Что ждет рубль: три сценария для российской валюты » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Что ждет рубль: три сценария для российской валюты

11 марта 2020 БКС Экспресс | USD|RUB Покатович Антон

К середине недели курс рублёвой валюты формируется вблизи уровней 71,5 рублей за доллар. Рублю удалось реализовать умеренное укрепление и отойти от уровней, близких к 75 в начале недели. Основным фактором рублевого восстановления, на наш взгляд, послужили скоординированные меры властей. ЦБ выступил с заявлениями о том, что готов начать превентивную продажу валюты в рамках исполнения бюджетного правила, также регулятор усилил каналы представления ликвидности рынкам. Также мы видели массированную поддержку рыночных настроений со стороны других представителей власти – российский истеблишмент приложил максимум усилий для того, инвесторы поверили в то, что текущая понижательная динамика нефтяных цен и российских рынков являлась одной из составляющих просчитываемых сценариев и пока наблюдаемые события не ведут к формированию кризисных явлений.

Мы в свою очередь сохраняем весьма высокой уровень осторожности в отношении попыток как укрепления российского рубля и рынка, так и мировых фондовых площадок в целом.

В сложившихся условиях курс рублёвой валюты, как и российские активы, оказываются на территории качественно новой неопределенности.

В первую очередь мы весьма консервативно оцениваем сложившуюся ситуацию на нефтяном рынке. Мы не исключаем того, что нефтяные цены в ближайшей перспективе могут продолжить снижение в диапазон 30-35$, усиливая тем самым давление на рублевую валюту несмотря на усилия экономического блока властей.

Во-вторых, развитие вирусных угроз пока не вселяет оптимизма. Давление на мировую экономику может продолжить свой рост в течение всего первого полугодия, а при пессимистичных сценариях и превысить данные временные рамки. С учетом ожидаемых «вирусных потерь» мировой экономики, устойчивое восстановление рыночных настроений в настоящий момент представляется весьма затруднительным. Таким образом резкие спады рынка последних дней, на наш взгляд, не гарантируют того, что рынки завершили поиски дна, понижательная динамика в условиях волатильности может не только возобновиться, но и усилиться. Триггерами для данных событий может стать новостной фон об усилении распространения вируса в ЕС и США, а также, например, о новых волнах заболевания в КНР.

Сохраняется и вероятность иррациональных всплесков пессимизма на рынках. Мы отмечаем, что на сегодняшний день остаются группы рисковых активов, в частности на долговых рынках, распродажи на которых прошли в весьма умеренных масштабах. При возобновлении и усилении рыночного спада снижение в данных группах активов может быть наиболее болезненным.

Мы обращаем внимание и на тот факт, что ослабление рублевого курса в начале недели к отметкам 75 было реализовано в отсутствии масштабного исхода нерезидентов из рублёвых долговых бумаг. При усилении бегства от риска на рынках отток иностранного капитала из российского долга существенно усилит давление на рублёвую валюту, и без того ослабленную пониженной ценной конъюнктурой нефтяного рынка.

В результате полагаем, что в перспективе ближайших двух недель движение рубля останется в высокой зависимости от событий нефтяного рынка, а также уровней страха на глобальных рынках. Ожидаем движение рублёвой валюты в широком диапазоне 70-75 рублей за доллар.

Прогнозирование движений рубля при столь высоких уровнях неопределённости на более дальнем горизонте видится нам весьма затруднительным. В таких условиях нами рассматриваются три сценария.

Кризисный сценарий предполагает формирование масштабных негативных эффектов для мировой экономики в плоскости развития вирусных угроз, а также устойчивое снижении нефтяных цен ниже 30$ (к уровням 20-25$) – рублевая валюта продемонстрирует ослабление к уровням 85 и ниже.

Умеренно негативный сценарий предполагает наличие существенного давления вирусного фактора на мировую экономику (в течение всего первого полугодия), а также исходит из средних нефтяных цен в 2020 году в диапазоне 30-40$. В этих условиях рублевая валюта может на время выходить в диапазон 75-80, однако среднегодовой курс нацвалюты будет тяготеть к отметкам 70-73.

Наш оптимистичный сценарий включает в себя восстановление нефтяных цен к отметкам 50$ и выше, а также ограниченность вирусного влияния на мировую экономику (в начале летнего периода вирусный фактор будет в значительной мере нейтрализован). Рубль в таких условиях может реализовать попытку укрепления в диапазон 65-70 рублей за доллар, а среднегодовой курс сложится на уровнях 67-69 рублей за доллар.

По нашим текущим оценкам, вероятность реализации кризисного сценария оценивается нами как средняя, умеренного негативного – как достаточно высокая. Наименее вероятным сценарием сейчас представляется оптимистичный вектор.
http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter