Стоит ли ожидать скорого снятия нефтяных санкций с Ирана


Вчера в середине дня котировки Брент вплотную приблизились к $96 за баррель, но затем на рынке возобновилась коррекция, и в результате цены упали до внутридневного минимума $91,7 за баррель.

Участники торгов озабочены потенциальным увеличением нефтяного экспорта из Ирана с учетом слабых данных по промышленному производству в США, которые показывают, что ухудшаются перспективы экономического роста и, следовательно, спроса на нефть. США до сих пор не прокомментировали предложение по иранской ядерной сделке, выдвинутое главой внешнеполитического ведомства ЕС Жозепом Боррелем. Тем не менее официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил вчера, что основные вопросы в значительной степени урегулированы. При этом рынок по-прежнему скептически оценивает перспективы возобновления ядерной сделки и снятия нефтяных санкций с Ирана.

Сегодня с утра нефтяной рынок отыгрывает вчерашние потери, торги проходят чуть выше $93 за баррель. Американский институт нефти (API) вчера сообщил, что в США за неделю снизились запасы нефти (на 0,45 млн баррелей), бензина (на 4,5 млн баррелей) и дистиллятов (на 0,76 млн баррелей). В среду ожидаются данные по ВВП еврозоны за 2 квартал 2022 и розничным продажам в США за июль. Затем в центре внимания будет еженедельный отчет по товарным запасам углеводородов от Управления энергетической информации США (EIA). Мы считаем, что на фоне этой статистики Брент может подорожать до $94-95 за баррель.

Напомним, что инвесторы внимательно следят за ситуацией на рынке автомобильного бензина в США. Спрос на него начал восстанавливаться после двухмесячного снижения, и этом приводит к снижению запасов, поскольку объемы переработки не увеличиваются. Мы полагаем, что запасы бензина в США продолжат снижаться, так же как запасы нефти (с учетом большого объема ее экспорта), что напомнит рынку о рисках дефицита предложения.
http://www.sberbank-cib.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter