Обзор мирового рынка коксующегося угля в 2021 г., прогноз до 2025 г. » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор мирового рынка коксующегося угля в 2021 г., прогноз до 2025 г.

2 июня 2021 InvestCommunity | Уголь

В текущем году на мировом рынке коксующегося угля наблюдается заметный подъем: стоимость этого топлива уже превысила средние значения за прошлый год.

Цены на коксующийся уголь резко выросли в январе 2021 г.: австралийский коксующийся уголь премиум-класса подорожал сразу на 60%. Повышательные настроения на рынке связаны с постпандемийным восстановлением мировой экономики, в том числе металлургического сектора. Кроме того, росту стоимости коксующегося угля также способствовали опасения по поводу природных катаклизмов в Австралии и увеличение спроса в Индии и ЕС, где производство стали восстанавливается после пандемии covid-19.

После неофициального запрета на импорт австралийского угля китайские компании переориентировались на закупки высококачественного коксующегося угля из США и Канады, где предложение в текущем году ограничено. В то же время импорт такого топлива в Китай из Монголии сократился из-за карантинного режима на границе, при этом собственная угледобыча в КНР растет недостаточно высокими темпами.

Ценовое ралли на сырьевых рынках вписывается в парадигму так называемого нового «суперцикла» - на фоне низких процентных ставок и стимулирующих мер правительств национальных государств по поддержке экономик своих стран.

В краткосрочной перспективе ожидается дальнейшее увеличение стоимости коксующегося угля на мировом рынке, поддерживаемое нехваткой предложения и повышенным спросом со стороны крупных китайских сталеплавильных заводов, которые будут пополнять запасы топлива.

Рост цен осенью текущего года может быть поддержан неблагоприятными погодными условиями (сезон дождей), которые могут нарушить судоходство из Квинсленда (Австралия).

При этом рост цен на коксующийся уголь на мировой рынке в среднесрочной перспективе может быть ограничен, что показывает консенсус-прогноз мировых банков и аналитиков.

https://investcommunity.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter