Инфляция в США ускорилась до рекордных 5%

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение

Что это значит для России? Различия и зависимость инфляции в двух странах

В мае 2021 г. инфляция в США выросла на 0,6% относительно предыдущего месяца и составила в годовом выражении 5%, что является рекордным значением за период с 2008 по 2021 г., согласно данным Бюро трудовой статистики при Министерстве труда США.

Влияние инфляции в США на Россию и мир

Экономические системы современных стран являются частью глобальных процессов и связаны между собой, поэтому изменения в одной из них могут отразиться на других. Это особенно справедливо для такой крупной экономики, как США. Индекс потребительских цен данного государства оказывает влияние не только на жизнь его населения, но и на мировые фондовые и валютные рынки.

Инфляция в России и в США имеет разную природу. Если американские доллары находятся в обращении по всему миру (объём национальной валюты в США составляет около 25% от общего мирового оборота долларов), то российские рубли на 100% обращаются только в России. По этой причине запущенная цепная реакция отражается и на мировом фондовом, и на валютном рынке.

Федеральная резервная система США (ФРС) вынуждена реагировать на рост инфляции и предпринимать меры по защите американской валюты. ФРС необходимо либо снизить объём выкупа активов, либо повысить ключевую ставку. Каждое из данных действий может оказать влияние как на мировую, так и на российскую экономику, а также привести к ослаблению национальных валют, в особенности рубля. Это вызовет повышение цен на импорт и поспособствует разгону инфляции уже в нашей стране.

Индекс потребительских цен в России и США: соотношение и причины

Пандемия коронавируса и мировой кризис привели к падению деловой активности и ухудшению экономических показателей во всём мире. Мы наблюдаем ярко выраженную тенденцию роста индекса потребительских цен как в России, так и в США.

По данным Бюро трудовой статистики при Министерстве труда США инфляция в мае этого года выросла до 5% годовых, достигнув самого высокого значения для американской экономики в период 2008–2021. В среднем уровень долларовой инфляции в США в последние годы составлял не более 1%. Резкий скачок индекса потребительских цен был зафиксирован ещё в апреле. Больше всего подорожали автомобили, бытовая техника и электроника.

По данным Росстата, инфляция в России в мае составила 6%. Это максимальное значение, зафиксированное за последние пять лет. Цены на продукты питания за год в среднем выросли на 8,1%, на непродовольственные товары — на 6,7%.

Индекс потребительских цен в России и США, %

Инфляция в США ускорилась до рекордных 5%

Рис. 1. Источник: данные Росстата и Бюро трудовой статистики при Министерстве труда США

Целевое значение уровня инфляции для США, установленное ФРС, составляет 2%. Сейчас американский индекс потребительских цен в два с половиной раза выше целевого значения. Размер учётной ставки Центробанка США не изменялся с апреля этого года, находясь на минимальном уровне в 0,25%.

В России инфляция также выше целевого значения в 4%, установленного ЦБ РФ. По этой причине Банк России принял решение ужесточить денежно-кредитную политику, увеличив ключевую ставку, пока инфляция в стране будет превышать целевое значение.

Ключевая ставка Банка России и ФРС США, % годовых


Рис. 2. Источник: данные Банка России и ФРС США

Однако не только в России и США, но и во всём мире наблюдается тенденция к подорожанию продовольственных товаров. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в мае цены на продукты питания на глобальном рынке выросли на 40%, что является рекордным значением за последние десять лет.

К основным причинам роста индекса потребительских цен по всему миру можно отнести:

снижение деловой активности, а также остановку производственных мощностей из-за пандемии коронавируса;

мягкую монетарную и денежно-кредитную политику ряда государств, среди которых США;

значительные расходы государственных бюджетов на антикризисные меры;

плохой урожай во многих странах;

рост цен на нефть;

отложенный потребительский спрос из-за ограничительных мер, введённых на время пандемии коронавируса. Люди начинают тратить финансы, которые смогли накопить за время самоизоляции.

Прогноз

Инфляция растёт всё сильнее и, скорее всего, полностью остановить этот процесс центральным банкам не удастся, однако у них может получиться его замедлить. Перед ФРС США стоит выбор — повысить ключевую ставку или свернуть программу выкупа активов. От принятого решения будет зависеть, как поведут себя мировые фондовые и валютные рынки. ФРС планировала удерживать процентные ставки на низком уровне до 2023 г., так как считает, что инфляционные скачки носят временный характер и пока не стоит принимать радикальные меры.

Аналитики ФРС прогнозируют, что произойдёт подъём экономики и рынка труда, и предполагают, что к концу 2021 г. уровень ВВП вырастет на 6,5%, а безработица упадёт на 4,5%, а к 2023 г. — на 3,5%.

Какое бы решение ни приняла ФРС США — увеличить ставку или сократить программы выкупа активов — любая из этих мер отразится как на российской, так и на мировой экономике. Укрепление доллара приведёт к ослаблению российского рубля и других национальных валют.

В свою очередь, Банк России впервые за всю историю опубликовал среднесрочный прогноз по ключевой ставке, в котором говорилось, что к концу 2021 г. этот показатель может составить 5,8%, а к концу 2022 г. — 6,3%. К 2023 г. ЦБ планирует уменьшить его до 6%.

Кроме того, Россия взяла курс на дедолларизацию. В рамках этой программы по итогам 2020 г. впервые в истории современной России доля доллара в общей структуре экспорта составила меньше половины — 48,3%. А с мая этого года Минфин России существенно меняет валютную структуру Фонда национального благосостояния, отказываясь от долларов в пользу других денежных единиц. Данные меры позволят обеспечить более устойчивое положение российской экономики на фоне сложных геополитических отношений с США.

Что касается фондового рынка, то более уверенно должны себя чувствовать сырьевые компании, у которых уже начали расти финансовые показатели на фоне увеличения цен на продукцию. По мере восстановления экономики, которая постепенно возвращается к докризисному уровню, будут требоваться значительные ресурсы для роста производственных мощностей в рамках отложенного спроса из-за пандемии.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://journal.open-broker.ru/
03:21 Ростелеком может увеличить дивиденды за 2021
03:21 Акции Robinhood упали на 16% из-за новости о продаже большого пакета
03:19 Moderna: отчет — огонь, акции в лидерах по обороту
03:18 Шойгу предложил переселять россиян в Сибирь
03:17 Европа выставила России счет на 38 млрд евро
03:16 В России запретят иностранное оборудование для 4G
03:15 «Газпром» «завернул вентиль» на одном из крупнейших газопроводов в ЕС
03:14 Глупость AMC дорого обходится
03:11 Бабло и счастье 2021
03:09 Может ли Стоп быть больше Тейка?
03:06 Цена Ethereum поднялась выше $2800 на фоне успешного хардфорка
03:04 Уверенная игра Electronic Arts вдохновляет инвесторов
02:54 SEC и CFTC борются за право регулирования криптосферы
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=563498 обязательна Условия использования материалов