10 мифов о трейдинге

Как отделить правду от вымысла и стать профессиональным трейдером
Всё, что связано с финансовыми рынками, окутано множеством легенд. Даже профессия трейдера часто ставится в один ряд с неким волшебством. Неслучайно Джек Швагер назвал одну из своих книг «Маги рынка».

Отчасти мы сами наделяем рынок этими качествами, ведь понять его довольно сложно, а то, что непонятно, является для нас тайной. Но чтобы стать профессиональным трейдером, необходимо научиться отделять правду от вымысла.

Сегодня мы разберём десять самых популярных мифов о трейдинге и их влияние на психологию торговли.

Топ-10 мифов о трейдерах и трейдинге

1. Трейдером нужно родиться. В каком-то смысле это верно: многое в наших реакциях и эмоциях имеет биологическую составляющую, например, повышенная тревожность может передаваться по наследству и влиять на результаты торговли.

Но трейдером никто не рождается. Почти все герои книги Швагера «Маги рынка» прошли тяжёлый путь, прежде чем добиться выдающихся результатов. Поэтому можно сказать одно: работайте и идите к своей мечте. Тогда вы станете такими же биржевыми магами.

2. Чтобы успешно торговать, у вас должен быть высокий IQ. Это неправда, и даже наоборот — если IQ выше среднего, то может начаться «горе от ума». Существует международный элитарный клуб людей, IQ которых находится на предельно высоких уровнях, и попасть туда очень сложно. Но среди его членов мало успешных людей.

Успех в трейдинге и в жизни определяется не столько рациональным интеллектом (IQ), сколько эмоциональным (EQ). На рынках торгуют люди, и трейдинг — это результат человеческой деятельности. Какие-то интеллектуальные сверхспособности здесь не нужны. Гораздо важнее понимание рынка на эмоциональном уровне, а для этого нужна хорошо развитая эмоциональная сфера.

3. Успешные трейдеры имеют правильную торговую личность. Такого понятия, как «правильная торговая личность», не существует. До сих пор ни одному исследованию не удалось обнаружить какую-либо чёткую корреляцию между типом личности и успехом в трейдинге. Но каждому трейдеру важно понимать свои личные особенности и то, как они могут помочь или помешать в торговле.

Для этого необходимо разобраться в себе — своих качествах, стиле мышления, эмоциях и реакциях, темпераменте. А уже после этого подбирать рынок под себя. Стиль торговли и рынок, на котором вы торгуете, должны соответствовать вашему типу личности.

4. Торговать легко. Со стороны это выглядит именно так, особенно если вы наблюдаете за работой профессионала. Кажется, что нужно просто нарисовать несколько линий на графике, а дальше останется только следить за индикаторами и ценой. И когда она достигнет нужного уровня, можно будет покупать или продавать, в зависимости от торгового плана. Но не всё так просто.

Трейдинг — это сложный для освоения бизнес, который идёт в противоречие со всем, что мы когда-то изучали. Он подразумевает овладение целым набором навыков, отличных от тех, которые приносят успех в большинстве других профессий. Трейдер должен понимать свои сильные и слабые стороны и развивать особые умения, чтобы справляться с ментальными и эмоциональными нагрузками.

5. Трейдер должен быть жёстким и бесстрашным, чтобы добиться успеха. Это тоже миф, причём очень вредный. Такие качества свойственны людям с большим эго, которое мешает трейдингу. Чем сильнее у человека раздуто собственное «Я», тем сложнее ему добиться успеха в торговле. Рынок — это не враг и не соперник. Он ваш собеседник, у которого есть собственная точка зрения, и вам нужно научиться эту точку зрения уважать. А для этого необходимо усмирить эго.

Самые успешные трейдеры отличаются высокой пластичностью мышления. Они готовы слушать и слышать, что говорит рынок, ведь сражаться с ним бесполезно. Гораздо продуктивнее не соперничать с ним и не доказывать свою правоту, а договариваться, идти на компромисс. Держите своё эго подальше от торговли.

6. Вы должны торговать без эмоций. Если вы человек, то это невозможно. Более того, эмоции для нас критически важны. Без них мы не сможем принять ни одного решения, в том числе инвестиционного.

Но необходимо научиться понимать свои эмоции, ведь они несут ценную информацию, которую можно использовать для торговли. Кроме того, понимая их, вы научитесь понимать рынок, а это уже прямой путь к успеху.

7. Успешные трейдеры всегда правы. Считается, что успешные трейдеры всегда знают, куда пойдёт рынок, и открывают свои позиции исключительно в этом направлении. Но если вдуматься в данное утверждение, то мы поймём, насколько оно несостоятельно. Ведь как только появится хоть один человек, которому на 100% известно направление рынка, в этот самый момент рынок исчезнет.

На самом деле профессионалы часто сталкиваются с неудачами. Соотношение прибыльных и убыточных сделок у них — примерно 50/50, редко, когда прибыльных бывает больше. Профессиональные трейдеры зарабатывают благодаря точному и грамотному контролю рисков, ограничивая размер убытков в любой конкретной сделке. Их основное психологическое преимущество в том, что они умеют спокойно принимать убытки и ждать прибыль.

8. Торговля на демо-счёте бесполезна. Среди новичков есть мнение, что это ненастоящие сделки, ведь за ними нет реальных денег и эмоций. Но если так, то давайте сразу дадим студенту-первокурснику мединститута скальпель и отправим его в операционную. Какой смысл учиться на манекенах, если это ненастоящие пациенты?

Если вы не торгуете на демо-счёте, то оказываете себе медвежью услугу. Все торговые идеи и стратегии нужно сначала отработать на тренажёре и только потом переносить на реальную торговлю. Демо-счёт — это отличная возможность получить опыт бесплатно. Но при этом относиться к нему нужно как к реальному. Впоследствии вы будете торговать на настоящем счёте так, как торговали на демо. Ваш мозг выучит алгоритмы, ведь для него нет разницы, реальные это деньги или виртуальные.

9. Торговая система — ключ к успеху. Это не что иное, как легенда о священном Граале, которым якобы владеют успешные трейдеры. Все новички проходят через его поиск. Более того, многие навсегда остаются на этой стадии.

Но торговая система — это не набор технических индикаторов, а сам трейдер, потому что именно он принимает решение о сделке. Трейдеру нужно овладеть многими важными навыками, и умение чертить линии поддержки и сопротивления — лишь малая их часть.

10. Трейдинг — это стресс. Для многих трейдинг — это действительно стрессовый бизнес. Но здесь всё зависит в первую очередь от нас самих, а не от рынка. По отношению к трейдеру рынок нейтрален, это мы наделяем его теми качествами, которые вызывают у нас стресс.

Чтобы избавиться от стресса, нужно изменить мышление и отношение к торговле. Успешные трейдеры придают мало значения каждой конкретной сделке. Они сосредоточены на долгосрочной перспективе и фокусируют своё внимание только на том, что находится в их зоне контроля — на качестве исполнения сделки и управлении рисками. Если следовать этому подходу, то стресса будет значительно меньше, а результат торговли — лучше.
https://journal.open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter