Дивиденды госкомпаний — теперь не менее 50% чистой прибыли

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин

С 1 июля 2021 г. в России начнёт действовать единый подход к определению размера дивидендных выплат компаниями с государственным участием. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Государство давно пытается заставить госкомпании выплачивать не менее 50% чистой прибыли. Минфин в последние годы закладывал соответствующую норму в бюджет Российской Федерации, а ещё в 2016 г. Дмитрий Медведев, который на тот момент был премьер-министром России, подписывал похожее распоряжение о выплате не менее 50% по итогам 2015 г. для госкомпаний.

То есть со стороны госорганов уже давно оказывается давление на крупные госпредприятия, чтобы те пополняли бюджет из своих доходов. Поэтому к 2021 г. практически все государственные компании и их дочерние организации перешли на норму выплат не менее 50% чистой прибыли.

Что изменилось?

В этот раз норма дивидендных выплат в 50% и более от чистой прибыли фиксируется бессрочно, а не на определённый срок. Кроме того, из расчёта убираются неденежные статьи, которые ранее могли исказить итоговую прибыль и повлиять на итоговые дивиденды. К статьям, которые не подтверждаются соответствующим денежным потоком, относятся, например, расходы, связанные с переоценкой курсов валют из-за колебаний рубля, или переоценка активов, по которым не происходит реальной сделки купли-продажи.

Поэтому это разумное дополнение позволит при начислении дивидендов ориентироваться на реальную прибыль и избегать манипуляций с неденежными статьями со стороны руководства, как в одну, так и в другую сторону, что нередко происходило ранее.

Например, госкомпания «Россети» ранее могла снизить итоговые дивиденды, скорректировав итоговую прибыль на неденежный убыток от переоценки рыночной капитализации своих дочерних сетевых компаний, акции которых также торгуются на бирже. Теперь это станет невозможно, или компании придётся реально фиксировать убыток, продавая акции подконтрольных эмитентов, чтобы обосновать сокращение выплат акционерам.

Кого коснётся новое распоряжение?

Новые правила расчёта дивидендов коснутся публичных акционерных обществ, контролирующим акционером и конечным бенефициаром которых является Российская Федерация.

К числу крупнейших госкомпаний, чьи акции торгуются на Московской бирже, относятся: ПАО «АЛРОСА», ПАО «Аэрофлот», ПАО «Газпром», ПАО «ВТБ», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Россети», ПАО «Ростелеком», ПАО «РусГидро», ПАО «Сбербанк», ПАО «Татнефть», ПАО «Транснефть», а также их многочисленные дочерние организации.

Отдельно хочется отметить ПАО «Интер РАО». Это одна из немногих компаний, которая продолжает игнорировать рекомендации и требования государственных структур и направляет на дивиденды не менее 25% чистой прибыли. И даже зафиксировала это в качестве ориентира в стратегии до 2030 года. Хотя напрямую Российская Федерация и не владеет ПАО «Интер РАО», но государству принадлежит более 50% акций через подконтрольные госкомпании «Роснефтегаз» и «ФСК ЕЭС». Поэтому фактически на «Интер РАО» также должно распространяться действие нового распоряжения Правительства РФ.

Что это значит для акционеров?

Для инвесторов это безусловно позитивная новость. То, что государство стремится получать деньги от госкомпаний через понятный и прозрачный механизм дивидендных выплат, говорит о желании придерживаться высоких стандартов корпоративного управления. Новое распоряжение, которое учитывает реальную (а не бумажную) прибыль при выплате дивидендов, должно повысить привлекательность компаний с госучастием, акции которых торгуются на бирже.

Большинство госкомпаний уже объявили дивиденды в этом году, и утверждённые рекомендации останутся в силе. Однако уже в следующем году (то есть по итогам 2021 г.) бизнес должен перейти на новые требования при определении размера дивидендов. Осталось только убедиться, что госкомпании будут неукоснительно придерживаться нового распоряжения Правительства РФ, а не искать лазейки в законе и не пытаться договориться с государством в индивидуальном порядке.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://journal.open-broker.ru/
03:21 Ростелеком может увеличить дивиденды за 2021
03:21 Акции Robinhood упали на 16% из-за новости о продаже большого пакета
03:19 Moderna: отчет — огонь, акции в лидерах по обороту
03:18 Шойгу предложил переселять россиян в Сибирь
03:17 Европа выставила России счет на 38 млрд евро
03:16 В России запретят иностранное оборудование для 4G
03:15 «Газпром» «завернул вентиль» на одном из крупнейших газопроводов в ЕС
03:14 Глупость AMC дорого обходится
03:11 Бабло и счастье 2021
03:09 Может ли Стоп быть больше Тейка?
03:06 Цена Ethereum поднялась выше $2800 на фоне успешного хардфорка
03:04 Уверенная игра Electronic Arts вдохновляет инвесторов
02:54 SEC и CFTC борются за право регулирования криптосферы
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=563058 обязательна Условия использования материалов