Зачем ЦБ делится своим прогнозом по ставке? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Зачем ЦБ делится своим прогнозом по ставке?

29 октября 2019 Исаков Александр
Представьте, что решение принимается без аналитики.

Вот сегодня часто говорят: «зачем центральному банку* делиться своим прогнозом базовой ставки? в целом, текущие словесные сигналы вполне дают возможность все понять».

хорошо, тогда представьте себе такое: сами решения по ставке принимаются не на основе цифр, данных и прогнозов экспертов центрального банка, а на основе их вербальных сигналов, у членов комитета по ставке вместо таблиц с оценками инфляции и курса – небольшие записки с подсказками в духе «умеренно выросла», «в известной степени», «к нейтральному уровню на среднесрочной перспективе». а когда они просят цифр, эксперты отвечают: «в целом, наших сигналов достаточно».

конечно, тяжело представить такое – но еще тяжелее поверить, что именно так когда-то и были устроены заседания FOMC. В замечательной книжке Мейера, есть кусочек истории про то, как FOMC боролся с сотрудниками Феда за право получить доступ к их численным прогнозам по ставке, курсу и другим ключевым переменным, которые сотрудники ну не считали необходимым раздавать направо и налево.

конечно, у FOMC в итоге нашлись рычали давления на сотрудников - это был вопрос времени. вопрос в том, какие есть возможности у общества убедительно попросить тех же цифр у условного FOMC?

* речь об общем случае.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter