Доходность гособлигаций растет. Пора продавать FAANG?

24 февраля 2021 investing.com Анвер Харис
AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Инфляция — главный враг растущего фондового рынка. И сейчас доходность гособлигаций четко указывает на перспективы усиления ценового давления.

Ожидания нового пакета экономических стимулов администрации Байдена и успехи в сдерживании COVID-19 толкают доходность вверх; на момент написания статьи доходность по 10-летним бондам США находилась на годовом максимуме в 1,39%.

Рост доходности в значительной степени отражает ожидания инвесторов относительно быстрого восстановления экономики. Но когда это произойдет, центральные банки могут отказаться от стимулирующей политики, снизив привлекательность акций (особенно быстрорастущих компаний).

Крупнейшие технологические компании США, объединенные в группу FAANG (включая Facebook (NASDAQ:FB), Apple (NASDAQ:AAPL) и Amazon (NASDAQ:AMZN)), более прочих уязвимы к растущей доходности облигаций, поскольку в период пандемии их ралли было особенно мощным.

Это основная причина, по которой акции оказались под растущим давлением; появляется все больше предпосылок к активному восстановлению экономики во втором квартале. Ключевыми активами Invesco QQQ Trust ETF (NASDAQ:QQQ), построенного на базе индекса NASDAQ 100, являются бумаги Apple, Microsoft (NASDAQ:MSFT) и Amazon. На протяжении последних недель фонд отставал от индекса S&P 500, а в понедельник упал более чем на 2% (проведя месяц в боковом тренде).

Доходность гособлигаций растет. Пора продавать FAANG?


Последствия возможного всплеска инфляции и повышения процентных ставок во многом зависят от темпов роста доходности. Некоторые аналитики прогнозируют, что доходность 10-летних бумаг к концу года будет составлять от 1,5% до 2%, поскольку инвесторы уже начинают готовиться к будущему повышению ставок ФРС. Об этом пишет Wall Street Journal.

Наихудший сценарий
По мере роста инфляционных ожиданий аналитики расходятся в оценках последствий всплеска цен для фондового рынка. Наиболее тревожным сценарием может стать повторение событий 2013 года, когда простое предположение председателя ФРС Бена Бернанке о возможном сокращении программы выкупа активов центральным банком привело к резкому росту доходности облигаций и падению акций.

«Есть опасения, что к моменту сворачивания QE центральными банками США и еврозоны стоимость активов будет сформирована исходя из самых оптимистичных оценок», — говорит старший макро-стратег Nordea Asset Management Себастьян Гали в исследовательской статье под названием «Маленькая паника». «Шансы на сворачивание программы выкупа активов в Соединенных Штатах растут на фоне улучшения показателя розничных продаж (после четырех месяцев разочарований) и перспектив принятия пакета бюджетных стимулов объемом в 1,9 триллион долларов».

Несмотря на перспективы коррекции быстрорастущих акций, операционные условия в целом благоприятствуют этим компаниям. Бум популярности электронной коммерции, удаленной работы и учебы, а также растущий спрос на высокотехнологичное оборудование — лишь часть тенденций, которые никуда не денутся в ближайшем будущем. При этом нет никаких признаков того, что ФРС собирается отменить монетарные стимулы, которые служат «спасательным кругом» для миллионов малых предприятий, ставших жертвами пандемии.

Глава отдела формирования стратегии на европейском фондовом рынке в Barclays Эммануэль Кау говорит, что крутой наклон кривой доходности «типичен для ранних стадий цикла».

Как он отметил в недавней заметке:

«Конечно, после сильного ралли последних нескольких недель акции могут взять паузу, поскольку многие секторы, росшие параллельно с доходностью, выглядят перекупленными (например, сырьевые товары и банки). Но на данном этапе мы полагаем, что рост доходности является скорее подтверждением “бычьего” характера фондового рынка, чем угрозой, поэтому следует продолжать выкупать просадки».

Подведем итог

Акции роста могут столкнуться с новыми распродажами по мере роста доходности облигаций с исторических минимумов.

Но это не следует воспринимать как угрозу сектору высоких технологий, который, на наш взгляд, сохраняет «бычий» уклон. Ведь, по сути, фундаментальные факторы поддержки этой отрасли все еще в силе.

Свежим доказательством этой теории стал только что завершившийся сезон отчетности; 95% компаний превзошли прогнозы аналитиков по прибыли, а 88% — по выручке.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.investing.com/
13:04 Минфин набрался смелости для проведения нелимитированных аукционов
13:04 Разгром китайских акций продолжается четвертую сессию подряд
13:03 Курс доллара сегодня может сильно измениться
13:01 Шойгу анонсировал бесплатные поставки оружия в Таджикистан
13:01 S7 объявила о запуске лоукостера
13:00 Круизный оператор Norwegian Cruise Lines отправил первое судно в рейс
13:00 Доллар отметился фальстартом
12:59 Продажи новых домов в США упали на 32% за 5 месяцев, непроданные запасы самые высокие с 2008 года
12:58 Нефть на экваторе недели
12:57 Кого выбрать из тех-гигантов?
12:56 Более сотни вкладчиков «Финико» подали заявления в полицию Татарстана
12:55 Масштабируется ли ручной трейдинг?
12:54 Прогноз по золоту: рост доллара может нанести золоту серьезный ущерб
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=546717 обязательна Условия использования материалов