Как из аграрной страны превратиться в технологического лидера

Экономика Китая — вторая после США экономика мира по размеру номинального ВВП, а с 2014 года — первая по ВВП по паритету покупательной способности. Согласно прогнозам лондонской консалтинговой компании CEBR, в 2030 Китай обгонит США по размеру номинального ВВП и станет крупнейшей экономикой мира.

В 1990 году ВВП Китая составлял 360,86 млрд долларов, а по итогам 2021 превысил 17,7 трлн — за 31 год экономика страны выросла в 49 раз. За аналогичный период ВВП США вырос в 3,5 раза — с 5,96 до 22,99 трлн долларов.

В этой статье мы разберем историю становления китайской экономики, ее современную структуру и стратегию развития.

При создании материала использовались источники, недоступные пользователям из РФ. Надеемся, вы знаете, что делать.

Что тут происходит

Мы начинаем цикл материалов о китайской экономике. В статьях расскажем о становлении экономики Китая, о работе банковской системы и монетарном регулировании, об особенностях государственной статистики, о работе бирж и том, как копят и инвестируют в Китае.


История

В 1949 году после победы коммунистической партии Китая в гражданской войне была создана Китайская Народная Республика — КНР, а ее первым правителем стал Мао Цзэдун. К тому моменту Китай представлял собой аграрную страну с долей сельского хозяйства в 90% ВВП.

Чтобы модернизировать экономику, в 1958 году Мао Цзэдун представил стратегию «Большого скачка», которая должна была усилить экономический рост и ускорить индустриализацию. Стратегия была основана на идеях коллективизации и энтузиазма, подменяющего профессионализм.

Например, идея коммунизации предполагала, что крестьяне должны объединяться в коммуны и самостоятельно развивать промышленность в них, плавить металл, изготавливать оборудование и инвентарь для работы в поле. В результате времени и сил на сельское хозяйство становилось все меньше, и поля приходили в упадок.

Попытка развития металлургии. Пунктом «Большого скачка» было развитие металлургии, но знаний о свойствах металла и принципах производства стали в компартии не было, поэтому коммунам предлагалось плавить руду в глиняных печах, а топить их дровами. На выходе получался чугун низкого качества, который оказывался непригодным для широкого применения без дополнительной обработки.

Нехватка профессионализма в принятии управленческих решений привела к провалу: с 1959 по 1961 страна пережила сильнейший голод, в результате которого погибли 20—40 миллионов человек.

Провал в сельском хозяйстве. В дополнение к упомянутым ошибкам, в рамках реформы сельского хозяйства была объявлена борьба с воробьями, которая привела к нарушению экологического баланса и кратному росту популяции насекомых. Показатели урожайности завышались партийными функционерами, и когда стало ясно, что урожая на самом деле мало, зерно стали отбирать у крестьян, что и привело к голоду и смертям.

Конфликты с СССР. После провала «Большого скачка» в руководстве партии начались конфликты. Отношения с Советским Союзом испортились, и Мао начал так называемую «культурную революцию» по очищению рядов компартии от своих противников и приверженцев идей развития капитализма в Китае.

Часть партийных лидеров выступала за восстановление связей с Советским Союзом и проведение либеральных реформ, но Мао был ярым приверженцем идей революции и настаивал на развитии жесткого коммунизма.

Смерть Мао и приход Дэн Сяопина. После смерти Мао Цзэдуна в 1976 году к власти пришел Дэн Сяопин, с которым и связано «китайское экономическое чудо». Вот что сделал Дэн Сяопин для роста экономики Китая:

Разрешил крестьянам работать на себя, а не только на коммуны. Это создало зачатки предпринимательства и усилило эффект разделения труда.
Улучшил отношения Китая с Западом. Он подписал соглашения с Британией и Португалией, согласно которым под контроль Китая переходили Гонконг и Макао, до этого имевшие статус европейских колоний.
Политика, проводимая Дэн, открыла Китай для иностранных инвестиций. Страна получила деньги на развитие экономики, а мир — дешевую рабочую силу.

В 1976 году Китай экспортировал товаров на 6,9 млрд долларов, а спустя 20 лет экспорт вырос в 26 раз — до 154,8 млрд. По итогам 2021 Китай был крупнейшим экспортером в мире с объемом экспорта 3,5 трлн. Это в 507 раз больше, чем было в 1976.

При этом сильно изменилась структура экономики. Информация о структуре китайского экспорта доступна только с 1992 года, но и она очень показательна. Если в 1992 крупнейшую долю в экспорте занимали одежда и текстиль, то по итогам 2019 почти половина приходилась на машиностроение и электронику.

Экономические реформы подняли уровень жизни в Китае, и в 2021 году Си Цзиньпин объявил победу над крайней бедностью. В Китае она определяется как годовой доход менее 620 $⁣ (37 730 Р). Если в 1978 в эту категорию попадали 82% китайцев, то по итогам 2020 эта доля опустилась до нуля.

Структура экспорта Китая в разрезе крупнейших секторов

Как из аграрной страны превратиться в технологического лидера


Китай сегодня

За 50 лет Китай проделал большой путь от аграрной страны, страдающей от голода, до второй экономики мира, крупнейшего мирового экспортера и лидера в новых технологических отраслях.

В рейтинге стран по уровню образования Китай поднялся с 24 места в 2020 до 22 места в 2021 и обогнал Россию, которая за аналогичный период спустилась с 21 на 23 место. Если в 1982 году доля грамотного населения в возрасте 15 лет и старше была на уровне 66%, то в 2018 — уже 97%.

Также Китай увеличивает расходы на науку. В 1996 году на исследования и разработки правительство тратило 0,56% ВВП, а к 2020 — уже 2,4%. В результате по числу патентов на технологии Китай обогнал США, Японию и Германию.



Китай делает ставку на развитие наукоемких отраслей и новой энергетики. Он занял лидирующие позиции в добыче и обработке металлов, используемых в зеленой энергетике. Страна контролирует от 40 до 80% в обработке лития, кобальта и никеля, используемых в производстве батарей.

В добыче редкоземельных металлов Китай занимает уверенные 60% мирового производства. В добыче кобальта лидирует Демократическая республика Конго, но есть нюанс: крупнейшие месторождения кобальта в Конго контролируют китайские компании.

По оценкам Международного энергетического агентства, дефицит кобальта возникнет уже в 2025 году, а спрос в литии и никеле вырастет кратно согласно этим же прогнозам.

Китай также захватывает лидерство в производстве полупроводников. Если в 1990 году там вообще не существовало полупроводниковой промышленности, то в 2021 страна занимала уже 15% глобального рынка производства чипов. Согласно прогнозам, к 2030 его доля вырастет до 24%. Это сделает его крупнейшим мировым производителем полупроводников.





Торговый оборот с Китаем и США, в млрд долларов



Поглощение Африки. Китай наращивает торговлю не только с развитыми, но и с развивающимися странами. Он делает большую ставку на Африку. Если в 2000 году Китай был ведущим поставщиком только для трех стран Африки, то в 2019 он занял доминирующее положение на всем континенте.

Стоимость экспорта китайских товаров в Африку выросла с 5 млрд долларов в 2000-е до 110 млрд в 2019. И это не одностороннее движение: экспорт из Африки в Китай вырос с 4,9 млрд в 2000-е до 80 млрд в 2019.

Китай обеспечивает 25% инфраструктурных инвестиций в Африке и является главным кредитором для африканских правительств и частных компаний. В 2019 году прямые иностранные инвестиции Китая в ЮАР превысили 6 млрд долларов, в Демократическую республику Конго — 5,5 млрд, в Анголу и Замбию — 2,8 млрд.

Ставка Китая на Африку понятна: население континента растет быстрыми темпами и, согласно прогнозам, увеличится до 2,48 млрд с текущих 1,34 млрд человек к 2050 году. При этом уровень бедности в Африке будет падать и сократится с текущих 35 до 6,5% к 2055. В итоге Китай получит лояльного торгового партнера, рост рынка и потребности которого будут сильно превышать мировые темпы роста.



Какие планы у Китая

Развитие сухопутных коридоров. В 2013 году Китай представил новую стратегическую программу по возрождению Великого шелкового пути — «Один пояс — один путь». Эта программа направлена на развитие инфраструктуры и ускорение экономической интеграции стран, расположенных вдоль маршрута исторического Шелкового пути из Азии в Европу.

В инициативе задействована 71 страна, а с 2013 по 2021 проектные инвестиции Китая в реализацию программы составили 890 млрд долларов. Из этой суммы 40,2% были инвестированы в энергетические проекты, например в строительство электростанций и нефтепроводов, 22,8% — в развитие транспортной инфраструктуры.

Проект «Один пояс — один путь» предусматривает развитие шести сухопутных коридоров:

Евразийский экономический коридор — через Казахстан и юг России в Европу.
Экономический коридор Китай — Монголия — Россия.
Азиатский экономический коридор — через Киргизию, Узбекистан, Туркменистан и Иран в Турцию.
Экономический коридор «Индокитай» — через страны Южной Азии в Индонезию.
Экономический коридор Китай — Пакистан.
Экономический коридор через Мьянму и Бангладеш в Индию.

Также проектом предусмотрено развитие морских путей:

Северный морской путь вдоль северного побережья России в Европу.
Через Индийский океан и Суэцкий канал в Европу.
Через Тихий океан в Новую Зеландию.


«Один пояс — один путь». Источник: The Economist

Эта инициатива у некоторых стран вызывает вопросы о ее конечных целях, которые могут выходить далеко за рамки экономических. В обмен на инфраструктурные инвестиции Китай получает рычаги давления на правительства стран и даже территориальные уступки.

Например, в 2017 году Китай получил контроль над 69 км² земли в шри-ланкийском городе Хамбантота, после того как правительство Шри-Ланки не смогло погасить кредит, выданный Китаем на строительство морского порта в городе.

Строительство военных баз. Опасения также вызывают переговоры Китая со странами-участницами инициативы о строительстве на их территории военных баз. Пока у Китая только одна военная база за пределами страны — в Джибути. В завершающей фазе находятся переговоры о строительстве баз в Намибии, Вануату, Камбодже и на Соломоновых островах.

Вокруг Камбоджи разгорелись жаркие споры летом 2022 года: Госдепартамент США настойчиво утверждал, что строительство базы там уже идет, а Китай все отрицал. По словам журналистов и военных экспертов, Китай также рассматривает строительство военных баз в более чем девяти странах Азии и Африки, которые задействованы в проекте «Один пояс — один путь».


Военные базы Китая. Источник: The Economist

Китай претендует на мировое лидерство

Китай претендует на мировое лидерство, и это не нравится США. В своей книге «Принципы изменения мирового порядка» основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио описал принципы смены мирового гегемона на примере подъема и упадка ряда империй — Голландской, Испанской, Британской и США.

В качестве основных факторов, определяющих ведущую мировую державу, Далио выделяет уровень образования, военную мощь, долю в мировой торговле, статус резервной валюты, наличие в стране мировых финансовых центров, конкурентоспособность и технологическое развитие.



По размерам ВВП, доле в мировой торговле и уровню технологического развития Китай уже обогнал или имеет сопоставимые показатели с США. По уровню военной мощи, образования и доли валюты в мировых резервах Китай быстро поднимается.

Уровень конфронтации с США растет, что добавляет мировой напряженности и ограничивает быстрый рост китайской экономики. В истории смена мировых лидеров происходила либо в результате войн, либо по итогам революции в одной из конкурирующих империй и ее последующего упадка.

В октябре 2022 в Китае пройдет 20-й съезд Коммунистической партии, на котором будет принято решение о продлении полномочий Си Цзиньпина или о его замене.
https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter