Десять правил инвестирования Милтона Фридмана

Рекомендации от финансового советника Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер
Милтон Фридман родился 31 июля 1912 г. В 1928 г. поступил в Ратгерский университет. Милтон планировал стать страховщиком, но изменил решение в пользу карьеры экономиста, ради которой поступил на финансовый факультет Чикагского университета.

Первая научная работа Фридмана была посвящена национальной программе занятости населения. Он критиковал правительственные меры борьбы с безработицей и говорил о неэффективности фиксации цен и зарплат, которая не позволяла оптимально распределять ресурсы. Также Фридман доказал, что причиной возникновения Великой депрессии стало сокращение денежного предложения, спровоцированное кризисом американской банковской системы и ошибками, которые допустило руководство Федерального резерва США.

В 1950-е гг. Фридман изучил труды британского финансиста Джона Кейнса и отразил своё критичное отношение к его теориям в книге «Методология позитивной экономической науки», написанной в 1960 г. Тремя годами ранее мир увидел первый бестселлер Фридмана — «Количественная теория денег». Милтон писал, что предоставление государством большого количества рабочих мест только ускоряет инфляцию. Позднее явление, описанное и изученное знаменитым экономистом, назовут стагфляцией — сочетанием стагнации, безработицы и увеличения цен.

В 1976 г. Фридман получил Нобелевскую премию за создание теории монетаризма, согласно которой объём находящихся в обращении денег определяет развитие экономических отношений. В 1962 г. он выпустил одну из самых значимых работ — бестселлер «Капитализм и свобода», где отразил необходимость отказаться от обязательной военной службы, ввести плавающий курс валюты и отменить медицинские лицензии.

1. Используйте деньги как инструмент для увеличения дохода
По мнению Фридмана, деньги приносят пользу только в случае, если они работают на приумножение дохода. Инвестиции позволяют капиталу развиваться. Нужно лишь здраво оценить свои возможности и поставить чёткую цель, основываясь на том, что богатство — это не только накопления, но и финансовый поток.

Богатство включает все источники дохода или потребительских благ. Одним из этих источников является производительная способность самого человеческого бытия. С этой точки зрения сама учётная ставка выражает соотношение между богатством, выступающим как запас, и доходом, который выступает как поток, так что если Y — совокупный поток доходов, а r — учётная ставка, то полная величина богатства равна W = Y/r.


2. Ваш доход зависит от эффективности распределения средств
Умение оценивать перспективность активов является одним из ключевых навыков инвестора. Только с помощью грамотного анализа можно составить доходный портфель. Также правильное распределение активов позволяет защитить средства в любых рыночных условиях.

Первичные собственники богатства могут владеть им в самых разных формах, и каждый выбирает тот способ разделения богатства по видам владения, который позволяет ему получить максимум полезности, сообразуясь с условиями, ограничивающими возможность преобразования одного вида богатства в другой.


3. Изучите классы активов, прежде чем приступать к составлению портфеля
По мнению Фридмана, невозможно составить доходный портфель, не зная преимуществ и недостатков распространённых классов активов. Чем лучше инвестор оперирует финансовыми инструментами, тем выше его шансы на успех. Без понимания того, для чего и как используется конкретный актив, будет сложно проводить прибыльные сделки, сохраняя и увеличивая капитал.

Достаточно рассмотреть пять основных форм богатства: деньги, трактуемые как требования или как товарные единицы с фиксированным номинальным значением; облигации, трактуемые как требования выплаты в фиксированных номинальных единицах; акции, трактуемые как право на определённую часть дохода предприятия; физические блага и человеческий капитал.


4. Помните, что участники рынка оказывают прямое влияние на динамику цен
Фридман утверждал, что рынок формируется его участниками, от действий и мнений которых зависят динамика цен, популяризация компаний и доходность активов.

Возникает естественный вопрос: почему же цены устанавливаются на новом, более высоком уровне, если на рынках нет барьеров и реальные показатели стабильны? Ответ состоит в том, что каждый участник рынка втайне убеждён, что цены будут расти. Старая пословица гласит, что разность мнений играет на скачках. И точно так же обстоит дело на любом фондовом рынке. Если существует широкий разброс мнений относительно курсов ценных бумаг, то торговля идёт трудно и цены изменяются малыми шажками. Но если на рынке царит согласие, цены могут взлетать и падать почти без торга.


5. Не воспринимайте цену как сумму средств. Стоимость — это не только число, но и инструмент

Цены, формирующиеся в процессе добровольных сделок между покупателями и продавцами — короче говоря, на свободном рынке они могут координировать деятельность миллионов людей, преследующих свои обособленные интересы, таким образом, что каждый получает выгоду. Идея, что экономический порядок может возникнуть как непреднамеренный результат действий множества людей, преследующих собственные интересы, была поразительна и остаётся таковой по сей день. Система цен работает столь хорошо и эффективно, что мы не вспоминаем о ней большую часть времени.


По мнению Фридмана, цена — это не только количественная мера, но и способ передачи информации, а также инструмент взаимодействия совершенно разных людей, преследующих собственные цели.

Система цен — механизм, выполняющий эту задачу (прим. — помогать людям взаимовыгодно сотрудничать) без помощи централизованного управления. При этом не требуется, чтобы люди говорили друг с другом или испытывали симпатию. Когда вы покупаете карандаш или хлеб, вы не знаете, белый или чернокожий, китаец или индиец изготовил карандаш или вырастил пшеницу. В результате система цен позволяет людям мирно взаимодействовать в определённой фазе своей жизни, и в то же время каждый занимается своим делом во всех других отношениях.


6. Используйте динамику цен в качестве источника информации

Люди, которые передают информацию, заинтересованы в выявлении тех, кто может её использовать, и они в состоянии сделать это. Люди, которые могут воспользоваться информацией, заинтересованы в том, чтобы получить её. В наше время передавать информацию посредством цен стало существенно легче благодаря наличию организованных рынков и специальных средств коммуникации. Увлекательным занятием является просмотр котировок цен, публикуемых ежедневно, скажем, в Wall Street Journal. Эти цены почти мгновенно отражают то, что происходит в мире.


Фридман утверждал, что инвестор должен не только потреблять информацию, но и уметь отличать полезные данные от новостного шума. Не стоит пытаться охватить весь информационный пласт — лучше изучать только то, что влияет на доход.

Большинство читателей Wall Street Journal интересуются всего несколькими ценами. Они могут спокойно игнорировать остальные.


7. Эффективность распределения ваших ресурсов зависит только от вас
Люди не всегда могут влиять на наличие или отсутствие определённых ресурсов, однако каждый способен распорядиться имеющимися в его собственности активами по своему усмотрению. В результате человек либо приумножает своё богатство, либо лишается его.

Количество ресурсов каждого вида, находящихся в нашей собственности, является отчасти делом случая, отчасти выбора, сделанного нами или другими людьми. Случай определяет наши гены и, соответственно, наши физические и умственные способности. Случай определяет характер семейной и культурной среды, в которой мы рождены, и, соответственно, возможности развивать наши физические и умственные способности. Случай также определяет, какие ещё ресурсы мы можем унаследовать от наших родителей или других благодетелей. Случай может разрушить или, наоборот, увеличить наши стартовые возможности. Но выбор также играет важную роль. Наши решения о том, как использовать наши ресурсы, тяжко трудиться или не утруждать себя, поступать на ту или иную работу, открыть то или иное дело, сберегать или тратить — всё это может привести к растрате или, наоборот, к приумножению и улучшению ресурсов. Аналогичные решения, принятые нашими родителями и другими благодетелями, а также миллионами людей, которые могут и не иметь к нам прямого отношения, влияют на то, что мы наследуем.


8. Не доверяйте усреднённым данным

Прогнозировать средние экономические показатели — всё равно что уверять не умеющего плавать человека, что он спокойно перейдёт реку вброд, потому что её средняя глубина не больше метра.


Чем больше конкретных финансовых показателей учтёт инвестор в процессе анализа перспективности актива, тем выше его шанс заключить прибыльную сделку. Не стоит полагаться на усреднённые данные — они могут давать некорректное представление о положении дел. Учитывайте особенности отраслей и нюансы развития компаний, а также влияние политических и экономических событий.

9. Помните, что вы свободны в своих действиях, как и другие участники рынка

Свободное общество высвобождает энергию и способности людей для достижения своих собственных целей. Оно препятствует тому, чтобы некоторые люди произвольно подавляли других. Это не мешает некоторым людям занимать привилегированные позиции, но до тех пор, пока сохраняется свобода, они подвергаются постоянному нападению со стороны других способных, амбициозных людей.


Будучи приверженцем либертарианства, Фридман считал, что общество должно стремиться не к уравниванию возможностей и богатства, а к созданию конкурентной среды, где каждый сможет раскрыть свои способности и получить привилегии, которых он достоин.

Общество, которое ставит равенство — в смысле равенства результатов — впереди свободы, не обретёт ни равенства, ни свободы. Использование силы для достижения равенства разрушит свободу. С другой стороны, общество, которое ставит свободу на первое место как счастливый побочный продукт, в итоге придёт к большей свободе и большему равенству. Свобода означает разнообразие, но также и мобильность. Она сохраняет возможность для сегодняшних менее обеспеченных стать богатыми завтрашнего дня, и этот процесс позволяет почти всем наслаждаться более богатой и полной жизнью.


10. Подвергайте тщательному анализу слова экспертов

Экономика всё больше становится загадочной отраслью математики, а не занимается реальными экономическими проблемами.


Вращаясь в среде финансистов, Фридман не понаслышке знал, как часто специалисты используют своё влияние не для просвещения масс, а в личных целях, манипулируя не только неопытными участниками рынка, но и гигантскими корпорациями, а также государственными учреждениями. Именно поэтому Милтон советовал инвесторам полагаться лишь на собственный анализ информации, полученной от финансовых экспертов.

Экономисты, возможно, мало что знают. Но мы очень хорошо знаем одну вещь: как производить излишки и нехватки.

https://journal.open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter