«Кванты. Как волшебники от математики заработали миллиарды и чуть не обрушили фондовый рынок»

Экономический детектив, основанный на реальных событиях
29 сентября 2022 Открытие | Открытый журнал
«Кванты. Как волшебники от математики заработали миллиарды и чуть не обрушили фондовый рынок»


Эта книга — потрясающее журналистское расследование, которое приоткрывает завесу тайны над скрытыми причинами экономического кризиса 2008 г. Автор работы Скотт Паттерсон, собственный корреспондент The Wall Street Journal, специализируется на освещении государственного регулирования финансовой системы.

Для того чтобы написать эту книгу, автор лично пообщался с ключевыми фигурами тех событий: управляющими крупнейших хедж-фондов и авторитетными учёными-математиками, строящими модели поведения финансовых рынков. Каждое своё слово Паттерсон подкрепляет инсайдом от участника произошедшего, мнением эксперта или ссылкой. Большую часть этих источников непосвящённый человек никогда не найдёт самостоятельно.

Автор начинает повествование с истории основания Уолл-стрит и объясняет, какую роль в формировании биржевого рынка сыграли математики и физики. Затем он переходит к причинам и последствиям кризиса 2008 г.

Паттерсон делает акцент на высшей математике как на драйвере развития биржевой экономики и пытается разобраться, какие именно теории и формулы используют главные участники торгов на Уолл-стрит. При этом в книге нет сложных графиков и вычислений. Материал подан легко и увлекательно.

Книга «Кванты. Как волшебники от математики заработали миллиарды и чуть не обрушили фондовый рынок» подойдёт всем, кто интересуется инвестициями, а также просто любителям хорошей литературы — по слогу и напряжённости сюжета она ничуть не уступает детективу. Приятного прочтения!

Цитаты из книги «Кванты. Как волшебники от математики заработали миллиарды и чуть не обрушили фондовый рынок»

Блестящий экономист, выпускник Принстонского университета Бен Бернанке только что сменил Алана Гринспена на посту главы Федеральной резервной системы. В феврале 2004 г. он выступил в Вашингтоне с речью, озаглавленной «Великое успокоение» (The Great Moderation). В ней он отметил оживление в экономике и говорил о новой эре в ней, когда волатильности (резким скачкам, ударявшим по психике и кошелькам людей) будет положен конец. И главной причиной того, что на горизонте замаячил этот экономический рай, по его мнению, было “углубление и усложнение финансовых рынков”.

Система Торпа, в основе которой лежали сложнейшие математические расчёты и сотни часов работы компьютеров, опиралась в первую очередь на подсчёт очков десяти вышедших из игры карт. В блэкджеке все старшие карты — короли, дамы, валеты — стоят десять очков, как и десятки каждой колоды из 52 карт. Торп подсчитал, что, когда соотношение этих карт и остальных увеличивается, его шансы на победу повышаются. С одной стороны, возрастает вероятность, что дилер выйдет из игры — дилеры всегда должны брать новую карту, если у них на руках 16 очков или меньше. Иными словами, чем больше в колоде десятиочковых карт, тем выше шансы Торпа побить руку дилера и выиграть его ставку.

Только посмотрите: экзотические инструменты с большим левериджем прекрасно продаются по всему миру, хедж-фонды охотятся за прибылью, сверхскоростные компьютеризированные торговые роботы, хищные алгоритмы-ниндзя в погоне за ликвидностью в скрытых пулах… Кванты наступают.

https://journal.open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter