Рубль вырос до 50 по отношению к доллару впервые с мая 2015 года

29 июня 2022 Thomson Reuters | Рубль
Курс рубля протестировал сильнейший психологический рубеж, за пределами которого власти могут еще сильнее начать бояться рецессии

Российский рубль вырос в среду до самого высокого уровня более чем за семь лет, приблизившись к 50 по отношению к доллару впервые с мая 2015 года.

Рубль стал самой прибыльной валютой в мире в этом году, чему способствовали меры, в том числе запрет российским домохозяйствам снимать сбережения в иностранной валюте, принятые для защиты финансовой системы России от западных санкций, введенных после того, как Москва ввела войска в Украину 24 февраля.

Поступления от экспорта сырьевых товаров, резкое сокращение импорта и ожидание налоговых платежей в рублях со стороны российских компаний, ориентированных на экспорт, являются дополнительными факторами укрепления валюты.

В 07:24 по Гринвичу он вырос более чем на 3% до 50,22 по отношению к доллару на Московской бирже после достижения отметки 50,01.

По отношению к евро рубль прибавил 3% до 52,89, поднявшись выше 53 впервые с апреля 2015 года.

Незадолго до того, как Россия начала специальную военную операцию на Украине, рубль торговался около 80 по отношению к доллару и 90 по отношению к евро. В то время он торговался в условиях свободного падения, не поддерживаемый контролем за движением капитала, и попал под удар из-за опасений санкций.

Сильный рубль снижает доходы России от продажи сырьевых товаров и других товаров за рубежом за доллары и евро, и вице-премьер Андрей Белоусов заявил в этом месяце, что промышленности было бы удобнее, если бы он упал до 70-80 по отношению к доллару.
http://ru.reuters.com/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter