Обзор строительной отрасли Китая » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор строительной отрасли Китая

6 июля 2022 Ингосстрах-Инвестиции
События февраля 2022 г. заставляют российскую экономику полностью пересмотреть рынки экспорта и импорта и вернуться к разговору о необходимости экспансии капитала в страны АТР. В частности, Китай и Индия уже крупнейшие импортеры российских энергоресурсов. Уместно обратить внимание и на другие ключевые отрасли экономики этих стран.

🏢 Сегодня поговорим о строительной отрасли Китая

В течение 2022 года она переживает рецессию после 20 лет бурного роста. Основные влияющие факторы:

📌 высокая закредитованность компаний в стране,
📌 крупнейшая за два года вспышка COVID-19 в марте 2022,
📌 проведение спецоперации России на Украине,
📌 глобальный рост инфляции.

Ключевым стимулирующим фактором для отрасли может стать более высокий уровень государственной поддержки экономики и способность противостоять новым вспышкам коронавируса ✅

Теперь подробнее

📈 Последние два десятилетия сектор недвижимости Китая быстро рос и стал основным драйвером экономического роста страны. Общий объем инвестиций в недвижимость увеличился примерно с 3% ВВП в 2000 до 12.9% ВВП в конце 2021. Это намного выше, чем в других странах (в государствах ОЭСР средний показатель равен ~5% ВВП).

Цены на недвижимость в КНР одни из самых высоких в мире, а соотношение цен на жилье к доходам в Пекине и Шанхае намного выше, чем в таких городах, как Нью-Йорк, Париж и Токио.

💰 Долгие годы финансирование строительных проектов достигалось не только за счет банковской системы, но и за счет теневых финансовых организаций.

Для сокращения задолженности застройщиков китайское правительство в 2020 г. ввело правило трех линий, которое сильно повлияло на крупнейших игроков отрасли. В 2021 г. 14 из 30 крупнейших застройщиков нарушили обязательства, а потом ряд компаний объявил о дефолте по облигациям.

🇨🇳 Китайские власти старались стабилизировать рынок недвижимости, но это не смогло сдержать спад на рынке недвижимости, начавшийся во второй половине 2021.

Доступ застройщиков к долговым рынкам капитала остается ограниченным.

📉 Ослабление юаня в последние месяцы приведет к увеличению расходов на обслуживание долга по офшорным облигациям строительных компаний и сделает любое рефинансирование их долга более дорогостоящим. В этих условиях давление на ликвидность девелоперов вряд ли ослабнет в ближайшее время, и может возникнуть больше случаев дефолта и понижения рейтингов.

В случае реализации пессимистичного сценария развития отрасли могут быть следующие риски:

📎 Появление новых мутаций COVID-19, которые приведут к более долгим экономическим ограничениям в строительстве, производстве, логистике и т.д.
📎 Сокращение финансирования строительного сектора: по оценкам Всемирного банка, 40-50% от общего объема выданных банковских кредитов приходится именно на рынок недвижимости. В случае спада в строительном секторе и снижения цен на недвижимость, связанное с ним снижение стоимости залогового обеспечения может спровоцировать и кредитный кризис.
📎 Последствия войны на Украине и связанные с этим глобальные перебои в поставках и торговле могут оказаться гораздо более устойчивыми, чем ожидалось, и поспособствовать росту инфляционного давления.

✅ Если же реализуется положительный сценарий, годовые темпы роста строительного сектора экономики Китая могут быть выше, чем прогнозируется, благодаря государственным мерам стимулирования.

В частности, уже в 2022 году были проведены мероприятия по стабилизации рынка: ослаблены ограничения на покупку или продажу жилья, скорректирована политика резервного фонда, снижены процентные ставки по ипотечным кредитам. Благодаря этому на фоне повышенного спроса уже в мае 2022 в 100 китайских городах средние цены на новое жилье выросли на 0.03% до 16 198 юаней за кв. м.

https://www.ingosinvest.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter