Инвестировать в Ростелеком?

Ростелеком — одна из ведущих российских телекоммуникационных компаний. Главный провайдер услуг фиксированной телефонии в большинстве регионов, лидер по предоставлению цифровых услуг на российском рынке и один из лидеров в сегменте предоставления услуг по доступу в интернет. Включен в список системообразующих организаций.

ISIN: RU000A101FG8

Код MOEX: Ростелеком 002P-02R

Погашение: 10.02.2027

Доходность: 9.685%

Какая выручка в планах?

Высока диверсификация выручки, что положительно влияет на оценку операционного риск-портфеля. Последние годы основные драйверы ее — мобильный сегмент, то есть Теле2 — 43%, широкополосный доступ в интернет — 17%, цифровые услуги — 15%.

В перспективе планируется увеличение доли цифровых услуг в структуре выручки. Согласно стратегии компании, к 2025 г. общая выручка вырастет выше 700 млрд руб.

Мы оцениваем показатели в стратегии компании как достижимые. Текущая ситуация может открыть дополнительные возможности для Ростелекома на фоне вероятного перераспределения доли рынка между игроками. Но из-за возможных проблем с доступом к оборудованию мы полагаем, что темпы роста выручки от цифровых услуг могут быть ниже ожидаемы

Как с финансовой устойчивостью?

Мы считаем, что финансовая устойчивость Ростелекома достаточна высокая.

В последние 3 года рентабельность компании по EBITDA была в диапазоне 35-37%. Одна из стратегических целей Ростелекома — повышение эффективности бизнеса и достижение к 2025 г. целевого уровня рентабельности по OIBDA выше 40%. Мы считаем вероятным некоторый рост рентабельности компании, но мы более консервативны в своих оценках и ожидаем рентабельность на уровне около 38% в 2025 г.

Мы прогнозируем отношение капитальных затрат к выручке в диапазоне 27–29% в 2023–2025 гг. и снижение этого показателя после 2025 г.

Точно кредитоспособна?

Мы оцениваем кредитное качество Ростелекома на уровне ruAA. Компания имеет рейтинг на уровне AA(RU) от АКРА и AAA.ru от НКР.

Факторы поддержки оценки кредитоспособности Ростелекома — это низкий риск-профиль отрасли, сильные рыночные и конкурентные позиции, высокая рентабельность, хорошая ликвидность. Конечно, важна и возможная поддержка со стороны государства.

Кто в управлении?

Контролирующий акционер компании — государство. Под государственным контролем через Росимущество, ВЭБ и банк ВТБ (в рамках акционерного соглашения) находится 50% плюс одна акция.

Заметная доля в структуре собственности приходится на Телеком инвестиции (21%), в свободном обращении находится 29%.

Совет директоров Ростелекома состоит из 11 членов, 3 из которых независимые.

Сильные стороны:

Системная значимость компании для экономики РФ.
Возможное оказание государством финансовой поддержки.
Сильные рыночные позиции компании в основных сегментах деятельности.
Стабильные денежные потоки от основного направления бизнеса.
Достаточно сильные показатели кредитного качества.

Слабые стороны:

Сильная зависимость от оборудования иностранных поставщиков.
Ограниченный потенциал роста основных направлений бизнеса.

Что в итоге?

Мы можем порекомендовать облигации Ростелекома консервативным инвесторам.

Мы считаем, что снижение доходности выпуска будет происходить как под влиянием дальнейшего снижения ставок в экономике, так и под влияние продолжения тренда сужения G spread первоклассных заемщиков.

Пожалуйста, учитывайте, что ситуация на рынке может меняться, а наши советы не стоит рассматривать как безусловную индивидуальную инвестиционную рекомендацию. При инвестировании принимайте во внимание собственное финансовое положение, ставьте перед собой разумные цели, и не забывайте о величине допустимого риска.
/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter