75. Распишитесь в получении » Элитный трейдер
Элитный трейдер

75. Распишитесь в получении

7 мая 2018 Живой журнал | Oil Липовой Данил
Сейчас сел просматривать записи и комментарии в них. Лютый ад, местами)
Многие конечно вполне нормально воспринимают информацию, но кого-то прямо корёжит если ожидания не совпадают с прочитанным. Причем занятно наблюдать в действии эффект вытеснения нежелательной информации из сознания. Во всех своих прогнозах я вставлял принципиальное условие:

"Если же предположить, что ОПЕК будет придерживаться договоренностей, реальная цена вероятно достигнет уровня $75"

"расчет баланса спроса/предложения (и как производной - цены), основывался на предположении, что ОПЕК не превысит квоту 30 мбд"

Когда ОПЕК взялся за ум и перестал наращивать производство, цена вышла на расчетный уровень.

Но до тех пор, чего только тут не писали. И про то, что цены на самом деле формируются на рынке фьючерсов (очевидно согласно тайным соглашениям бильдербергского клуба). И про то что теперь все оборудование выкупят у банкротов за копейки и начнут юзать его в хвост и гриву втаптывая цены в пол невзирая ни на что. Или совсем незатейливое: Самым лучшим прогнозом в каждый момент времени является утверждение "цена будет такой же, как сейчас".

Конечно, такие рассуждения весьма эффективны в плане экономии мыслительной активности. Зачем выкачивать данные по тысячам скважин, строить модели, анализировать балансы и т.д., когда всему есть простое и понятное объяснение.

Еще забавляют такие персоны, которые ведут себя так, как будто им кто-то что-то по жизни должен. Уважаемая Валентина, я вам ничего не обещал, окститесь. Я потратил свое личное время на то, чтобы рассказать вам о своих мыслях абсолютно бесплатно, т.е. даром. Нормальной человеческой реакцией будет или игнорирование, если знаете тему лучше, или благодарность за расширение кругозора, даже если в чем-то не совсем согласны.

Однако к счастью большинство комментариев, конечно, были корректные по форме, с интересными мыслями по существу и это очень приятно. Хочу поблагодарить вас за участие, ради таких собеседников я собственно и писал эти статьи)

На данный момент нет особого настроения писать по этой теме, может быть потом, посмотрим.
Пока что тезисно повторю только основные моменты, которые позволяют понимать, как на самом деле формируется долгосрочная цена. Как говорится, знание нескольких принципов избавляет он необходимости знать множество фактов.

1. Баланс спроса и предложения. Понимая этот механизм вы не дадите запудрить себе мозги теорией заговора пришельцев с Нибиру. Если рынок не монополизирован, то все в конечном счете решается через вот такие графики:

75. Распишитесь в получении


Просто удивительно, насколько не очевидно это для многих, даже весьма интересных авторов, например как pound_sterling. Например я как-то обсуждал такую фразу: "Дороже $80 стоит добыча только 2,8% нефти, которая поступает на рынок". Как говорится в одной песне "Я как в магазине все за 1 доллар, а у меня, ..., 99 центов". В общем рекомендую ознакомиться с этим постом, для прояснения этой темы supply/demand.

2. В условиях, когда есть такая организация как ОПЕК, контролирующая треть рынка, невозможно построить какую-либо надежную модель. Просто потому что Центральная Предельная Теорема не работает на 3-х числах. Это вопрос на 90% человеческой психологии, умении и желания членов картеля договариваться и т.д. Т.ч. эта оговорка "...если ОПЕК..." обязательна должна быть в любом адекватном прогнозе.

3. Низкие цены ведут к высоким ценам. И наоборот. Поэтому всегда нужно помнить про лаги цикла инвестиций, которые накладывают свое влияние на краткосрочные факторы.



В результате даже при том, что в моменте спрос может быть покрыт предложением, и потребители и производители могут понимать что в достаточно скором будущем ситуация будет меняться и рынок учитывает это в ценах. Плюс лаги не только со стороны производства, но и потребления. Потому что дешевая нефть, стимулирует спрос и наоборот.

И это мы еще не учитываем глобальные (и при этом разнонаправленные) тренды, которые тянутся на десятилетия, типа распространение электрокаров. Или беспилотные такси, которые радикально снизят потребность в персональных авто. А также удешевление и развитие технологий и т.д.

Поэтому если автор какого-либо прогноза рассматривает только сланцы и забывает обо всех остальных моментах, значит прогноз априори не корректен и если сбудется, то скорее случайно. Если кто-то рассказывает, что это все потому, что спекулянты бегут продавать биткоины и теперь вынуждены покупать нефть, от того она и растет, несложно понять, что это бред. Так что если держать перечисленные выше принципы в голове, достаточно легко понять, насколько обоснованы выводы в том или ином прогнозе.

/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter