Дивуаре на 12% до 1,66 млн.тонн и снижении производства в Гане на 14% до 812,7 тыс.тонн. Проблемы стареющих плантаций и дефицит рабочей силы станет основной причиной довольно резкого снижения производ-ства, также на урожае негативно отразится снижение уровня использования пестицидов фермерами. Однако рост производства какао-бобов в сезоне 2017-18 ожидается в Нигерии и Бразилии, что несколько смягчит падение урожая у основных производителей.
В ходе отраслевой конференции в Сингапуре представитель компании Cargill сообщил, что мировое потребление (переработка) какао-бобов в сезоне 2017-18 вырастет на 2-3% к се-зону 2016-17 в основном за счет роста потребления шоколада и шоколадных изделий в Азии. По оценкам компании потребление шоколада в Азии, в том числе в Китае и Индии, в сезоне 2017-18 вырастет на 3-4%, а спрос на какао-порошок в Азии вырастет на 5%. В Ин-дии среднегодовые темпы роста потребления шоколада в следующие пять лет оцениваются на уровне 15%, в Китае – на уровне 3-4%.
По оценке Citigroup избыток какао-бобов в сезоне 2017-18 снизится до +50 тыс.тонн против избытка в +500 тыс.тонн в сезоне 2016-17.
По оценке Rabobank избыток какао-бобов в сезоне 2016-17 составит +380 тыс.тонн, но в сезоне 2017-18 снизится до +130 тыс.тонн. Производство какао-бобов в Кот-Дивуаре в се-зоне 2017-18 снизится до 1,85 млн.тонн против 2 млн.тонн, собранных в сезоне 2016-17. При этом отмечается, что низкие цены стимулируют потребление.
По обновленной оценке ICCO избыток в сезоне 2016-17 оценивается на уровне +371 тыс.тонн. Общее мировое производство какао-бобов в сезоне 2016-17 оценивается в 4,7 млн.тонн, мировая переработка оценивается в 4,28 млн.тонн. Запасы какао-бобов в сезоне 2016-17 по предварительным данным выросли почти в два раза до 2,238 млн.тонн, а отно-шение запасов к потреблению резко увеличилось до 52,3%.
При этом ICCO ожидает, что избыток какао-бобов на мировом рынке будет продолжаться в течение следующих 2-3 лет, что будет сопровождаться «медвежьим» трендом. Организация предлагает объединиться Кот-Дивуару, Гане и Камеруну, производящим 75% мирового предложения какао-бобов, и ограничить производство среднегодовым приростом в 2-3%.
Кот-Дивуар и Гана договорились о создании буферных запасов какао-бобов для поддержа-ния цен на мировом рынке. Финансирование будет привлечено до конца текущего года с целью создания запасов в сезоне 2018-19. В Кот-Дивуаре планируется построить складские мощности на 250 тыс.тонн какао-бобов вблизи регионов выращивания. Квоты на создание запасов должны быть оговорены для каждой страны-производителя.
По данным о переработке какао-бобов в Германии в 3 кв. 2017 г. было переработано 103,612 тыс.тонн какао-бобов, что на 1,3% выше, чем в 3 кв. 2016 г. По предварительным данным переработка какао-бобов в 3 кв. 2017 г. в Европе покажет прирост в связи с наблю-даемым ростом спроса со стороны переработчиков бобов и производителей шоколада.
По состоянию на 9 октября 2017 г. Ratio на какао-порошок выросло до 3,10 пунктов против 2,72 пунктов в середине августа 2017 г., дифференциалы на поставку какао-бобов из стран Западной Африки не изменились.
Согласно документу Совета кофе и какао (ССС) лицензии на экспорт какао-бобов в сезоне 2017-18 получили 72 компании против 93-х в сезоне 2016-17, а требования к экспортерам были ужесточены. Прибытие какао-бобов в порты Кот-Дивуара по состоянию на 9 октября 2017 г. составило 24 тыс.тонн, что в 1,7 раза ниже, чем на аналогичную дату прошлого сезо-на. Сезон 2016-17 закрылся с результатом в 2 млн.тонн, что на 33% выше, чем в сезоне 2015-16.
Гарантированная цена для фермеров Кот-Дивуара определена в 700CFA (1,27$/кг) для ос-новного урожая сезона 2017-18 (октябрь-март), что значительно ниже, чем в сезоне 2016-17 и может привести к росту контрабандных поставок в Гану, где власти сохранили высокую закупочную цену для фермеров (1,73$/кг). Погодные условия благоприятны для выращива-ния основного урожая, что повысит качество какао-бобов, хотя местами отмечается избыток дождей, наводняющих дороги.
По данным ССС по состоянию на 25 августа правительство Кот-Дивуара заключило форварда на продажу 1,25 млн.тонн какао-бобов нового урожая, что составляет 70-80% ожидаемого объема урожая. По официальным прогнозам основной урожай сезона 2017-18 составит около 1,3 млн.тонн. Кроме того, контракты на около 80 тыс.тонн непроданных какао-бобов сезона 2016-17 будут перенесены на новый сезон.
Переработка какао-бобов с начала сезона 2016-17 по конец сентября 2017 г. в Кот-Дивуаре выросла до 519 тыс.тонн против 447 тыс.тонн в аналогичный период прошлого сезона.
Новый сезон 2017-18 в Гане открылся 13 октября, что несколько позже обычного и вызвано задержкой с получением финансирования закупок какао-бобов компанией Cocobod. Объем финансирования рассчитан на закупку 850 тыс.тонн какао-бобов сезона 2017-18. Было принято решение оставить закупочную цену для фермеров на уровне сезона 2016-17, не- смотря на снижение мировых цен на какао-бобы. В сезоне 2016-17 было закуплено 970 тыс.тонн какао-бобов, что на 25% выше, чем в сезоне 2015-16.
Производство какао-бобов в Нигерии в сезоне 2017-18 оценивается на уровне 300-320 тыс.тонн. Урожай какао-бобов в сезоне 2016-17 составил 260 тыс.тонн, что связано с засу- хой в начале сезона.
Производство какао-бобов в Индонезии в сезоне 2017-18 снизится по предварительным оценкам на 10% до 240 тыс.тонн против 270 тыс.тонн, произведенных в сезоне 2016-17, что связано с ожидаемым сокращением плантаций из-за низких цен. Происходит замена план- таций деревьев какао более рентабельными культурами типа перца и кукурузы. Импорт ка- као-бобов в страну в 2017 г. может вырасти до 180 тыс.тонн против 60 тыс.тонн в 2016 г.
В прошедший период цены на кофе в Нью-Йорке и Лондоне снижались под давлением про- даж производителей, начинающих продавать кофе нового урожая сезона 2017-18, старто- вавшего 1 октября. Некоторое беспокойство участникам рынка внушают погодные условия, которые в последние недели в Бразилии слишком сухие, а во Вьетнаме слишком влажные. Поддержку рынку в прошедший период оказывало закрытие спекулятивных коротких пози- ций под влиянием неблагоприятных погодных условий.
По оценке Societe Generale до конца года цены на кофе сорта арабика могут остаться в диа- пазоне 125-135 центов за фунт до достижения ясности по поводу цветения деревьев под сезон 2018-19.
По оценке ICO мировое производство кофе в сезоне 2016-17 составило 153,9 млн.тонн (+1,5% к сезону 2015-16), а мировое потребление – 155,1 млн.тонн. Общее производство кофе сорта арабика оценивается на уровне 97,3 млн.мешков, что на 10,2% выше, чем в сезоне 2015-16. Производство кофе сорта робуста в сезоне 2016-17 снизилось на 10,6% и составило 56,6 млн.мешков. Дефицит мирового рынка кофе в сезоне 2016-17 оценивается на уровне -1,2 млн.мешков против -3,9 млн.мешков в сезоне 2015-16.
Экспорт кофе в мире в июле 2017 г. вырос на 11% в годовом выражении до 9,38 млн.мешков. Экспорт кофе за 10 месяцев сезона 2016-17 составил 101,93 млн.мешков, что на 5,90% выше, чем в аналогичный период прошлого сезона. Мировой экспорт кофе сорта арабика составил 76,98 млн.мешков (+9,7%), экспорт сорта робуста составил 45,54 млн.мешков (+3,4%).
Сертифицированные запасы кофе на складах биржи ICE в прошедший период выросли на 7,9% в связи с низким спросом со стороны переработчиков. Запасы кофе на бирже ICE на конец августа 2017 г. составили 1,86 млн.мешков против 1,45 млн.мешков на конец августа 2016 г. Запасы кофе на бирже LIFFE на конец августа 2017 г. составили 2,52 млн.мешков против 2,37 млн.мешков на конец августа 2016 г.
По данным ICO запасы кофе в странах-импортерах достигли максимума за последние 8 лет, что смягчает присутствующий в течение последних двух сезонов дефицит кофе. Наибольшие запасы кофе находятся в США и ЕС, которые скопились в избыточные сезоны 2012-13 и 2013-14.
Запасы зеленого кофе в США по данным GCA на конец августа 2017 г. составили 7,27 млн.мешков против 7,40 млн.мешков на конец июля 2017 г., что является максимальным уровнем с 2002 г. При этом ожидается скорое начало снижения уровня запасов, как в США, так и в ЕС.
По оценке Rabobank дефицит на мировом рынке кофе в 2017 г. составит -6,1 млн.мешков, а по оценке Marex Spectron -4,4 млн.мешков. Признаки дефицита заметны в Бразилии, где запасы кофе по данным Conab на конец сезона 2017-18 могут снизиться до 3,9 млн.мешков.
В настоящее время в Бразилии наблюдается период активного цветения деревьев под уро- жай сезона 2018-19, который может снизиться в случае длительной засушливой погоды. По оценкам бразильских производителей отставание в размере урожая уже наблюдается, осо- бенно в производстве кофе сорта арабика.
Бразильская ассоциация производителей кофе Abic измеряет поток кофе на рынок в мас- штабе от 1 до 9. Индекс, известный как IOCI в конце сентября составлял в 5,45, по сравне- нию с 6,16 за неделю до этого, сигнализируя о снижении объема торговли. К середине ок- тября погодные условия стали более благоприятными, что внушает надежду на нормальное цветение.
По оценке компании Wolthers Douque USA урожай кофе в сезоне 2018-19 может составить 59,02 млн.мешков при общей площади плантаций 2,27 млн.гектаров, погодные условия в октябре-декабре ожидаются благоприятными.
По данным Conab объем производства кофе в сезоне 2016-17 в Бразилии составил 44,77 млн.мешков против 51,37 млн.мешков, собранных в сезоне 2015-16. Производство сорта арабика составило 34,06 млн.мешков (-3,8% к сезону 2015-16), производство сорта робуста восстановилось после засухи и составило 10,7 млн.мешков (+5,9%). Негативное влияние на урожай сезона 2016-17 оказала цикличность урожая, засушливая погода, заражение план- таций насекомыми.
По данным Safras&Mercado по состоянию на 10 октября 2017 г. было продано 53% бра- зильского урожая кофе сезона 2017-18 против 56% на аналогичную дату прошлого года. Продажи кофе отстают от уровня прошлого сезона в связи с низкими ценами и укреплением курса бразильской валюты.
Экспорт кофе из Бразилии в сентябре 2017 г. составил 2,177 млн.мешков против 2,375 млн.мешков в августе 2017 г. и 2,755 млн.мешков в сентябре 2017 г. Общий экспорт в се- зоне 2016-17 составил 28,39 млн.мешков против 31,22 млн.мешков в прошлом сезоне.
Потребление кофе в Бразилии растет и по данным ABIC в 2017 г. составит 22 млн.мешков.
Аналитические агентства продолжают выпускать оценки урожая кофе в Бразилии в сезоне 2017-18.
Во Вьетнаме начинается активный новый сезон 2017-18, но продажи пока слабые, особенно в связи с неблагоприятной погодой. Тем не менее, ранняя уборка уже идет, но экспорт тор- мозится достаточными запасами кофе у покупателей.
Экспорт кофе из Вьетнама в сентябре 2017 г. составил 1,325 млн.мешков против 1,584 млн.мешков в августе 2017 г. и 2,150 млн.мешков в сентябре 2017 г. Экспорт кофе в сезоне 2016-17 составил 24,45 млн.мешков, что на 17,5% ниже, чем в прошлом сезоне. Экспорт кофе в октябре 2017 г. оценивается на уровне 1,30 млн.мешков.
Экспорт кофе из Индонезии в сентябре 2017 г. составил 20,51 тыс.тонн против 18,313 тыс.тонн в сентябре 2016 г. Экспорт кофе за 9 мес. 2017 г. составил 178 тыс.тонн против 105 тыс.тонн в январе-сентябре 2016 г.
Производство кофе в Колумбии в сентябре 2017 г. составило 1,228 млн.мешков против 1,294 млн.мешков в августе 2017 г. Экспорт кофе из Колумбии в сентябре составил 1,136 млн.мешков против 1,040 млн.мешков в сентябре 2016 г. Экспорт кофе в сезоне 2016-17 составил 13,476 млн.мешков против 12,291 млн.мешков в сезоне 2015-16.
В прошедший период цены на сахар-сырец продолжали подрастать, восстановившись до уровня 14,50 центов за фунт к середине октября 2017 г. Снижение запасов сахара в ЕС в конце сентября активно поддерживало цены перед началом нового сезона. Кроме того, введение новой налоговой политики в Бразилии, поощряющей производство этанола из сахарного тростника, а также укрепление курса бразильской валюты потенциально снижают количество доступного сахара.
К концу августа 2017 г. по данным Archer Consulting бразильские производители захеджи- ровали 3,6 млн.тонн сахара в среднем по цене 16,5 центов за фунт, но низкие цены на сахар снижают интерес производителей к операциям хеджирования. При этом восстановление цен на сахар-сырец в целом ограничено ценой уровня хеджирования.
Экспирация октябрьского контракта показывает высокий спрос на сахар-сырец в мире – под поставку выводится 1,1 млн.тонн сахара-сырца. Поставку примут компании Wilmar Inter-national, Alvean и Raizen Energia S.A.
В сезоне 2017-18 ожидается увеличение производства сахара в Индии на 24,2% к сезону 2016-17 до 25,1 млн.тонн. Правительство Индии разрешило беспошлинно импортировать 300 тыс.тонн белого сахара с середины сентября 2017 г. для смягчения дефицита на внут- реннем рынке, а также возможно будет импортировано еще 200 тыс.тонн белого сахара при импортной пошлине 25%. Индийский спрос поддерживал цены на сахар в прошедший пери- од.
В Австралии в сезоне 2017-18 также ожидается увеличение производства сахарного трост- ника на 6% к сезону 2016-17 до 34 млн.тонн, производство сахара вырастет до 4,8 млн.тонн, экспорт сахара оценивается на уровне 3,7 млн.тонн.
По оценке компании Buriram Sugar's производство сахара в Таиланде в сезоне 2017-18 вы- растет на 12% к сезону 2016-17 до 11,2 млн.тонн в связи с переключением фермеров на выращивание сахарного тростника за счет других культур. Экспорт сахара в сезоне 2017-18 может составить 8 млн.тонн против 7-7,3 млн.тонн в сезоне 2016-17. Внутреннее потребле- ние сахара оценивается на уровне 2,65 млн.тонн.
Экспортный поток сахара из России на мировой рынок также должен возрасти, т.к. внутрен- ний рынок страдает от избытка запасов.
По оценке Indonesia Food and Beverage Association потребление сахара в Индонезии в 2018 г. вырастет до 3,35 млн.тонн против 3,2 млн.тонн в 2017 г.
Импорт сахара в Китай в августе 2017 г. снизился на 45,4% в годовом выражении до 196,6 тыс.тонн, основные поставки производились из Сальвадора и Австралии. Импорт за 8 мес. 2017 г. упал на 20,8% до 1,67 млн.тонн. Снижение импорта происходит в связи с чрезмерно высокими пошлинами, введенными при импорте сахара вне квоты. Импорт сахара в Китай в сезоне 2017-18 оценивается на уровне 6,1-6,3 млн.тонн, продажи сахара из государствен- ных резервов могут составить 1,5 млн.тонн.
Уборка сахарного тростника в Бразилии по данным UNICA по состоянию с начала сезона 2017-18 по середину октября 2017 г. составила 467,17 млн.тонн, что на 1,9% ниже, чем в аналогичный период прошлого сезона. Урожайность сахарного тростника выросла на 2,6% г/г до 136,18 кг/тонна. Производство сахара составило 29,23 (+4,9% г/г), производство эта- нола – 19,41 млрд.литров (-2,8% г/г). В сахар перерабатывалось 48,23% тростника, в этанол – 51,77%.
Экспорт сахара из Бразилии в сентябре 2017 г. вырос на 36,4% к августу 2017 г. до 2,947 млн.тонн, экспорт сахара с начала сезона 2017-18 составил 13,04 млн.тонн (+2,6% к анало- гичному периоду прошлого сезона). Экспорт этанола из Бразилии в сентябре 2017 г. снизил- ся на 18,6% к августу 2017 г. до 0,144 млн.литров. Экспорт этанола с начала сезона 2017-18 составил 0,849 млн.литров (почти в два раза ниже, чем в аналогичный период прошлого сезона).
В Бразилии наблюдается расширение и восстановление плантаций сахарного тростника, что увеличивает потенциал производства сахара в сезоне 2018-19. По оценке компании Cana-plan производство этанола в сезоне 2018-19 может производство этанола в следующем квартале может вырасти в связи с налоговой политикой, повышающей рентабельность про- изводства этанола. При этом производство сахара может сократиться на 0,5-1,0 млн.тонн.
По оценке компании Datagro избыток сахара в сезоне 2017-18 в мире составит +3,45 млн.тонн. Производство сахарного тростника в Бразилии оценивается на уровне 601 млн.тонн, а производство сахара – на уровне 36,8 млн.тонн.
По оценке Societe Generale мировое производство сахара в сезоне 2017-18 вырастет на 5,5% к сезону 2016-17 до 179,5 млн.тонн, а мировое потребление сахара составит 173,5 млн.тонн (+1,5% к прошлому сезону). Избыток сахара на мировом рынке в сезоне 2017-18 может достичь +5,3 млн.тонн из-за повышенного производства в Индии. Цены на сахар- сырец на мировом рынке в течение следующих 6-ти месяцев могут оставаться на уровне 14 центов за фунт, в течение следующих 12-ти месяцев – на уровне 13,9 центов за фунт.
По оценке ISO излишек сахара на мировом рынке в сезоне 2017-18 составит +4,6 млн.тонн против дефицита в -3,9 млн.тонн в сезоне 2016-17. Мировое производство сахара в сезоне 2017-18 составит 179,3 млн.тонн за счет роста производства в ЕС (18,6 млн.тонн), Таиланде, Китае и Индии (25 млн.тонн). Мировое потребление сахара в сезоне 2017-18 вырастет на 1,8% к предыдущему сезону и составит 174,7 млн.тонн.
http://open-broker.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией | При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку - выделить и нажать Ctrl+Enter | Отправить жалобу
По оценке BMI Research мировое производство какао-бобов в сезоне 2017-18 снизится на 6% до 4,32 млн.тонн, при снижении производства в Кот-Дивуаре на 12% до 1,66 млн.тонн и снижении производства в Гане на 14% до 812,7 тыс.тонн. Проблемы стареющих плантаций и дефицит рабочей силы станет основной причиной довольно резкого снижения производ-ства, также на урожае негативно отразится снижение уровня использования пестицидов фермерами. Однако рост производства какао-бобов в сезоне 2017-18 ожидается в Нигерии и Бразилии, что несколько смягчит падение урожая у основных производителей.
В ходе отраслевой конференции в Сингапуре представитель компании Cargill сообщил, что мировое потребление (переработка) какао-бобов в сезоне 2017-18 вырастет на 2-3% к се-зону 2016-17 в основном за счет роста потребления шоколада и шоколадных изделий в Азии. По оценкам компании потребление шоколада в Азии, в том числе в Китае и Индии, в сезоне 2017-18 вырастет на 3-4%, а спрос на какао-порошок в Азии вырастет на 5%. В Ин-дии среднегодовые темпы роста потребления шоколада в следующие пять лет оцениваются на уровне 15%, в Китае – на уровне 3-4%.
По оценке Citigroup избыток какао-бобов в сезоне 2017-18 снизится до +50 тыс.тонн против избытка в +500 тыс.тонн в сезоне 2016-17.
По оценке Rabobank избыток какао-бобов в сезоне 2016-17 составит +380 тыс.тонн, но в сезоне 2017-18 снизится до +130 тыс.тонн. Производство какао-бобов в Кот-Дивуаре в се-зоне 2017-18 снизится до 1,85 млн.тонн против 2 млн.тонн, собранных в сезоне 2016-17. При этом отмечается, что низкие цены стимулируют потребление.
По обновленной оценке ICCO избыток в сезоне 2016-17 оценивается на уровне +371 тыс.тонн. Общее мировое производство какао-бобов в сезоне 2016-17 оценивается в 4,7 млн.тонн, мировая переработка оценивается в 4,28 млн.тонн. Запасы какао-бобов в сезоне 2016-17 по предварительным данным выросли почти в два раза до 2,238 млн.тонн, а отно-шение запасов к потреблению резко увеличилось до 52,3%.
При этом ICCO ожидает, что избыток какао-бобов на мировом рынке будет продолжаться в течение следующих 2-3 лет, что будет сопровождаться «медвежьим» трендом. Организация предлагает объединиться Кот-Дивуару, Гане и Камеруну, производящим 75% мирового предложения какао-бобов, и ограничить производство среднегодовым приростом в 2-3%.
Кот-Дивуар и Гана договорились о создании буферных запасов какао-бобов для поддержа-ния цен на мировом рынке. Финансирование будет привлечено до конца текущего года с целью создания запасов в сезоне 2018-19. В Кот-Дивуаре планируется построить складские мощности на 250 тыс.тонн какао-бобов вблизи регионов выращивания. Квоты на создание запасов должны быть оговорены для каждой страны-производителя.
По данным о переработке какао-бобов в Германии в 3 кв. 2017 г. было переработано 103,612 тыс.тонн какао-бобов, что на 1,3% выше, чем в 3 кв. 2016 г. По предварительным данным переработка какао-бобов в 3 кв. 2017 г. в Европе покажет прирост в связи с наблю-даемым ростом спроса со стороны переработчиков бобов и производителей шоколада.
По состоянию на 9 октября 2017 г. Ratio на какао-порошок выросло до 3,10 пунктов против 2,72 пунктов в середине августа 2017 г., дифференциалы на поставку какао-бобов из стран Западной Африки не изменились.
Согласно документу Совета кофе и какао (ССС) лицензии на экспорт какао-бобов в сезоне 2017-18 получили 72 компании против 93-х в сезоне 2016-17, а требования к экспортерам были ужесточены. Прибытие какао-бобов в порты Кот-Дивуара по состоянию на 9 октября 2017 г. составило 24 тыс.тонн, что в 1,7 раза ниже, чем на аналогичную дату прошлого сезо-на. Сезон 2016-17 закрылся с результатом в 2 млн.тонн, что на 33% выше, чем в сезоне 2015-16.
Гарантированная цена для фермеров Кот-Дивуара определена в 700CFA (1,27$/кг) для ос-новного урожая сезона 2017-18 (октябрь-март), что значительно ниже, чем в сезоне 2016-17 и может привести к росту контрабандных поставок в Гану, где власти сохранили высокую закупочную цену для фермеров (1,73$/кг). Погодные условия благоприятны для выращива-ния основного урожая, что повысит качество какао-бобов, хотя местами отмечается избыток дождей, наводняющих дороги.
По данным ССС по состоянию на 25 августа правительство Кот-Дивуара заключило форварда на продажу 1,25 млн.тонн какао-бобов нового урожая, что составляет 70-80% ожидаемого объема урожая. По официальным прогнозам основной урожай сезона 2017-18 составит около 1,3 млн.тонн. Кроме того, контракты на около 80 тыс.тонн непроданных какао-бобов сезона 2016-17 будут перенесены на новый сезон.
Переработка какао-бобов с начала сезона 2016-17 по конец сентября 2017 г. в Кот-Дивуаре выросла до 519 тыс.тонн против 447 тыс.тонн в аналогичный период прошлого сезона.
Новый сезон 2017-18 в Гане открылся 13 октября, что несколько позже обычного и вызвано задержкой с получением финансирования закупок какао-бобов компанией Cocobod. Объем финансирования рассчитан на закупку 850 тыс.тонн какао-бобов сезона 2017-18. Было принято решение оставить закупочную цену для фермеров на уровне сезона 2016-17, не- смотря на снижение мировых цен на какао-бобы. В сезоне 2016-17 было закуплено 970 тыс.тонн какао-бобов, что на 25% выше, чем в сезоне 2015-16.
Производство какао-бобов в Нигерии в сезоне 2017-18 оценивается на уровне 300-320 тыс.тонн. Урожай какао-бобов в сезоне 2016-17 составил 260 тыс.тонн, что связано с засу- хой в начале сезона.
Производство какао-бобов в Индонезии в сезоне 2017-18 снизится по предварительным оценкам на 10% до 240 тыс.тонн против 270 тыс.тонн, произведенных в сезоне 2016-17, что связано с ожидаемым сокращением плантаций из-за низких цен. Происходит замена план- таций деревьев какао более рентабельными культурами типа перца и кукурузы. Импорт ка- као-бобов в страну в 2017 г. может вырасти до 180 тыс.тонн против 60 тыс.тонн в 2016 г.
В прошедший период цены на кофе в Нью-Йорке и Лондоне снижались под давлением про- даж производителей, начинающих продавать кофе нового урожая сезона 2017-18, старто- вавшего 1 октября. Некоторое беспокойство участникам рынка внушают погодные условия, которые в последние недели в Бразилии слишком сухие, а во Вьетнаме слишком влажные. Поддержку рынку в прошедший период оказывало закрытие спекулятивных коротких пози- ций под влиянием неблагоприятных погодных условий.
По оценке Societe Generale до конца года цены на кофе сорта арабика могут остаться в диа- пазоне 125-135 центов за фунт до достижения ясности по поводу цветения деревьев под сезон 2018-19.
По оценке ICO мировое производство кофе в сезоне 2016-17 составило 153,9 млн.тонн (+1,5% к сезону 2015-16), а мировое потребление – 155,1 млн.тонн. Общее производство кофе сорта арабика оценивается на уровне 97,3 млн.мешков, что на 10,2% выше, чем в сезоне 2015-16. Производство кофе сорта робуста в сезоне 2016-17 снизилось на 10,6% и составило 56,6 млн.мешков. Дефицит мирового рынка кофе в сезоне 2016-17 оценивается на уровне -1,2 млн.мешков против -3,9 млн.мешков в сезоне 2015-16.
Экспорт кофе в мире в июле 2017 г. вырос на 11% в годовом выражении до 9,38 млн.мешков. Экспорт кофе за 10 месяцев сезона 2016-17 составил 101,93 млн.мешков, что на 5,90% выше, чем в аналогичный период прошлого сезона. Мировой экспорт кофе сорта арабика составил 76,98 млн.мешков (+9,7%), экспорт сорта робуста составил 45,54 млн.мешков (+3,4%).
Сертифицированные запасы кофе на складах биржи ICE в прошедший период выросли на 7,9% в связи с низким спросом со стороны переработчиков. Запасы кофе на бирже ICE на конец августа 2017 г. составили 1,86 млн.мешков против 1,45 млн.мешков на конец августа 2016 г. Запасы кофе на бирже LIFFE на конец августа 2017 г. составили 2,52 млн.мешков против 2,37 млн.мешков на конец августа 2016 г.
По данным ICO запасы кофе в странах-импортерах достигли максимума за последние 8 лет, что смягчает присутствующий в течение последних двух сезонов дефицит кофе. Наибольшие запасы кофе находятся в США и ЕС, которые скопились в избыточные сезоны 2012-13 и 2013-14.
Запасы зеленого кофе в США по данным GCA на конец августа 2017 г. составили 7,27 млн.мешков против 7,40 млн.мешков на конец июля 2017 г., что является максимальным уровнем с 2002 г. При этом ожидается скорое начало снижения уровня запасов, как в США, так и в ЕС.
По оценке Rabobank дефицит на мировом рынке кофе в 2017 г. составит -6,1 млн.мешков, а по оценке Marex Spectron -4,4 млн.мешков. Признаки дефицита заметны в Бразилии, где запасы кофе по данным Conab на конец сезона 2017-18 могут снизиться до 3,9 млн.мешков.
В настоящее время в Бразилии наблюдается период активного цветения деревьев под уро- жай сезона 2018-19, который может снизиться в случае длительной засушливой погоды. По оценкам бразильских производителей отставание в размере урожая уже наблюдается, осо- бенно в производстве кофе сорта арабика.
Бразильская ассоциация производителей кофе Abic измеряет поток кофе на рынок в мас- штабе от 1 до 9. Индекс, известный как IOCI в конце сентября составлял в 5,45, по сравне- нию с 6,16 за неделю до этого, сигнализируя о снижении объема торговли. К середине ок- тября погодные условия стали более благоприятными, что внушает надежду на нормальное цветение.
По оценке компании Wolthers Douque USA урожай кофе в сезоне 2018-19 может составить 59,02 млн.мешков при общей площади плантаций 2,27 млн.гектаров, погодные условия в октябре-декабре ожидаются благоприятными.
По данным Conab объем производства кофе в сезоне 2016-17 в Бразилии составил 44,77 млн.мешков против 51,37 млн.мешков, собранных в сезоне 2015-16. Производство сорта арабика составило 34,06 млн.мешков (-3,8% к сезону 2015-16), производство сорта робуста восстановилось после засухи и составило 10,7 млн.мешков (+5,9%). Негативное влияние на урожай сезона 2016-17 оказала цикличность урожая, засушливая погода, заражение план- таций насекомыми.
По данным Safras&Mercado по состоянию на 10 октября 2017 г. было продано 53% бра- зильского урожая кофе сезона 2017-18 против 56% на аналогичную дату прошлого года. Продажи кофе отстают от уровня прошлого сезона в связи с низкими ценами и укреплением курса бразильской валюты.
Экспорт кофе из Бразилии в сентябре 2017 г. составил 2,177 млн.мешков против 2,375 млн.мешков в августе 2017 г. и 2,755 млн.мешков в сентябре 2017 г. Общий экспорт в се- зоне 2016-17 составил 28,39 млн.мешков против 31,22 млн.мешков в прошлом сезоне.
Потребление кофе в Бразилии растет и по данным ABIC в 2017 г. составит 22 млн.мешков.
Аналитические агентства продолжают выпускать оценки урожая кофе в Бразилии в сезоне 2017-18.
Во Вьетнаме начинается активный новый сезон 2017-18, но продажи пока слабые, особенно в связи с неблагоприятной погодой. Тем не менее, ранняя уборка уже идет, но экспорт тор- мозится достаточными запасами кофе у покупателей.
Экспорт кофе из Вьетнама в сентябре 2017 г. составил 1,325 млн.мешков против 1,584 млн.мешков в августе 2017 г. и 2,150 млн.мешков в сентябре 2017 г. Экспорт кофе в сезоне 2016-17 составил 24,45 млн.мешков, что на 17,5% ниже, чем в прошлом сезоне. Экспорт кофе в октябре 2017 г. оценивается на уровне 1,30 млн.мешков.
Экспорт кофе из Индонезии в сентябре 2017 г. составил 20,51 тыс.тонн против 18,313 тыс.тонн в сентябре 2016 г. Экспорт кофе за 9 мес. 2017 г. составил 178 тыс.тонн против 105 тыс.тонн в январе-сентябре 2016 г.
Производство кофе в Колумбии в сентябре 2017 г. составило 1,228 млн.мешков против 1,294 млн.мешков в августе 2017 г. Экспорт кофе из Колумбии в сентябре составил 1,136 млн.мешков против 1,040 млн.мешков в сентябре 2016 г. Экспорт кофе в сезоне 2016-17 составил 13,476 млн.мешков против 12,291 млн.мешков в сезоне 2015-16.
В прошедший период цены на сахар-сырец продолжали подрастать, восстановившись до уровня 14,50 центов за фунт к середине октября 2017 г. Снижение запасов сахара в ЕС в конце сентября активно поддерживало цены перед началом нового сезона. Кроме того, введение новой налоговой политики в Бразилии, поощряющей производство этанола из сахарного тростника, а также укрепление курса бразильской валюты потенциально снижают количество доступного сахара.
К концу августа 2017 г. по данным Archer Consulting бразильские производители захеджи- ровали 3,6 млн.тонн сахара в среднем по цене 16,5 центов за фунт, но низкие цены на сахар снижают интерес производителей к операциям хеджирования. При этом восстановление цен на сахар-сырец в целом ограничено ценой уровня хеджирования.
Экспирация октябрьского контракта показывает высокий спрос на сахар-сырец в мире – под поставку выводится 1,1 млн.тонн сахара-сырца. Поставку примут компании Wilmar Inter-national, Alvean и Raizen Energia S.A.
В сезоне 2017-18 ожидается увеличение производства сахара в Индии на 24,2% к сезону 2016-17 до 25,1 млн.тонн. Правительство Индии разрешило беспошлинно импортировать 300 тыс.тонн белого сахара с середины сентября 2017 г. для смягчения дефицита на внут- реннем рынке, а также возможно будет импортировано еще 200 тыс.тонн белого сахара при импортной пошлине 25%. Индийский спрос поддерживал цены на сахар в прошедший пери- од.
В Австралии в сезоне 2017-18 также ожидается увеличение производства сахарного трост- ника на 6% к сезону 2016-17 до 34 млн.тонн, производство сахара вырастет до 4,8 млн.тонн, экспорт сахара оценивается на уровне 3,7 млн.тонн.
По оценке компании Buriram Sugar's производство сахара в Таиланде в сезоне 2017-18 вы- растет на 12% к сезону 2016-17 до 11,2 млн.тонн в связи с переключением фермеров на выращивание сахарного тростника за счет других культур. Экспорт сахара в сезоне 2017-18 может составить 8 млн.тонн против 7-7,3 млн.тонн в сезоне 2016-17. Внутреннее потребле- ние сахара оценивается на уровне 2,65 млн.тонн.
Экспортный поток сахара из России на мировой рынок также должен возрасти, т.к. внутрен- ний рынок страдает от избытка запасов.
По оценке Indonesia Food and Beverage Association потребление сахара в Индонезии в 2018 г. вырастет до 3,35 млн.тонн против 3,2 млн.тонн в 2017 г.
Импорт сахара в Китай в августе 2017 г. снизился на 45,4% в годовом выражении до 196,6 тыс.тонн, основные поставки производились из Сальвадора и Австралии. Импорт за 8 мес. 2017 г. упал на 20,8% до 1,67 млн.тонн. Снижение импорта происходит в связи с чрезмерно высокими пошлинами, введенными при импорте сахара вне квоты. Импорт сахара в Китай в сезоне 2017-18 оценивается на уровне 6,1-6,3 млн.тонн, продажи сахара из государствен- ных резервов могут составить 1,5 млн.тонн.
Уборка сахарного тростника в Бразилии по данным UNICA по состоянию с начала сезона 2017-18 по середину октября 2017 г. составила 467,17 млн.тонн, что на 1,9% ниже, чем в аналогичный период прошлого сезона. Урожайность сахарного тростника выросла на 2,6% г/г до 136,18 кг/тонна. Производство сахара составило 29,23 (+4,9% г/г), производство эта- нола – 19,41 млрд.литров (-2,8% г/г). В сахар перерабатывалось 48,23% тростника, в этанол – 51,77%.
Экспорт сахара из Бразилии в сентябре 2017 г. вырос на 36,4% к августу 2017 г. до 2,947 млн.тонн, экспорт сахара с начала сезона 2017-18 составил 13,04 млн.тонн (+2,6% к анало- гичному периоду прошлого сезона). Экспорт этанола из Бразилии в сентябре 2017 г. снизил- ся на 18,6% к августу 2017 г. до 0,144 млн.литров. Экспорт этанола с начала сезона 2017-18 составил 0,849 млн.литров (почти в два раза ниже, чем в аналогичный период прошлого сезона).
В Бразилии наблюдается расширение и восстановление плантаций сахарного тростника, что увеличивает потенциал производства сахара в сезоне 2018-19. По оценке компании Cana-plan производство этанола в сезоне 2018-19 может производство этанола в следующем квартале может вырасти в связи с налоговой политикой, повышающей рентабельность про- изводства этанола. При этом производство сахара может сократиться на 0,5-1,0 млн.тонн.
По оценке компании Datagro избыток сахара в сезоне 2017-18 в мире составит +3,45 млн.тонн. Производство сахарного тростника в Бразилии оценивается на уровне 601 млн.тонн, а производство сахара – на уровне 36,8 млн.тонн.
По оценке Societe Generale мировое производство сахара в сезоне 2017-18 вырастет на 5,5% к сезону 2016-17 до 179,5 млн.тонн, а мировое потребление сахара составит 173,5 млн.тонн (+1,5% к прошлому сезону). Избыток сахара на мировом рынке в сезоне 2017-18 может достичь +5,3 млн.тонн из-за повышенного производства в Индии. Цены на сахар- сырец на мировом рынке в течение следующих 6-ти месяцев могут оставаться на уровне 14 центов за фунт, в течение следующих 12-ти месяцев – на уровне 13,9 центов за фунт.
По оценке ISO излишек сахара на мировом рынке в сезоне 2017-18 составит +4,6 млн.тонн против дефицита в -3,9 млн.тонн в сезоне 2016-17. Мировое производство сахара в сезоне 2017-18 составит 179,3 млн.тонн за счет роста производства в ЕС (18,6 млн.тонн), Таиланде, Китае и Индии (25 млн.тонн). Мировое потребление сахара в сезоне 2017-18 вырастет на 1,8% к предыдущему сезону и составит 174,7 млн.тонн.
http://open-broker.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией | При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку - выделить и нажать Ctrl+Enter | Отправить жалобу