Фунт в смятении из-за ухода Бориса Джонсона » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Фунт в смятении из-за ухода Бориса Джонсона

12 июля 2022 Project Syndicate | GBPUSD

Судя по всему, инвесторы воспринимают британский фунт как валюту проблемного развивающегося рынка, а не стабильной развитой экономики. А на фоне отставки премьер-министра Бориса Джонсона и сопутствующей этому событию политической неопределенности фунт намерен продолжить падение

Хаос в правительстве премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и его столь же хаотичный провал — не единственный источник паники в Соединенном Королевстве на данный момент. Усиливается беспокойство и по поводу курса британского фунта.

С момента пика, достигнутого весной прошлого года, фунт упал примерно на 10% по отношению к доллару. Британская валюта терпит крах на международных рынках. Из пяти валют, лежащих в основе резервного актива Международного валютного фонда — специальных прав заимствования, — только японская иена продемонстрировала более низкие результаты, чем фунт.

Для трейдеров фунт, похоже, скорее валюта проблемного EM-рынка, а не стабильной развитой экономики. И теперь, учитывая отставку Джонсона и политическую неопределенность, падение фунта может продолжиться.

Однако подобное мнение преувеличено. Фунт — не единственная валюта, которая снижается по отношению к доллару. Падение курса на 10% по отношению к доллару нельзя назвать катастрофой.

Тем не менее, фунт почти наверняка продолжит падать. Более того, фунт часто является индикатором экономических проблем в Британии. За последнее столетие кризисы фунта четыре раза обнажали проблемы в экономике. Кризис 1931 года начался на фоне сильной безработицы на уровне 21%. Тогда было много споров по поводу того, говорит ли высокий уровень безработицы о низкой производительности труда в Великобритании или о глобальной депрессии.

На самом деле, безработица свидетельствовала и об одном, и о другом. При запредельном уровне безработицы Банк Англии не мог повысить процентные ставки для поддержки фунта, поскольку хронический дефицит бюджета и сообщения о восстании на Атлантическом флоте вызвали кризис доверия. Зная это, валютные спекулянты атаковали фунт, нарушив привязку к золотому стандарту.

История британских кризисов
Кризис, разразившийся в 1949 году, привел в замешательство британское правительство, стремившееся восстановить роль фунта в качестве международной валюты. Финансовым препятствием стал колоссальный объем долга в фунтах, принадлежащий союзникам государства по Второй мировой войне, который Великобритания безуспешно пыталась погасить посредством контроля за движением капитала и обмена валют. Фунт, который эти страны использовали для оплаты британского экспорта, нельзя было использовать для покупки товаров из США, где британские автомобили и другие промышленные товары были неконкурентоспособны.

Кроме того, в Британии был дефицит долларов. Как только появились разговоры о девальвации, Банк Англии столкнулся с неконтролируемым набегом на свои резервы.

Кризис 1967 года поставил в затруднительное положение самого премьер-министра Гарольда Вильсона. Уилсон опасался, что повышение цен на импорт подорвет уровень жизни его сторонников. Тем не менее, ему не удалось это предотвратить. У кризиса также было множество причин, от Шестидневной войны до забастовки докеров в Великобритании.

Однако фундаментальной проблемой опять стал слабый рост производительности, что привело к неконкурентоспособности экспорта, дефициту торгового баланса и безработице. Чтобы стимулировать спрос и экономический рост, лейбористское правительство Уилсона снизило процентные ставки и снизило ограничения на кредиты для покупки автомобилей. Как и следовало ожидать, это привело к дальнейшему сокращению торгового баланса и очередному массовому изъятию активов из центрального банка. Уилсон стремился убедить общество в том, что фунт был таким же устойчивым, как всегда. Последующее поражение лейбористов на выборах говорит о том, что избиратели ему не поверили.

Кризис 1992 года, когда фунт был исключен из Европейского механизма обменного курса, снова произошел на фоне низких показателей производительности труда в Великобритании. Производительность в расчете на отработанные часы упала с 96% от уровня, существовавшего в Германии в начале 1970-х годов, всего лишь до 87% к 1992 году. Привязка фунта к немецкой марке, основной европейской валюте означала потерю конкурентоспособности. Слабый доллар и высокие процентные ставки в Германии, которые укрепили немецкую марку, лишь осложнили сохранение привязки.

Чтобы защитить фунт, Банк Англии мог бы повысить процентные ставки. Однако, как и в 1967 году, внутренние и внешние цели противоречили друг другу. Более высокие процентные ставки означали бы рост безработицы и потребовали бы увеличения выплат по ипотеке от сторонников премьер-министра Джона Мейджора. Банк Англии и Казначейство поддались давлению, и, под напором Джорджа Сороса, фунт тоже сдался.

Банк Англии может преподнести сюрприз
Эта история позволяет получить представление о нынешних и будущих перспективах фунта. По сути, Британия страдает от медленного роста производительности. Эта проблема, хотя она и не нова, обострилась с 2008 года и особенно с 2016 года. Этому есть множество объяснений: от нестабильных трудовых отношений и устаревшей инфраструктуры до слабых инвестиций и нехватки квалифицированной рабочей силы. Сейчас этому способствуют трения и неэффективность после Брекзита.

Поэтому, чтобы поддерживать спрос на местную продукцию, Великобритании необходимы более конкурентоспособные цены на товары. Для этого нужно либо обеспечить более низкую инфляцию, чем за рубежом, либо более слабый валютный курс. Но инфляция не падает, поскольку Британия сильно пострадала от глобального ценового шока на энергетических рынках, а также потому, что профсоюзы требуют повышения заработной платы после десятилетия жесткой экономии. Это и привело к ослаблению фунта.

Тем не менее, Банк Англии может застать валютных трейдеров врасплох. Он может повысить процентные ставки быстрее, чем ожидается, ограничив инфляцию и поддержав валюту, хотя и ценой рецессии. Все может быть. Но судя по столетней истории Великобритании, такой сценарий маловероятен.

http://www.project-syndicate.org/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter