Конец I квартала 2023 года: рецессия в мире стала неизбежной » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Конец I квартала 2023 года: рецессия в мире стала неизбежной

Банковский кризис в США показал ограниченную возможность развития мировой финансовой системы на доминировании доллара США
4 апреля 2023 Открытие | Открытый журнал Гинько Владислав

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Последние новости Notcoin
Реклама
Банковский кризис, который разразился в США и сказался на Европе, к концу последней недели марта, как казалось, сходил на нет. Так, NASDAQ Comp за первые три месяца текущего года показал подъём на 17%, то есть первый квартал стал одним из лучших за последние десять лет. Лишь в II квартале 2020 г. наблюдался рост на 30%. И сейчас, и тогда такой оптимизм фиксировался на фоне того, как ФРС США увеличивала баланс.

В I квартале 2023 г. 10% из 17% роста пришлось на расширение баланса ФРС США на 400 млрд долл. Об этом свидетельствует то, что вверх пошли акции и облигации на ключевых биржевых площадках вслед за аналогичным движением на Уолл-стрит, а корреляция между двумя этими типами бумаг оказалась на максимуме за последние 26 лет.

Хрупкий оптимизм Уолл-стрит

С точки зрения технического анализа нисходящий тренд на Уолл-стрит фиксируется с июня 2022 г., и всплеск NASDAQ Comp с начала года принципиально не меняет эту тенденцию. Формально NASDAQ 100 отскочил от своего минимума на 20% и находится на траектории роста, но это обманчивое ощущение, тем более учитывается эффект низкой базы (в 2022 г. индикатор провалился на 32%). В росте NASDAQ Comp, S&P 500 и Dow Jones виден не уверенный подъём курса большинства акций, а лишь позитивная динамика некоторых из них, из разряда «тяжеловесов». Показательно, что биржевой индекс Russell 2000, отражающий динамику курсов акций малых и средних компаний США, твёрдо держится около минимумов октября 2022 г.

Хрупкость оптимизма на Уолл-стрит подчеркнул взлёт тройской унции золота в конце марта выше уровня в 2000 долл., что подтвердило позитивный настрой на динамику этого металла со стороны инвесторов. Промышленность США просигнализировала об ухудшении дел, а сектор недвижимости уже находится в стагнации, как по ценам, так и по объёму выдаваемых ипотечных кредитов и разрешений на начало нового строительства. Так, объём заявок на ипотечные кредиты в США обвалился по итогу марта на 39% в годовом выражении, что сделало этот месяц худшим с 1995 г.

То, что ФРС США решила увеличивать денежную эмиссию, преждевременно перейдя к смягчению монетарной политики до того, как инфляция достигла 2% годовых, говорит о фундаментальной ошибке регулятора. Хотя пика ставки ещё нет, число первичных заявок на пособие по безработице стало расти: за отчётную неделю оно выросло до 198 тыс., хотя прогноз был меньше (196 тыс.). Предыдущее значение заявок был заметно меньше (191 тыс.). О том, что увеличение безработицы в США неизбежно, читайте здесь.

Европа

В Европе фиксируется значительное ухудшение дел в промышленности Германии — самой крупной экономике Евросоюза. Несмотря на это, ЕЦБ продолжает повышать процентную ставку, стремясь добиться снижения темпа роста потребительских цен до 2% годовых. Нынешняя ставка привела к тому, что за последние 12 месяцев динамика цен на недвижимость в еврозоне на 40% отстала от изменения ключевых биржевых индексов в макрорегионе.

Базовый индекс инфляции, который ускорился в Германии и в целом в 20 странах еврозоны в марте, показывает, что ЕЦБ бессилен в своих попытках заставить цены идти вниз. Это означает, что маховик инфляции в Европе вновь сильно раскрутится до конца текущего года.

КНР

Негативные тенденции в мировой экономике проявляются и в том, что цена лития стремительно падает в Шанхае и теряет с начала года 52%. Спрос на этот металл — важный индикатор «пульса» автомобильной индустрии в мире, которая производит электротранспорт. Одновременно стало известно о резком сокращении прибыли промышленных компаний в КНР по итогу первых двух месяцев 2023 г.

В январе-феврале в КНР потребление природного газа выросло на 0,1% в годовом выражении, при этом спрос на нефтепродукты снизился на 2,2%, до 51,05 млн тонн. Так, сокращение произошло по объёму покупок бензина (-4,8%), до 23,84 млн тонн, и по спросу на дизельное топливо (-2%), до 22,52 млн тонн. Спрос на авиационное топливо подскочил на 12,5%, до 4,69 млн тонн, на фоне того, как внутренние авиаперелёты КНР впервые за три последних года вышли на допандемийный уровень.

Данные цифры указывают на то, что рост экономики КНР пока не выглядит уверенно высоким, а это может сказаться на объёмах закупок природного газа по импорту. Потребление природного газа выросло на весьма скромные 0,1%. «Красными» сигналами о том, что экономика КНР притормаживает, является также сокращение спроса на бензин и дизельное топливо. Резкий скачок спроса на авиационное топливо вызван эффектом низкой базы сравнения (январь-февраль 2022 г.).

Помимо этих важных сигналов для поставщиков природного газа в КНР стоит отметить и то, что Пекин активно наращивает собственное производство данного энергетического ресурса. Так, за январь-февраль объём добычи природного газа вырос в КНР на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, до 39,8 млрд м³.

О том, что экономика КНР не вышла на траекторию сильного роста, свидетельствует и отсутствие единой положительной динамики на рынках фьючерсов по ключевым металлам на Шанхайской сырьевой бирже. Так, на открытии торгов 30 марта никель, олово, алюминий дешевели на 2,3%, 0,7% и 0,2% соответственно, но выходили в плюс медь (+0,2%) и цинк (+0,4%). На следующие сутки, 31 марта, в начале торгов никель вновь подешевел (-1%), проседал и цинк (-0,4%). При этом в то же время фиксировался сильный подъём биржевых индексов в США, Европе и Азиатско-Тихоокеанского региона на ожиданиях глобального роста экономики.

Однако в КНР экономическая ситуация не выглядит столь однозначной, на что указывает разнобой в динамике фьючерсов на металл. Увеличение промышленного потребления природного газа в качестве источника электрогенерации в КНР будет во многом связано с тем, как далее будет развиваться экономика страны, а также с учётом роста внутренней добычи этого сырья.

Для России обращать внимание на экономические сигналы КНР и изменение различных индикаторов важно, чтобы эффективно прогнозировать товарные потоки в экспортно-импортных операциях во взаимной торговле. Сама же торговля по линии России и КНР имеет одно из важнейших значений для формирования доходов бюджета страны.

Любопытна и динамика бондов КНР. С начала 2022-го по конец марта 2023 г. прослеживается тенденция на глобальном рынке облигаций. В помесячной динамике, за исключением небольшого выхода в зелёную зону в декабре 2022 г., наблюдается нетто-отток средств мировых инвесторов из этих бумаг. В итоге суммарный отток к концу I квартала 2023 г. превысил 100 млрд долл. При этом Пекин ориентируется на то, чтобы привлекать средства иностранных инвесторов в свои бонды, но складывается иная тенденция.

Конкуренция доллара США и китайского юаня

В конце квартала стал всё более отчётливо проявляться тренд на уменьшение роли доллара США в мировой торговле.

Так, во второй половине марта 2023 года:

Саудовская Аравия объявила о том, что намерена принимать китайские юани в качестве оплаты поставляемой нефти;
Эр-Рияд заключил соглашение с Пекином о проведении совместного инвестиционного проекта по созданию НПЗ на сумму 83,7 млрд юаней (12,2 млрд долл.);
компания из Франции впервые приобрела у КНР СПГ за юани;
КНР и Бразилия договорились об использовании юаня во взаимной торговле.

Более широкая картина такова: за последние 25 лет доля доллара США в мировых резервах банков сократилась с 72 до 59%. У евро случился небольшой рост доли, с 19 до 21%, а вот у категории «другие валюты» произошёл в процентном отношении сильный скачок. Так, доля китайского юаня выросла за это время с 4 до 10%. Однако, если говорить о мировых торговых сделках, доля валюты КНР в расчётах составляет меньшую величину, 2,7%, против 41%, которые есть у доллара США.

Россия

В конце марта Индекс Мосбиржи более чем на 50% отскакивал от минимумов октября 2022 г. По состоянию на 12:47 (мск) 31 марта Индекс Мосбиржи с начала года даёт инвесторам отдачу в 13,33%, Индекс РТС — плюс 2,61%. За последние три месяца акции 37 российских компаний вышли в зелёную зону. Все десять сегментов российского рынка акций также находятся в плюсе, причём по шести из них фиксируется двузначная процентная отдача на инвестиции.

Структурные изменения в российской экономике продолжаются. Так, анонсирована перспектива запуска ОФЗ в дружественных валютах. В ЦБ РФ отметили, что готовящаяся к выпуску третья форма российских рублей (цифровой рубль) в перспективе способна облегчить трансграничные платежи. Цифровизация финансов в России идёт на фоне того, как в стране растёт объём онлайн-торговли.

Дальнейший устойчивый рост финансового рынка России и увеличение доступных для инвесторов финансовых инструментов предполагают укрепление взаимодействия в рамках БРИКС, а также стран, которые хотят присоединиться к этому объединению. Цифровизация финансов означает и предоставление клиентам качественного и разнообразного новостного и аналитического материала на регулярной основе. Решение о выборе брокерской компании принимает сам человек, а не автоматизированная программа с AI, а это значит, что такая аналитика даёт возможность как раз установить с ним ту нужную коммуникационную связь, сохраняя тезаурус человеческого общения.

https://journal.open-broker.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter